Главная » Анализ, Новости » Притворная дружба бонапартов

detail_57ddfa642943085329bc1826c52affbfВсю прошлую неделю интернет был полон комментариев о конфликте между Назарбаевым и Путиным, который якобы может поставить под сомнение перспективу развития Евразийского Союза. То что между Крмелем и Акордой давно идет тихое противостояние, иногда приводящая к информационным войнам, было известно уже давно. Но сейчас важно выяснить причины противоречий, возникших между главными игроками  ТС и показать тенденции их дальнейшего развития.

Как Нурсултан Абишевич поссорился с Владимиром Владимировичем

Очередной скандал разразился в казахстанском сегменте интернета, когда Владимир Путин 29 августа на молодежном форуме «Селигер 2014» повторил слова Елбасы, что до Назарбаева у казахов не было своей государственности. Сам диктатор Казахстана не один раз озвучивал этот тезис внутри страны, и против его слов высказались считанные общественные деятели, а основная масса национал-патриотов просто помалкивала.

До этого высказывания Путина, Назарбаев в своем выступлении по центральному телеканалу «Хабар» 25 августа, выступая на казахском языке, не исключил возможности выхода страны из Евразийского Союза, в случае если решения в нем будут приниматься в ущерб суверенитету.  Но еще больше в огонь подлил масла Жириновский, который в очередной раз допустил выпады в адрес Астаны, упомянув русских царей, спасших казахов от джунгарской агрессии в 18 веке.

Вообще спекуляции на исторические темы характерны для среднеазиатских партийных чиновников, превратившихся после распада СССР в местных кровожадных тиранов, и ведущих отчет времени от своей самодержавной власти. Кроме Назарбаева, такой же риторикой пользуется и его сосед Ислам Каримов, также утверждающий о самостоятельности страны, возникшей якобы только с начала его правления. Пропаганда Ташкента и Астаны пытается вдолбить в головы граждан, что до воцарения их несменяемых вождей, на территории этих республик вообще ничего не существовало.

Правда нынешняя перепалка между Москвой и Астаной имеет другое значение. Под ней лежат реальные экономические и политические противоречия, которые действительно подрывают и так неустойчивый торгово-промышленный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Подводные камни «нерушимого» союза

Понятно, что российский империализм пытается сейчас оказать давление на своих ненадежных союзников, которые имеют собственные отличные от Москвы интересы в деле продажи своих ресурсов, не намерены рвать отношения с ЕС и США, фактически не поддержали Путина во время конфликта с Украиной и к тому же всячески стремятся затормозить процесс политизации Евразийского Экономического Союза. Казахстанская буржуазия во главе с Елбасы пытается всячески ускользнуть от усиливающегося влияния северного соседа.

В декабре 2013 года на встрече глав ТС в Москве, ссылаясь на события в Украине, Назарбаев торпедировал изначальный кремлевский проект договора о создании Евразийского Союза, который предусматривал создание наднационального парламента, единую валюту, наднациональные регулирующие органы наподобие правительства, унификацию уголовного, социального и трудового законодательства. Фактически сломал модель конфедерации, сузив действия договора до чисто экономических вопросов или декларативных намерений.

Назарбаев любил до этого разыгрывать карту некого «интегратора» на постсоветском пространстве и даже перехватил многие идеи крайне правого идеолога Александра Дугина в 90-е годы о необходимости формирования некого Евразийского Союза на базе стран СНГ. Действительно для Елбасы подобные альянсы нужны были в первую очередь в качестве страховки и для борьбы с возможной революцией. Не зря именно Нурсултан Абишевич стал инициатором реформирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что позволило применять вооруженные силы её участников для подавления народных восстаний внутри их стран и узаконило возможность интервенции.

Подобный «жандармский интернационал» вполне устраивал Астану и эти трюки до поры до времени удавались, но когда речь пошла об ограничении неограниченной власти, о контроле над финансовыми потоками, о создании реальных структур нового империалистического блока, то вдруг оказалось, что казахстанская буржуазия не желает и не намерена осуществлять новый проект. Противоречия стали возникать еще во время действия Таможенного Союза в сфере транспортировки энергоресурсов, в банковском секторе, в вопросах аренды космодрома Байконур и в вопросах предоставления казахстанских месторождений западным и китайским компаниям.

Надо учитывать и значительное присутствие американских и европейских нефтедобывающих компаний на Западе Казахстана и на самом Каспийском шельфе, фактор их влияния на казахстанскую верхушку, которая размещает свои капиталы и имеет собственность на территории ЕС. Немецкие концерны сейчас приступили к разработке новых месторождений редкоземельных металлов. Позиции же российского капитала, несмотря на увеличение её доли в пищевой промышленности, энергетике и в банковском секторе, пока незначительны в экономике РК.

Новая волна приватизации крупных государственных активов национальных добывающих компаний и знаковых республиканских объектов по всей стране, совпавшая с легализацией капиталов, тоже выдает с головой лихорадочное стремление правящей камарильи забрать всю собственность в частные руки именно в преддверие начала работы Евразийского Союза. Таким образом окружение Елбасы пытается обезопасить свои интересы и лишний раз подстраховаться перед «приходом русских».

Кроме этого, несмотря на риторику о «вечной дружбе», Астана целенаправленно проводило и проводит работу по ограничению информационного влияния Москвы, пытаясь уменьшить долю российского теле и радиовещания. Планы внедрения латиницы в казахском языке, ускоренного перевода делопроизводства на государственный язык, переименования улиц и городов, реформирования системы образования тоже говорят о курсе на еще большее отдаление и консервацию страны и общества по примеру соседнего Узбекистана.

