Главная » Новости » Выступление Екатерины Курамшиной на сессии ОБСЕ о судьбе правозащитника

036 (1)Екатерина Курамшина, супруга известного правозащитника Вадима Курамшина, дважды выступила на сессии ОБСЕ 24 сентября в Варшаве. Тексты этих выступлений мы приводим здесь. В ближайшее время будут опубликованы фотографии и видео выступлений, а также статья о поведении предствителей посольства Казахстана в Польше, которые даже выступили с альтернативным докладом по делу Вадима Курамшина, отвергая все факты фабрикации уголовного дела и пытки, используемые в местах заключения.

Редакция

 

Почти три года назад мой муж казахстанский правозащитник Вадим Курамшин выступал здесь на ОБСЕ, по возвращению в Казахстан был арестован по делу в котором уже был ранее оправдан вердиктом присяжных.

В тот день когда был отменен вердикт присяжных в наш дом штурмом выломив дверь не имея постановления  суда на руках ворвался спецназ.  Самого Вадима, меня и шестилетнего сына всех повалили на пол. Вадима на глазах ребенка стали избивать. После доставили в тюрьму города Петропавловска, где закинули в камеру пыток. В которой чтобы избежать сексуального  насилия  ему пришлось перерезать себе вены.

Утром его  этапировали в Тараз. Если первый суд, завершившийся его оправданием, длился пять месяцев, второе судилище всего неделю. Не было опроса свидетелей, подсудимому отказали в услугах нанятого адвоката, взамен принудительно выставив на процесс дежурного нанятого государством. Который даже не ознакомился  с материалами уголовного дела. Не было исследования доказательств, отказано было и в участии в прении сторон.

Судебный процесс проходил в его отсутствие. Всю это время его продержали в подвале суда. Откуда подняли лишь на провозглашение приговора – итог 12 лет лишения свободы в колонии особо строгого режима.

И сейчас спустя три года мой супруг испытывает сильнейший прессинг системы. Каждый день для него там борьба. Он находится в критическом состоянии. Что подтверждает наглядно его фото.

С 20 сентября мой муж объявил голодовку  в знак протеста протиув издевательств в колонии, а так же против молчания прокуратуры и уполномоченного по правам человека на все его обращения.

Сегодня в шесть часов утра, освобождался заключенный, который отбывал наказание с Вадимом. Он должен был рассказать на камеру о всех нарушениях, которые каждый день испытывает Курамшин. Когда журналист встречал его у ворот колонии. Он увидел как из колонии, на большой скорости вылетела машина начальника колонии, в последствии оказалось что в этой машине сидел тот заключенный который должен был прояснить ситуацию с Вадимом. В итоге встреча не состоялась. Что говорит о том, что руководство колонии всячески пытается скрыть информацию о том что происходит в застенках.

И последнее. Зачем я сюда прилетела? Я здесь пытаюсь спасти жизнь своего мужа.

Я очень надеюсь на то, что понимание человеческих измерений для ОБСЕ согласуется с моим представлением простой женщины,  пытающейся спасти своего  мужа!

Большое спасибо за внимание!

24 сентября

______________________________________________________________________________________

Я уже выступала по делу своего мужа Вадима Курамшина. На этом пленарном заседании я хочу рассказать как проходит в Казахстане «справедливое», в кавычках судебное разбирательство.

Как я уже говорила по возвращению в Казахстан после ОБСЕ, он был арестован и заключет в тюрьму на 12 лет.

После того как в наш дом ворвались сотрудники полиции, и силой захватили Курамшина, утром его  этапировали в Тараз.  Если первый суд, завершившийся его оправданием, длился пять месяцев, второй суд всего неделю. Не было опроса свидетелей, подсудимому отказали в услугах нанятого адвоката, взамен принудительно выставив на процесс дежурного нанятого государством,который даже не ознакомился  с материалами уголовного дела. Не было исследования доказательств, отказано было и в участии в прении сторон.

Судебный процесс проходил в его отсутствие. Весь процесс, его продержали в клетке подвала суда,откуда подняли лишь на провозглашение приговора. В итоге 12 лет лишения свободы в колонии особо строгого режима.

Прошу всех здесь присутствующих задуматься над вопросом:

Насколько допустимо дальнейшее бездействие ОБСЕ в деле Вадима Курамшина, не взирая на неоднократные резолюции Европарламента пересмотреть его дело ?

МИД Казахсстана  дает  возмутительные ответы: «Курамшин,  выехав в Польшу  для участия в конференции ОБСЕ , тем самым нарушил подписку о невыезде.»

Хотя два с половиной года  назад,руководитель официальной  делегации  Казахстана  посол Сулейменов, здесь на ОБСЕ официально, публично гарантировал, что по возвращению Вадима Курамшина в Казахстан его не убьют, вердикт не отменят, не посадят. Посадили.

В тоже время Генеральная Прокуратура Казахстана до сих пор  так и не взяла на себя труда проверить  законность вынесенных судебных  постановлений.. На многочисленные обращения к Генеральному Прокурору, ( хотя официальный представитель Казахстана сегодня  заявил, что Курамшин не обращался ни с какими заявлениями и жалобами). Приходят лишь отписки с незаконным отказом в проверке. До сих пор Генеральная Прокуратура так и не вынесла какого – либо процессуального решения.

Здесь, сейчас,  я пытаюсь пробудить в участниках дипломатических отношений с Астаной  элементарную человечность! ОБСЕ  я призываю отреагировать на мое выступление, забыв в вопросе с Курамшиным  о казахстанской нефти, пышных приемах и всем прочем, что мешает принципиальному, честному диалогу с правительством Казахстана.

Большое спасибо за внимание!

24 сентября

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 7