Главная » Без рубрики » Акционировали институт и исключили профсоюз за борьбу

Отмена акционирования РГП «Институт химических наук» им. А.Б. Бектурова, оказалась миражом и обманом для отвлечения внимания, в конце концов, власть сделала то, что и хотела, проведя акционирование этого института. В тоже время и оказывая давление на ОО «Профсоюз работников науки».

Как уже сообщалось ранее о борьбе и победе ученых и ОО «Профсоюза работников науки» в лице председателя Марата Молдабекова против акционирования РГП «Институт химических наук» им. А.Б. Бектурова. Только оказалось, что работники науки рано радовались, власть их, как и народ, снова обманула. Кстати, этот случай будет поучителен многим трудовым коллективам.

Действия властных структур начались с того, что комитетом науки министерства образования и науки (МОН) был объявлен конкурс на должность директора РГП «Институт химических наук», который ранее занимал Кажимукан Арынов, в свое время он тоже был против акционирования и не прошел этот конкурс. В данном случае заинтересованным кругам, куда скорей всего входит известный средний зять Президента Казахстана Тимур Кулибаев, просто повезло тем, что полномочия Кажимукана Арынова заканчивались.

Место директора занял Едиль Ергожин, занимавший до этого два десятка лет эту должность, который создает нелегитимный ученый совет, а потом аттестационную комиссию, и через аттестацию увольняет 10 заведующих лабораторий. В ускоренном темпе провел акционирование РГП «Институт химических наук», который теперь называется АО «Институт химических наук».

В письме от комитета науки МОН от 9 сентября 2009 года № 4133-1677-Д/04-5 говорится, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан «О реорганизации некоторых республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения Комитета науки Министерства образования и науки» от 17 октября 2007 года № 961 РГП на праве хозяйственного ведения «Институт химических наук А.Б. Бектурова» подлежало реорганизации путем преобразования в акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

При этом в письме отмечается, что указанное постановление не противоречит действующему законодательству, в том числе постановлению Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Стратегического плана МОН на 2009-2011 годы» от 23 декабря 2008 года № 1207, так как передача научных организаций фундаментального профиля в ведение МОН, возвращение статуса государственного предприятия акционированным организациям, законодательное закрепление норм, запрещающих акционирование научных организаций фундаментального профиля являются задачами, которые планируют выполнить до конца 2011 года.

Кроме этого, чиновники Комитета науки МОН устно рекомендовали профсоюзным организациям ОО «Профсоюз работников науки» переходить в профсоюз образования, где председателем является Майра Амантаева, которая недавно так и не смогла отстоять рост заработной платы для учителей с 1 января 2010 года. Такие действия имели цель ослабить профсоюз работников науки и, тем самым, не дать возможность подписать этому профсоюзу тарифное соглашение как социальному партнеру.

Наверное, не случайно на Генеральном совете Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) ее председатель Сиязбек Мукашев проводит заседание по исключению ОО «Профсоюз работников науки» и Алматинской ассоциации профсоюзов «Одак», в обеих организациях председателем избран Марат Молдабеков. Такие действия не свойственны Сиязбеку Мукашеву, который не любит скандалы и публичности, поэтому создалось впечатление, что кто-то на него надавил, и скорей всего, это группа Тимура Кулибаева, которая и хотела присоединить Институт химических наук в Казахстано-Британский Технический Университет.

Ведь есть и другие профсоюзы, которым можно предъявить и более серьезные претензии. Кроме этого, как быть с главной задачей ФПРК о единстве профсоюзов, о котором упоминает Сиязбек Мукашев в газете «Голос — Әдилет»?

Павел ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 42