Главная » Новости » Рядовые акционеры протестуют против китайского руководства «Мангистаумунайгаз»

imagesГенеральному директору АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) Сунь Синъюнь в июле было написано письмо от рядовых акционеров, которое подписали 400 человек. Это все ветераны производства, те кто участвовал в разработке и долгие годы работал на нефтепромыслах региона.  Они избрали свою инициативную группу, куда вошел и известный профсоюзный и общественный деятель Мангистауской области Мухтар Умбетов. Именно к нему акционеры обратились за помощью.

Отец Мухтара Умбетова многие годы проработал в подразделениях данной компании. От него он и получил некоторое число акций, которые полагались старым работникам.  Акционеры из числа бывших рабочих на данный момент недовольны низкими дивидендами и в своем письме попросили руководство компании, возглавляемое сейчас китайским менеджментом, дать ответы на поставленные вопросы, в первую очередь о ситуации с распределением доходов.

Ветераны обратились в связи с тем, что ММГ занимает третье место по объему добычи нефти, имеет огромный шикарный офис, декларирует чрезвычайные успехи, если верить СМИ. Менеджеры ездят на дорогих авто и ведут на глазах у всех роскошную жизнь. Они же говорят об огромных социальных вливаниях и проектах, однако платят крохи тем же самым ветеранам, кто осваивал и добывал казахстанскую нефть.

Китайское руководство ММГ отказалось вести какой либо диалог и не ответило на коллективное письмо рядовых акционеров. С представителями избранной группы китайский менеджмент вообще отказался разговаривать. Так большим скандалом закончилась  в начале августа попытка не допустить на территорию компании Мухтара Умбетова, который намеревался пройти на совместное собрание руководства ММГ, первых лиц филиала партии «Нур-Отан» и акционеров.

Охрана тогда запретила пропускать профсоюзного деятеля на основании того, что им поступил приказ не допускать именно его, несмотря на то, что до этого в прессе было объявлено об открытости собрания. Мухтар Умбетов был вынужден звонить прокурору города и журналистам, и после вмешательства последних, его все-таки допустили на фактически закрытое совещание.

Руководство ММГ, которое присутствовало на этом торжественном мероприятии, рапортовало о высоких зарплатах, об огромных социальных программах, о значительном росте производства. Мухтар резонно спросил — почему при таких успехах компания не заботится о своих ветеранах, выплачивая мизерные дивиденды?

В итоге хозяева ничего ответить не смогли. Не дождавшись какой либо внятной информации, Мухтар попросил представителя партии «Нур-Отан» госпожу Нургалиеву и заместителя генерального директора ММГ по социальным вопросам, который присутствовал на этом собрании, помочь встретиться с главным лицом и получить от него ответы по существу. Тем более по закону он не имеет право отказываться от встречи с акционерами.

Они пообещали, что первый руководитель обязательно, выйдя из отпуска, встретится с представителями инициативной группы. Но вот прошел месяц после встречи и никакого ответа нет, как и самой встречи.

Что интересно, один из руководителей ММГ — Бахыт Иманбаев является представителем казахстанской стороны и занимает пост первого заместителя Генерального директора. Этот человек в свое время обвинялся в уголовном преступлении, а именно в хищениях в особо крупных размерах и был даже арестован. Но по непонятным причинам был освобожден и неплохо себя чувствует уже на новой должности.

Акционеров беспокоит тот факт, что этот руководитель ММГ, назначенный в 2013 году, обвинялся в экономическом преступлении, будучи в прошлом руководителем «Жетыбаймунайгаз» (подразделения ММГ). Тем более что он был депутатом от правящей партии в Областном маслихате, и избиратели имеют право знать, как такие люди потом оказываются на значительных постах, да еще представляют казахстанское государство в данном совместном предприятии.

Это не праздный вопрос, так как в бытности депутатом, Бахыт Иманбаев являлся публичной личностью, имел обязательства перед избирателями. Соответственно у ветеранов производства, рядовых акционеров и нынешних нефтяников складывается однозначное негативное мнение  о деятельности руководства. По этому поводу они готовят обращение в администрацию президента и в Генеральную прокуратуру.

Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 10