Главная » Новости » Дувановщина на службе Назарбаева

a24d9dfd874ddbaa4be4adf26ce088e5На портале «Республика» 15 сентября Сергей Дуванов опубликовал статью под интригующим названием «Смена приоритетов: от политики к идеологии», где главным тезисом является мысль о необходимости поддержки Нурсултана Назарбаева, консолидации вокруг него всех здравых сил, как гаранта «независимости». Кто-то удивился, но большинство приняло это как за данность, так как политическая эволюция Дуванова вела давно именно к этому результату — к капитуляции, к соглашательству и к идеологическому обслуживанию власти.

Оправданием для этого вывода в его опусе служит уничтоженная оппозиция, которой уже нет в стране, тупой и оболваненный народ, а попросту «совок», или как модно говорить «ватник», упорно не желающий жить лучше и по лекалам Европейского Союза, не способный на борьбу за демократические изменения и естественно опасность реваншистской России, желающей якобы поглотить Казахстан. Раз нет достойного народа и идеальной оппозиции, то путь однозначен и очевиден — прислониться к авторитарному режиму и помогать ему сопротивляться кремлевскому империализму.

Выбор по мнению главного либерала страны невелик и все должны двигаться только в этом направлении. Мы были правы, когда писали, что подавляющее большинство националистов и либералов сейчас стало консолидироваться вокруг Елбасы, считая его «меньшим злом» в деле противостояния Москве. Они забывают о том, что именно на Назарбаеве и правящем классе лежит ответственность за нынешнюю экономическую и политическую зависимость страны, продажу за бесценок национальных богатств, за передачу части территорий Китаю в 1997 году, за тотальную приватизацию и социальную катастрофу, за расстрел нефтяников Жанаозена и развязанные репрессии.

Правда уничтоженная либеральная оппозиция, разгромленные независимые СМИ, «убогий народ» — неубедительные аргументы для того, чтобы кинуться поддерживать хана. Потом, чем сам помог в своей политической истории слабой буржуазной оппозиции господин Дуванов кроме постоянных пространных советов? И почему социальные и политические активисты должны принимать на веру его предложение и мысль о необходимости объединения с режимом?

 

Либералы у истоков создания диктатуры в Казахстане

Впрочем Дуванову не впервой поддерживать Назарбаева и его режим. Особенно с удовольствием он это проделывал в начале становления его диктатуры, помогая уничтожить в конце 1993 года первый и самый демократический Парламент в истории современного Казахстана — Верховный Совет.

Вот что писал либерал и ценитель западных ценностей Сергей Дуванов в «Казахстанской Правде» 27 ноября 1993 года в своей статье «Я думаю, что историческая целесообразность не повредит демократии»: «Большинство законов, разрабатываемых в нашем парламенте, в лучшем случае не работает, потому что они не отвечают реалиям жизни, а в худшем тормозит — тормозит становление рыночных отношений. Непрофессионализм большинства депутатов сказывается на качестве законов… Если мы встали на путь реформ, то нужен парламент, который законодательно обеспечивал бы эти реформы. Но если имеющийся парламент не в состоянии это делать либо в силу своего слабого профессионализма, либо в силу своей идеологической зашоренности, то его нужно заменить. Причем сделать это срочно».

Заседание Верховного Совета Казахской ССР

Заседание Верховного Совета Казахской ССР

Причем понятно для чего понадобился разгон Верховного Совета и местных советов на местах. Он тормозил становлению тех самых рыночных реформ, а именно массовой приватизации и формированию из партийной номенклатуры нового класса имущих, а попросту придворных олигархов, как раз из числа тех, кто сейчас и находится у власти. Уничтожение самого демократического парламента и ликвидация первой Конституции нужны были для того, чтобы отсечь народные массы от какого либо контроля и попыток воздействия на эти процессы и не допустить даже малейшего сопротивления разграблению общественной собственности.

Для этого целая плеяда доморощенных и новоявленных либералов и «демократов», и в первую очередь сам Дуванов, на каждом углу кричали о необходимости сильной президентской власти, способной эффективно и быстро провести тотальную приватизацию и демонтаж плановой экономики. Демократические институты представительной власти, созданные на волне первых общенародных выборов конца 80-х, начала 90-х, даже без распущенной партии коммунистов, становились по их мнению досадной помехой на пути радикальной реставрации капитализма.

