Главная » Новости » Избитый активист профсоюза «Актау» продолжает борьбу

kazmunaygaz BСнова на месторождении Каражанбас в Мангистауской области сложилась социальная напряженность. Но, как и ранее с ситуацией в Жанаозене, способствуют этому работодатель в лице ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТ и ОС), а также суд и прокуратура на областном уровне. Напомним, что ТОО «УТТ и ОС» при АО «КазМунайГаз» было создано специально, чтобы трудоустроить незаконно уволенных нефтяников АО «Каражанбасмунай» во время семимесячной забастовки 2011 года, закончившейся расстрелом ее участников.

Теперь уже известный случай с  активистом независимого областного профсоюза «Актау» Берекетом Мурзатаем, которого избили представители работодателя после собрания трудового коллектива летом этого года, сильно будоражит все коллективы «КазМунайГаза». Рабочего активиста, избитого хозяевами, попросту уволили, хотя было доказана вина начальства.

Суд первой инстанции — это районный суд Тюпкараганского района, сначала восстановил профсоюзного организатора на работе с формулировкой, что руководители компании должны усилить работу в деле укрепления социальной стабильности и обязал выплатить ему зарплату за два месяца. В течение этих месяцев Берекет судился и еще работал.

Работодатель же подал апелляцию в областной суд, который вынес противоречащее первой инстанции решение, а именно отменил прежний вердикт и утвердил решение об увольнении. Кроме этого еще нужно вернуть и выплаченную компенсацию за 2 месяца.

Вела «беспристрастный» процесс судья Мангистауского областного суда Имангалиева Г., и прокурор Ботабеков М., Однако если действительно судья медиатор профессиональный, который по идее должен наоборот добиваться торжества закона, а не обострять ситуацию, а прокурор ветеран своей профессии, то обвинять их в непрофессионализме сложно.  Зато можно подозревать в сговоре с работодателем, что вполне возможно, в условиях  современного Казахстана. Не исключено, что подобный вердикт диктовался и из акимата Мангистауской области

В связи с такими событиями трудовой коллектив подразделения  в количестве 200 человек в этом конфликте естественно поддержал Берекета Мурзатая. Они полтора месяца назад написали коллективное письмо на имя акима Мангистауской области Алика Айдарбаева о произволе хозяев в связи с избиением и увольнением их товарища и организатора профсоюза. Аким перенаправил эту петицию в областной департамент труда, где представитель этого органа  Инкаров А.М. порекомендовал подать кассацию, так как он решение суда отменить не может.

приказ ╣118лсСо своей стороны директор по экономическим вопросам и финансам ТОО «УТТ и ОС» Рахимов Э. С. предложил перевести уволенного Берекета на АО «Каражанбасмунай»! Только без согласия главы компании перевод этот не возможен. Кстати сам Рахимов Э. С. и подписал приказ об увольнении Берекета Мурзатая.

Ну, а пострадавший активист независимого областного профсоюза «Актау» не теряя времени, подал в кассацию на решение Мангистауского областного суда. Теперь остается ждать, на какую дату назначат кассацию и конечно готовиться к ней. Правда, у самого Берекета и его товарищей мало надежд на то, что решение областного суда будет отменено. Поэтому не исключают вариант организации и проведения новых акций протеста на этот вопиющий факт узаконения со стороны властей бандитского террора хозяев.

Отметим, что после того как уволили Берекета, 200 человек из его подразделения в знак протеста отказались на месторождении выходить в столовую на ужин и принимать пищу. Подобные отказы от обедов и ужинов были предвестниками массовых забастовок прошлых лет, в том числе и в Жанаозене. Видимо из трагических событий в Жанаозене выше перечисленный работодатель, судья и прокурор не извлекли уроки, и обостряют и без того не простую ситуацию в регионе.

 

Краткая справка о судье:

Имангалиева Гульжахан Мурзагуловна

профессиональный медиатор (статус — деятельность приостановлена в связи с нахождением в должности судьи)

Сертификат № 112 от 04.10.2013г.Школы медиаторов МПЦ

Адрес: г.Актау, Мангыстауская область

Тел.87013563322

Электр. почта:

Язык медиации: русский, казахский

Специализация: гражданские, трудовые, семейные и др.споры

Образование: высшее юридическое

Должность: Судья, Мангыстауский областной суд

Источник: http://www.mpc-info.kz/reestr-professionalnykh-mediatorov/po-gorodam/aktau/item/526-imangalieva-gulzhakhan-murzagulovna

 

Ссылка на прокурора Ботабеков. М.

…«Затем поздравления прозвучали и от акима города Актау Едиля Жанбыршина. Он вручил ветеранам прокуратуры медали, выпущенные в честь 50-летия города Актау. Среди награжденных были Торегали Улыкбанов, Максат Ботабеков и другие ветераны».

Источник: http://oldtupkaragan.openspace.kz/ru/news/novosti_v_regione/?title=professionalnyiy_prazdnik_prokurorov_263

 

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = восемь