Главная » Новости » Работодатели в Мангистау продолжают избивать и угрожать рабочим активистам

1B4BDBAE-85A4-4B9F-A516-DB18738544B1_mw1024_s_n2 месяца назад избили прямо на месторождении Каражанбас в Мангистауской области активиста независимого профсоюза «Актау» Берекета Мурзатая. Он был избит на рабочем месте представителем работодателя (работником администрации) при многочисленных свидетелях. Менеджер, избивавший рабочего, отделался испугом, а избитый нефтяник был уволен и продолжает испытывать давление хозяев. Ситуация повторяется и в соседней компании «Мангистаумунайгаз», где рабочего активиста Максута Майланова вообще обещают убить!

Этот ужасный случай рукоприкладства со стороны современных рабовладельцев произошел в компании АО «Каражанбасмунай» в подразделении, созданном специально для ранее уволенных нефтяников, участвовавших в семимесячной забастовке 2011 года, закончившийся расстрелом бастующих. Собственно именно в данной дочерней компании КазМунайГаза и началась массовая забастовка в мае 2011 года после избиений профсоюзных активистов и ареста имущества профсоюза китайскими менеджерами.

Когда же после прилюдного избиения, хозяева провели «разбирательство», оно привело лишь к тому, что в итоге был наказан избитый рабочий. Департамент руда по Мангистауской области выяснил, что инициатором драки был представитель работодателя и его даже наказали штрафом на 70  минимальных расчетных показателей (МРП), но избитого Берекета Мурзатая тоже наказали на 50 МРП, признав за ним часть «вины».

До этого у Берекета было административное взыскание и после наложения на него этого штрафа, работодатели якобы на законных основаниях его уволили! То есть логика хозяев и властей простая. Хочешь избавиться от неугодных рабочих активистов? Избивай их при всех, а потом, взваливай на них часть вины и спокойно увольняй!

Интересная логика судебных органов в этом случае. Так как вскоре состоялся районный суд Тюпкараганского района, который восстановил профсоюзного организатора на работе с формулировкой, что руководители компании должны усилить работу в деле укрепления социальной стабильности. Работодатель же подал апелляцию в областной суд, который вынес противоречащее первой инстанции решение, а именно отменил прежний вердикт и утвердил решение об увольнении.

При этом на областном суде в качестве свидетелей выступали только представители администрации, никого из рабочих компании в зал не допустили, как и журналистов. Фактически при поддержке властей области произошла расправа над рабочим лидером при попрании всех даже драконовских законов и норм.

Коллектив в этом конфликте однозначно поддержал Берекета Мурзатая. Они полтора месяца назад написали коллективное письмо на имя акима области о произволе хозяев в связи с избиением и увольнением их товарища и организатора профсоюза.  После того как его уволили, 200 человек из его подразделения в знак протеста отказались на месторождении выходить в столовую на ужин и принимать пищу. Подобные отказы от обедов и ужинов были предвестниками массовых забастовок прошлых лет.

Берекет Мурзатай с самого начала обратился к руководству профсоюза «Актау», чтобы объединение защитило его интересы. Профсоюз составил ряд исков по которым продолжаются судебные разбирательства. Рабочие разных подразделений АО «Каражанбасмунай», в том числе и его коллеги, заявили, что акция проведенная после увольнения не последняя. Что если не будет восстановлен на работу Берекет, то они прибегнут к крайним мерам и будут защищать своего товарища до конца. И это не простая угроза. Все соратники профсоюзного активиста прошли через массовые забастовки 2008 — 2011 годов.

До сих пор работодатель игнорирует первичную организацию независимого профсоюза «Актау», несмотря на то, что ячейка существует давно. Работодатель попросту запрещает активистам посещение рабочих мест, проводить профсоюзные собрания и вести нормальную текущую работу. Собираться члены профсоюза вынуждены фактически подпольно, как и собирать взносы и вести агитационную работу по привлечению новых сторонников.

 

Угрозы физической расправы в «Мангистаумунайгазе»

Еще один яркий и вопиющий случай психологического террора со стороны работодателей произошел в другой крупнейшей нефтедобывающей компании региона — АО «Магнгистаумунайгаз» (ММГ). К нам обратился член профсоюза «Актау» Максут Майланов. Простой рабочий активист, который многие годы защищает право рабочих на достойный труд и справедливую оплату труда. Администрация подразделения — «Центральная база производственного оборудования — Производственный департамент ММГ» организовала кампанию травли против него.