Как и тогда, так и сейчас в своей последней статье, для Дуванова главной «реакционной» силой служила темная народная масса, которая была идеологически «зашорена», отравлена «совком», не понимала и не принимала новые «прелести» и ценности свободной рыночной экономики и противилась идее передела собственности. Для того, чтобы её обуздать, провести командными методами, а главное быстро, необходимые преобразования, и нужен был резвый моложавый диктатор из числа «прогрессивной» национальной комсомольско-партийной элиты, которая жаждала немедленного обогащения.

Такой диктатор или суперарбитр был очевиден — бывший первый секретарь ЦК КПК и президент суверенного Казахстана — Нурсултан Назарбаев, главный сторонник присвоения государственной собственности и узурпации власти. Причем тогда ни Дуванов, ни многие либералы и разного рода карьеристы и выскочки, которые уже в 2001 году оказались в числе «оппозиционеров», не были оригинальны. В своем стремлении свалить Верховный Совет они копировали опыт российских коллег и в первую очередь Бориса Ельцина. Расстрел Белого Дома в Москве вдохновил и окрылил их на «подвиги» в собственной вотчине, создав необходимое идеологическое оформление и оправдание антиконституционному перевороту Назарбаева конца 1993 года.

Что интересно, но тогда Дуванов и К усиленно подражали именно России, той самой ельцинской России, где правили бал либералы и бандитствующие олигархи, в последствии приведшие Путина к власти. Так что господин Дуванов непосредственно приложил руки к формированию нынешней системы власти — суперпрезидентской диктатуры во имя торжества рыночной экономики, неолиберальных социальных реформ и призрачных ценностей, а сейчас выступает ее рупором и адвокатом, считая, что авторитаризм делом второго плана.

 

Демократия по дувановски

То что Дуванов типичный буржуазный реакционер и консерватор местного разлива, а не какой-то там радикальный демократ и идеолог политической либерализации, очевидно и из того проекта новой Конституции, который он подготовил в 2005 году для лидера тогдашней оппозиции Жармахана Туякбая.

В основе подобной «демократической» системы по дувановски —  президентско-парламентская республика с двухпалатным парламентом и сильной президентской властью, которая должна была прийти на смену назарбаевской модели. Причем по замыслу автора, вторая палата парламента с её «профессионалами» и сильный президент (очевидно сам Туякбай) должны были бы стать неким противовесом «полуанархической» нижней палате парламента, в которою в случае свободных выборов обязательно бы попали ставленники черни, «совка» и «ватников».

Поэтому по мысли Дуванова нельзя было формировать чисто парламентскую республику, так как в однопалатном парламенте обязательно бы на первых выборах возобладали бы те же коммунисты, националисты и различного рода популисты, которые сразу же принялись бы отменять «прогрессивные реформы», проведенные в период правления Назарбаева и стали инициировать национализацию земли, промышленности и так далее.

Таким образом, если либералам и грезилась своя оранжевая революция в Казахстане, то уж очень умеренная, ограниченная в своих целях и задачах, которая в итоге бы привела к формированию «олигархической демократии», к закреплению всех «достижений» 90-х годов, к смене декораций, но не более…

Сергей Дуванов и Жармахан Туякбай

Сергей Дуванов и Жармахан Туякбай

Цель подобной Конституции — надеть намордник на массы и не позволить им вмешиваться в вопросы пересмотра итогов приватизации и проводить радикальные изменения в социальной системе общества. Типичным идейно-политическим детищем Сергея Дуванова на нынешней сцене является — Жармахан Туякбай и его проназарбаевское ОСДП, которые до сих пор носятся практически с тем же проектом Конституции, организуя свои «курултаи» и собрания по инициированию «референдумов» и созданию новых коалиций.

Впрочем предложенная система «сдержек и противовесов» и так успешно применялась и осуществляется нынешней властью, но через  постоянные фальсификации выборов и соответствующие технологии, призванные по словам Ермухамета Ертысбаева также «нейтрализовать традиционный электорат, который является тормозом на пути рыночных реформ и продвижения к демократии». Где же тут разногласия и разночтения между Дувановым и акордой? Найдите отличия…

По сути, то что желал Сергей Дуванов в ноябре 1993 года осуществилось. Да авторитарными и диктаторскими мерами, но в стране есть эффективный профессиональный двухпалатный парламент, который он хотел. Он не тормозит процесс принятия нужных для правящей камарильи законов бурными и нудными словопрениями. Да имитация, да бутафория, но зато работает быстро, чётко и без лишнего шума.

