Главная » Борьба » Правозащитника из Атырау не выпустили на сессию ОБСЕ

23454_w300_h200Руководителя общественного объединения «Zaman» из Атырау Ассель Нургазиеву так и не пустили на рейс в Варшаву 24 сентября, куда она летела на сессию ОБСЕ. Пограничники без объяснения причин запретили ей проходить на борт самолета. До этого на ее родственников и знакомых оказывалось сильное давление, с требованием, чтобы она не ехала на это мероприятие.

С 2011 года Ассель занималась защитой интересов семей убитых, раненных и осужденных нефтяников Жанаозена. Днем 24 сентября она собиралась выступить на пленарном заседании, посвященном пыткам и справедливому судебному заседанию. Известный режиссер и оппозиционный общественный деятель Булат Атабаев в день когда ее не пустили на сессию в своем выступлении сказал следующее: «Сегодня, 24 сентября 2014 года, утром, погран.служба международного аэропорта г. Алматы не выпустила юриста и правозащитника из г. Атырау Асель Нургазиеву к самолету, которая должна была вылететь в Варшаву на совещание ОБСЕ по человеческому измерению. У нее есть Шенген-виза, имеет официальное приглашение ОБСЕ. В связи с этим вопрос, отреагирует ли на этот прецедент руководство ОБСЕ? Здесь присутствует руководство форума?! Нет? Мертвая тишина. Понял».

 

Вот что написала сама Асель Нургазиева в своем фейсбуке: «К сожалению на конференцию ОБСЕ мне так и не удалось попасть. Причину и обстоятельства мне будет необходимо выяснять на месте в Атырау. Конечно придется судиться и конечно, как всегда вхолостую, зная нашу судебную систему. Уважаемые коллеги находящиеся в Варшаве я намеревалась выступить по нескольким темам кто бы мог озвучить ? 1) По Жанаозену, 2)по судебному процессу который идет сейчас в Атырау «дело ОПГ Бергея » бывшего акима Атырауской области.»

В ближайшую неделю сама Ассель Нургазиева, озвучит реальные причины, почему ее, защитницу интересов репрессированных нефтяников не пустили в Варшаву. Мы постараемся тоже максимально распространить данную информацию.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = тринадцать