Главная » Без рубрики » Рабочие «Куата» готовы на крайние меры

В понедельник в 10 утра у офиса развалившейся корпорации «Куат» собралось более ста рабочих ТОО «Куат Транссервис», а это в основном водители, крановщики, экскаваторщики и каменщики, которые потребовали выплаты задолженности по заработной плате, которая составила около 27 миллионов тенге. 1366 рабочих этой дочерней компании уже прошли судебные инстанции, но заработная плата, так и не взыскана с хозяев, которые свободно занимаются своей деятельностью.

Даже если сейчас корпорация будет объявлена банкротом, средств и активов все равно не хватит, чтобы погасить задолженность по многочисленным искам рабочих и дольщиков. И опасения не получить свое кровно заработанное вполне обоснованы, особенно когда полиция и прокуратура закрывают глаза на нарушение трудового и уголовного кодекса со стороны работодателя. И этот выход был как бы предупреждением перед новой волной выступлений.

По словам Даулета Жумабекова, бывшего руководителя скандально известного движения бесквартирных офицеров «СВ-БОМЖ», а ныне общественного защитника рабочих, – //«Представители инициативной группы работников встретились с директором ТОО «Куат Трансервис» Вячеславом Намом, который ранее, 15.11.2009 г., обещал рассчитаться с долгами по заработной плате до конца декабря 2009 года».// В этот раз он пообещал расплатиться с задолженностью по заработной плате к 28 декабря, но в эти обещания уже никто не поверил, и толпа людей мелкими группами двинулась сперва к зданию прокуратуры, а затем и к акимату города.

В своем коллективном заявлении рабочие потребовали от прокурорских чинов и служащих акимата привлечь председателя совета директоров корпорации «Куат» Олега Нама к уголовной ответственности по ст. 177 УК РК и применить меру пресечения в виде ареста к первым руководителям подразделений корпорации. Следует отметить, что глава «дочки» «Куата» ////«Куат Трансервис» Вячеслав Нам, является родным братом этого скандально известного депутата городского маслихата и руководителя всего этого рухнувшего хозяйства. Еще в начале года дольщики требовали отставки с поста депутата этой одиозной фигуры и члена партии «Нур-Отан» и вместе с общественным объединением «Талмас» и партией «Азат» даже собрали 20 тысяч подписей, но мошенник до сих пор на свободе.

И в тексте заявления рабочих чувствуется тревога за то, что Олег Нам и его сотоварищи могут в скором времени смыться за рубеж: //«Кроме того, в условиях мирового экономического кризиса и снижения уровня доходов населения, преступные действия указанных лиц, особенно учитывая значительное количество потерпевших, являются особенно безответственными и способными привести к обострению социально-политической обстановки в крупнейшем городе нашей страны. В то же время в отношении лиц, своими действиями нанесших ущерб значительному количеству граждан Республики Казахстан в особо крупном размере, до сих пор не применены соответствующие меры пресечения, тем самым указанным лицам предоставляется возможность в любой момент скрыться от предварительного следствия и суда».//

Чтобы этого не произошло, рабочие «Куата» намерены 15 декабря провести массовое собрание у стен головного офиса корпорации и если это не поможет, то на следующий день они примкнут к выступлению активистов движения «Казахстан 2012» и ОНЖ. Уже очевидно, что протестные настроения строительных рабочих растут, и не только корпорации «Куат», и передовые группы действительно подвержены политизации и радикализации, что может привести к консолидации с уже существующими социальными движениями.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 8 =