Главная » Без рубрики » Круглый стол посвященный проблемам дольщиков и ипотечников

Вчера, 2 декабря, РОО «Талмас» организовало и провело круглый стол по теме:

«Политические партии и перспективы решения социальных проблем участников долевого строительства и ипотечного кредитования».

Приглашались к диалогу все партии ( в том числе, и не зарегистрированные), но как и следовало ожидать, явка с их стороны была довольно скромной.

Приняли участие и активно сотрудничали только представители вновь образованной ОСДП-Азат, и Коммунистическая партия Казахстана.

Остальные, видимо не посчитали нужнымобозначитьсвое присутствие, в том числе, проигнорировали круглый стол и нуротановцы, хотя и давали предварительное согласие.

Свою довольную пространную и не всегда тематически выдержанную речь, Амантай Ахетов от Компартии, резюмировал следующим выводом:

«В положении дольщиков и ипотечников на данный момент оказались все граждане Казахстана – а именно в положении ограбленных и брошенных на произвол судьбы антинародным правительством». В заключении, он заметил, что долевым участникам и ипотечникам без политических партий не обойтись, хотя и не уточнил какую конкретно пользу можно извлечь из такого сотрудничества.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/84106620.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s84106620.jpg|s84106620.jpg}}]]Петр Своик выступавший от ОСДП-Азат, посочувствовал ипотечникам, как категории оказавшейся на данный момент в наиболее затруднительном положении, и заметил, что долевым участником повезло значительно больше. По его мнению, правительство, спасая собственные деньги и интересы возможно доведет стройки до конца и выделит необходимые финансовые ресурсы, а дольщикам нужно только успеть зацепиться за этот денежный вагон.

«Политизация просто необходима! Все мы вляпались в глубокую яму, и всем теперь из нее выбираться» — заявил он.

В свою очередь, всестороннюю поддержку обещала и коллега Своика по партии Маржан Аспандиярова, которая предложила помочь в организации республиканской конференции.

На круглом столе высказались лидеры инициативных групп дольщиков компаний «Ак-ауыл», «Меркур –град», «Куат» «Ак Жайлы» «Казкоммерцинженеринг и др.

Все они выразили надежду на успешный исход борьбы за достройку своих домов, намерены добиваться этого всеми возможными законными методами, в том числе, и с помощью мирных митингов и пикетов.

От лица ипотечников выступил председатель общественного объединения «Оставим народу жилье» Есен Уктешбаев.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/04938894.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s04938894.jpg|s04938894.jpg}}]]«Все накопленные богатства страны брошены на спасение банков второго уровня, которые в свою очередь, нападают на брошенных на произвол судьбы граждан оказавшихся в ипотечной кабале с удвоенной энергией.

Ипотечный кризис – это национальная трагедия, усугубляемая на данный момент и правительством, и президентом, который неоднократно высказался в адрес десятков тысяч своих сограждан совершенно недвусмысленно.

Мы не строим иллюзий, и прекрасно понимаем, что спасение утопающих, дело их собственных рук»

Модерировавшие круглый стол правозащитники «Талмаса» Ермек Койшинов и Денис Алимбеков, в целом, остались довольны состоявшейся дискуссией, и выразили надежду, что политические партии не остануться в стороне от обсуждаемых проблем,и окажут поддержку своим потенциальным избирателям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = три