Главная » Без рубрики » Рабочие ТОО «Алтай» штурмовали офис работодателя

180 рабочих ТОО «Алтай» собрались 24 ноября во дворе своего родного асфальтобетонного завода и попытались прорваться в кабинет директора. Уже полтора года сотрудники завода так и не видели своей зарплаты, хотя предприятие стабильно работало, а в последние полгода выполняло заказы Восточно-Казахстанского областного акимата по так называемой «дорожной карте». Соответственно прибыль у ТОО имеется, однако хозяева решили вовсе не платить зарплату своим рабочим.

Инициативная группа заводчан еще в октябре прошлого года обратилась с жалобой в департамент труда и социальной защиты, чиновники подали в суд, и только в мае вышло решение «в пользу» рабочих. На самом деле власти лукавили и заменили словосочетание взыскать задолженность по заработной плате, на более скромное «взыскать с прибыли предприятия», что и позволило работодателю уходить от ответственности. Прокуратура и судоисполнители тоже умыли руки, хотя еще летом составлялся график погашения задолженности, но и он не сработал. А тем временем, техника, оборудование и материалы завода уходят в частные руки совершенно других лиц и ТОО.

Рабочие отчаявшись, обратились уже в оппозиционные партии и связались с независимым областным профсоюзом «Защита Труда», который возглавляет известный рабочий деятель Иван Булгаков. С октября начались переговоры и уже на заводе сформирована профсоюзная ячейка, ставшая активно готовить кампанию протеста. На брифинге 24 ноября, устроенном для журналистов, рабочие пообещали, что не остановятся лишь на обычных выступлениях. Пришли поддержать протестующих и активисты СоцСопра. От лица рабочих Иван Булгаков заявил следующее: //«Обращались во все инстанции. Уже всё прошли здесь, что у нас есть. Осталось только обратиться к премьеру и Президенту. Осталось что? Перекрыть дороги, как в Пикалёво».//

После проведения этой предупредительной акции власти ВКО сразу зашевелились. Прокуратура, которая ранее была в спячке, организовала проверки, а местные власти обещают решить вопрос с погашением долгов по заработной плате до конца года. Однако рабочие не верят в пустые обещания и готовятся к своей акции. К ним изъявили желание присоединиться и другие рабочие Восточного Казахстана, которые не получили заработанного в рамках пресловутой «дорожной карты». Мы следим за происходящим, и будем информировать читателей о развитии событий, как на асфальтобетонном заводе, так и на других предприятиях этого региона.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 1 =