Администрации не нравится деятельность рабочего. И это несмотря на то, что у него 13 лет безупречного стажа и квалифицированная работа токарем 5 разряда. Вся его » вина»заключается в том, что он систематически активно участвовал во всех забастовках и организовывал сбор средств нефтяникам Жанаозена, которые ежедневно собирались на площади в летние и осенние месяцы 2011 года.

На него неоднократно оказывалось давление, сыпались угрозы увольнений, угрозы лишения премий и административных взысканий. Но все тщетно! Человек, пользующийся большим авторитетом, выдержал всё, но его права постоянно нарушаются по сей день. Недавно один из руководителей независимого областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов лично обращался к первым лицам ММГ, в частности к заместителю директора по кадрам, с просьбой прекращения необоснованного давления на члена профсоюза. Но пока безрезультатно.

Чаша терпения, переполнилось тогда, что к Максуту подошел один из работников, близких к администрации, и потребовал от него прекратить профсоюзную деятельность. Если этого не произойдет, то у активиста будут большие проблемы  и его  попросту убьют. Более того провокатор попытался инициировать драку прямо на рабочем месте. Узнаете подчерк, примененный в соседней компании?

К части Максута, он не поддался на провокацию и написал заявление в службу безопасности с информацией об угрозах и просил его оградить от хулиганских действий. Но никакой реакции, несмотря на то, что это режимный объект, не последовало. Более того этот  «друг» работодателей постоянно терроризирует активиста и откровенно говорит, что ему за это ничего не будет. Хотя любого рабочего наказывают на производстве за малейшую провинность.

 

Эффект Дежавю

Хозяева «Каражанбасмуная» и «Мангистаумунайгаза» повторяют сейчас ту же тактику террора и запугивания профсоюзных активистов, которые предшествовали массовым забастовкам. Тогда многодневные и многолюдные акции протеста провоцировались зверскими избиениями. Перед забастовкой осени 2009 года были избиты бандитами Таган Кашанов и Сабит Тукенов, а в «Каражанбасмунае» весной 2011 года член профкома Куаныш Сисембаев подвергся нападению головорезов, которые приставляли к его виску пистолет Макарова.

Тогда юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова и избитый Куаныш писали в областную прокуратуру и ДВД Мангистауской области, но реакции никакой. После этого и  начинались акции по отказе от пищи на месторождениях, которые переросли в мае 2011 года в массовую забастовку. Подобный опыт и прежние истории ничему не учит работодателей, которые продолжают политику провокаций и подталкивания коллективов к активным действиям.

Попытки встретиться в последние дни с руководством ММГ, которая возглавляется сейчас китайской стороной, были пресечены. Службе безопасности компании было дано указание Мухтара Умбетова не пропускать на территорию предприятий. Как и весной 2011 года тон в деле запугивания и организации репрессий задают именно китайские менеджеры, что наводит на мысль о схожести ситуации

В этой ситуации, как и  в 2009 — 11 годах, рабочие еще раз убеждаются, что все договоренности и соглашения с работодателями ровным счетом ничего не стоят. Представители желтых профсоюзов, входящих в ФПРК, вновь показали свою предательскую сущность, так как в очередной раз изменили делу нефтяников. Их авторитет сейчас ниже некуда. Хозяева же не хотят диалога с рабочими и отказываются от любых переговоров с независимыми профсоюзами.

Фактически как и в 2011 году, остается одно право — право сильного. Китайские и казахстанские менеджеры вновь навязывают нефтяникам Мангистауской области тактику радикальной борьбы. С августа опять обострились трудовые конфликты на многих месторождениях, где повсеместно зреет недовольство притеснениями, несоблюдением работодателями условий безопасности на производстве, и отказами от ведения переговоров.

Практически все рабочие осознают сейчас, что только в результате акций протеста, скоординированных выступлений и забастовок можно добиться каких-то уступок и заставить работодателей выполнить требования коллективов. Иные методы уже не действуют. И такая ситуация сложилась не только в нефтедобывающих регионах, но и во всей горнодобывающей промышленности.

Репрессии в отношении Ерлана Табынова в корпорации «Казахмыс» до боли напоминают методику избавления от рабочих активистов и в Мангистау. Забастовка горняков Аненского рудника мая 2012 года, когда сотни горняков отказались подниматься на поверхность и к ним потом присоединились их товарищи из соседних рудников, привела к повышению заработной платы на 100%. Сейчас рабочие повсеместно готовы повторить этот удачный опыт и перейти к активным действиям.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 17