Так что на проверку никакой не «демократ» публицист и политолог Сергей Дуванов, а в своем либерализме рассматривал и рассматривает в первую очередь лишь вопросы целесообразности той или иной системы по удовлетворению главного принципа капитализма — обеспечения права частной собственности. Нынешняя власть полностью соответствуют этому главному критерию. Да печально, что буржуазная либеральная оппозиция в Казахстане не состоялась, оказалась слабой и потерпела окончательное поражение, но главные «завоевания» в виде рыночной экономики Назарбаевым сохранены и защищены. А это для него главное! Все остальное, включая авторитаризм, на втором плане…

 

Перевернутая логика и «отсталый, недалекий народ»

Удивительно, но Дуванов пытается нам всем навязать свою перевернутую логику. Назарбаев, подписавший договоры о вступлении Казахстана в Таможенный и Евразийский Союзы, передавший иностранным компаниям ведущие месторождения природных ископаемых, отдавший значительную территорию Китаю в 1997 году вместе с пиком Хан-Тенги, становится главным борцом за независимость и суверенитет!  По этой же перевернутой логике действуют практически все казахские националисты, поддерживая по сути «национального предателя».

Это не смотря на то, что с конца 90-х годов Назарбаев задолго до Путина сам активно проповедовал многие идеи ультраправого русского идеолога Александра Дугина о необходимости формирования на базе стран СНГ «Евразийского Союза». Многие инициативы по созданию торгово-экономического блока и даже элементов конфедерации были предложены также им на многочисленных встречах глав государств России, Казахстана, Белоруссии и Украины.

По идее все эти патриоты должны были призвать к широкомасштабным акциям протеста и к ниспровержению режима, но мы видим совершенно обратный эффект. И правильно, так как почти все националисты сейчас обслуживают интересы акорды.

Понятно, что в итоге крупная казахская буржуазия сейчас явно напугана и не стремится осуществлять проект нового империалистического объединения. На нее как раз и ставит Сергей Дуванов в своей статье, в тщетной надежде на то, что эти противоречия с Кремлем выльются в серьезное противостояние. Мы говорим — НЕ ВЫЛЬЮТСЯ! Трудно ожидать от трусливой олигархической верхушки во главе с Назарбаевым, которая давно лишила страну экономической и политической независимости, способности на какую-то длительную борьбу и на разрыв отношений с Москвой.

1116Наоборот, не «темные» народные массы, а именно правящий класс будет главным виновником возможного распада страны. И напротив, как раз таки простые трудящиеся оказались способны выдвинуть в декабре 2011 года последовательную политическую программу национализации, отказа от поддержки всех нынешних продажных политических партий, необходимости политического объединения рабочих в свою организацию и профсоюзы,  отставки президента и его правительства.

Когда же заговорили массы во время забастовки нефтяников Жанаозена в 2011 году, Сергей Дуванов поспешил как раз начать против них информационную войну на страницах разных изданий, вешая на них ярлыки шкурников. Понятно, его испугало то, что рабочие Мангистау с 2009 года последовательно поднимали лозунг национализации нефтегазовой промышленности. Поэтому надо было максимально дискредитировать их. Здесь он мало отличался от того же Тимура Кулибаева, взвалившего всю ответственность за забастовку на оралманов.

Поэтому мы в противовес Дуванову, соглашателям и капитулянтам говорим, что революционный потенциал народа безусловно есть и он никуда не исчез. Он зиждется и живет в гуще рабочего класса моногородов и добывающих регионов, в среде сельской безработной молодежи, обитающей трущобах крупных городов и мегаполисов. Именно они — простые люди, почти не организованные, угнетенные и доведенные до отчаяния и являются главной угрозой режима и социальной базой будущей революции.

Именно эти массы выдвинут из своей среды новых лидеров и активистов, пойдут на жертвы и смогут сохранить страну, освободив ее от олигархов и престарелого диктатора. Идти же по пути, предложенного Дувановым, значит предать память расстрелянных нефтяников Жанаозена, убитых оппозиционеров, растоптать и плюнуть в лицо политзаключенным, осужденным лидерам забастовки и защитникам Шанырака!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = четыре