Признание Киева и поддержка националистов

Другим неприятным сюрпризом для Кремля стало быстрое признание Назарбаевым нового украинского правительства, пришедшего к власти после Майдана и целый пакет торговых соглашений, подписанных между Киевом и Астаной. Интерес Елбасы также связан с желанием того, чтобы Украина поддержала прежний запрос об экстрадиции оппозиционного олигарха Мухтара Аблязова, арестованного и находящегося в тюрьме Франции.

В свою очередь события в Крыму чрезвычайно напугали все окружение Назарбаева, где паника, чередовалась с настоящей истерикой. Частично эти настроения ретранслировали весной этого года в социальных сетях придворные националисты, призывавшие к этническим чисткам и к ликвидации «пятой колонны» в лице русскоязычного населения. Эти возгласы не утихли и сейчас.

Несмотря на то, что один из идеологов правого буржуазного национализма Мухтар Тайжан заявлял о своем уходе из политики, на самом деле его и группу его сторонников, как и деятельность другого ультраправого теоретика — Айдоса Сарыма, продолжают финансировать и поддерживать из Акорды. Понятно, что марионеточные националисты нужны для разжигания межнациональной розни и создания внутри казахскоязычной части общества образа врага в лице нынешней России.

Показателем является и то, что 24  августа впервые власти разрешили провести националистам в центре Алматы митинг в годовщину независимости Украины у памятника самого Шевченко. Неслыханное дело! Это несмотря на то, что любые протестные акции во всех городах Казахстана всегда пресекаются, а его участники непременно арестовываются и привлекаются к административной ответственности. Для сравнения февральская акция молодежи в Алматы против девальвации тенге привела к массовым задержаниям и избиениям.

Также безнаказанно проходят и многочисленные акции у посольства РФ в Астане, а активисты их устраивающие вполне лояльны к действующей власти.

Что интересно, но часть ранее оппозиционно настроенных либералов, представители осколков разгромленных партий и националисты начинают консолидироваться вокруг Елбасы, считая его «меньшим злом» в деле противостояния Москве. Они забывают о том, что именно на Назарбаеве и правящем классе лежит ответственность за нынешнюю экономическую и политическую зависимость страны, продажу за бесценок национальных богатств, за передачу части территорий Китаю в 1997 году, за тотальную приватизацию и социальную катастрофу, за расстрел нефтяников Жанаозена и развязанные репрессии.

Подобное искусственное разделение общества не по классовому признаку, где и так основная масса находится ниже черты бедности, а по национальному, языковому признаку и ориентации на ЕС  или РФ, чрезвычайно выгодно нынешним олигархическим группам, главная задача которых — является отсрочить любыми способами надвигающуюся революцию. Трудящиеся, которые находятся под усиливающимся гнетом хозяев и государства, остались правда пока глухи к риторике либералов и националистов.

Однако опасность роста националистических настроений с одной стороны и активизации правых групп в лице «Евразийского союза молодежи» из числа сторонников Александра Дугина, с другой, остается актуальной. Активисты Социалистического Движения Казахстана должны стать в этой ситуации зачинателями интернационалистического фронта с целью недопущения развития неонацистских организаций и движений, призывающих к этническим чисткам и столкновениям.

Новая эпоха нестабильности в СНГ

Многие еще не поняли, но события в Украине и феномен Крыма полностью изменили соотношение сил и нарушили старый Statusquo, сложившийся после распада СССР между новыми государствами. С учетом столкновения интересов России и НАТО, обнажились и усилились старые и новые противоречия между правящими капиталистическими группировками стран СНГ. В этой ситуации прежние границы быстро могут потерять свое значение.

Ранее стабильные диктаторские режимы, особенно в Центральной Азии, могут вступить в период неустойчивости, социальных взрывов, дворцовых переворотов и откровенного вмешательства в их внутреннюю кухню со стороны третьих стран. Июльский военный конфликт между Азербайджаном и Арменией еще раз показал возможность быстрого разрастания вооруженных столкновений. Кстати, Астана несмотря на свою миротворческую риторику, оставаясь верной соглашениям с Анкарой, поддержала в этом конфликте именно азербайджанскую сторону.

Назарбаев также резко выступил в декабре прошлого года против принятия в Таможенный Союз Армении, у которой по его словам остаются территориальные споры с соседними странами. В действительности в основе заявлений Елбасы лежит пантюркистский курс, связанный с определенными обязательствами перед Турцией. Владимир Путин в свою очередь стремится ослабить влияние на принятие решений своих «заклятых друзей» Назарбаева и Лукашенко, как раз за счет включения в Таможенный и затем в Евразийский Союз Армении и Кыргызстана.

Таким образом, мы должны быть готовыми к любым поворотам и к дальнейшему ухудшению отношений между дряхлеющим бывшим партийным чинушей и бывшим офицером КГБ. Но в любом случае, в ситуации обострения борьбы между различными буржуазными группировками разных стран, ослабления и дестабилизации диктаторских режимов, рабочему классу необходимо сохранить свою политическую самостоятельность и выйти в нужный момент в качестве реальной альтернативной силы.

Это подразумевает необходимость дальнейшего строительства новых структур рабочего движения, способных проводить принципиальную классовую политику, независимую от империалистической пропаганды, националистического угара и влияния олигархов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 1 =