Главная » Без рубрики » Дефолт страховой компании

Напомним, что 18 августа 2009 года специализированным межрайонным экономическим судом по городу Алматы принято решение о принудительном прекращении деятельности АО «СК Алтын Полис», вступившее в законную силу 9 сентября 2009 года.

С момента объявления о принудительной ликвидации АО «СК Алтын Полис» обязательства по осуществлению страховых выплат по ОС ГПО ВТС и ГПО перевозчика перед пассажирами принял на себя АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (ФГСП). Активы Фонда формируются за счет обязательных взносов страховых компаний – участников, осуществляющих страхование ОС ГПО ВТС, в критических случаях — за счет чрезвычайных взносов.

На пресс-брифинге управляющий директор АО «СК Нефтяная страховая компания» Мурат Кылышпай заявил, что ФГСП не в состоянии выполнять свои обязательства.


— Принято решение, согласно которому все страховые компании будут принимать клиентов СК «Астаны-Полис», — сказал председатель правления АО «СК Сентранс Иншуранс» Талгат Усенов.


По итогам двухмесячного периода, отведенного регулятором на процедуры по обмену полисов и урегулирование убытков, Талгат Усенов сообщил, что средняя статистика по рынку свидетельствует о том, что из 100%, обратившихся за переоформлением полисов переоформлено 45%, отказано в связи с несовпадением показателей с ЕСБД – 20%, отказано в связи неликвидностью полисов – 18% и 17% — остались без ответа.

Как считает Мурат Кылышпай, основной причиной нынешнего дефолта страховщика стали: высокая убыточность (138% за 2008 год) и большая доля ОС ГПО ВТС (74% совокупного страхового портфеля страховой компании за 2008 год), которые и привели к невозможности исполнения обязательств по выплатам. С целью увеличения своей доли на рынке в условиях конкуренции неоправданно было увеличено вознаграждение посредников (агентов) до 50% от страховой премии. Это повлекло за собой формирование страховых резервов на уровне 35-40% (обычная практика не менее 60%) с учетом других обязательных расходов, а этого явно недостаточно для качественного урегулирования страховых случаев.


По мнению заместителя председателя правления АО «СК Аманат Иншуранс» Андрея Копова, существующая законодательная основа для урегулирования деятельности страховых агентов способствует полному отсутствию контроля продаж страховых полисов через агентов.

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = восемь