Главная » Заявления » Второе выступление Аскара Айдархана в Варшаве о судьбе Арона Атабека

hqdefaultАрон Атабек, политзаключенный, диссидент, поэт, лауреат премии FreedomtoCreate, ImprizonedArtistPrize, республиканской премии Свобода, автор книг, отец троих детей, у которого есть внук, не видевший деда с самого рождения.

Арон Атабек преследуется властями по политическим мотивам начиная еще с 90-х годов. Так, в 1992 демократическая Москва не дала казахстанским властям арестовать и увезти Атабека в Алма-Ату. Увы, в 2006 казахстанская оппозиция не нашла в себе сил встать на защиту поэта и диссидента, осужденного на 18 лет строгого режима.

Атабек был дважды осужден на 2 года без изменения общего срока за статьи и стихи опубликованные в интернет, содержавшие критику в адрес диктатора Назарбаева.

Из 8 лет истекших лет Атабек отбывает заключение в карцере на протяжении многих месяцев, в сумме — это годы в жестких условиях в тюрьме г. Аркалык (Казахстан), где он содержался в корпусе для пожизненно осужденных рядом с обвиненными в терроризме, экстремизме по распоряжению Комитета нацбезопасности РК, это годы в лагере г. Каржал, где Атабека держали в карцере, и теперь это тюрьма Павлодара: «Для меня всегда карцер», — пишет Атабек в письме.

Несмотря на мое заявление и обращение граждан о выводе Атабека из заключения в карцере и в переводе в санчасть, несмотря на диагностированных болезней: ишемическая болезнь сердца, хронический геморрой, остеоартроз левого коленного сустава 2-ой степени и другие — следствие травм, полученных от избиений, длительного времени

ответ власти остается неизменным — Комитет уголовно-исполнительной системы: «МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕВОДУ НЕТ» — АТАБЕКА МОЖНО ЛЕЧИТЬ и в КАРЦЕРЕ!

Известные международные организации PEN-International совместно с Article-19 ведут кампании в защиту Атабека, освещают факты произвола властей по отношению к поэту-диссиденту, высылают письма с просьбой прекращения давления и пыток, освобождения из заключения в карцере. AmnestyInternational выступает с обращением к правительству Казахстана с 2012 года.
Увы, как только сообщается о малейших улучшениях, власть возвращается к прошлым действиям уже с новой силой. Когда такие известные международные организации игнорируются Казахстаном — это наплевательство на демократическую мировую общественность.

Сегодня я уже озвучил, что внутренние ресурсы, созданные и призванные защищать права человека оказались неэффективны. Что говорить об Омбудсмене и Наццентре по правам человека при Президенте РК, об уважаемой Прокуратуре РК? Если даже руководитель известной организации как Бюро по правам человека в интервью заявляет, что имеется только политическое решение из Астаны. Такая позиция правозащитной организации страны позволяет происходить и судебному произволу, и пыткам в тюрьмах, и особенно в отношении политзаключенного Арона Атабека. В Казахстане любой вопрос, начиная со стоимости булки хлеба в магазине — зависит от воли Акорды. Это не причина отдавать поэта и диссидента на растерзание вандалам, не посещать ни одного судебного заседания по шаныракскому процессу, не реагировать когда узников Шанырака пытают.

Напоминаю сроки политзаключенных по шаныракскому делу:
Арона Атабек (18 лет), Рустема Туяков (14 лет), Курмангазы Утегенов (16 лет), Ерганат Тараншиев (15 лет  — все строгий режим).

Подчеркиваю о необходимости и прошу уважаемые ОБСЕ и БДИПЧ сконцентрироваться вокруг узников шаныракского дела, которое должно рассматриваться справедливыми(!) и независимыми(!) судами — к примеру, европейским и международным судом.

 

Рекомендую:
а) принять меры для пересмотра шаныракского дела независимым(!) международным(!) судом, тем самым требовать освобождения Атабека и других осужденных за Шанырак;
б) остановить пытки и давление, а вместе с тем изоляцию Атабека в карцере;
в) организовать посещение Атабека в тюрьме специалистов «Красного Креста», специалистов организации «Врачи без границ».
д) Рассмотреть возможность освобождения Арона Атабека от отбывания наказания в связи с плохим состоянием здоровья на основании ст. 168 УИК РК.

Предоставить казахстанским и международным наблюдателям беспрепятственный доступ в исправительное учреждение для мониторинга соблюдения прав Арона Атабека.

Провести детальное расследование фактов давления на Арона Атабека, а также содержания его в жестоких условиях в исправительных учреждениях Каражала, Аркалыка и Павлодара.

Аскар Айдархан

24 сентября, Варшава

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = девять