Главная » В мире » Иранских рабочих арестовывают и наказывают плетьми

20140922Grafik5476454926789671777Суд в Бандар Имам-Хомейни, небольшой портовый город на берегу Персидского залива, приговорил четырех сотрудников из нефтехимического завода Рази к шести месяцам тюремного заключения и пятидесяти ударам плетью. Рабочие, которые в прошлом году, представляли сослуживцев во время забастовок и протестов, были признаны виновными в нарушении общественного порядка и проведении забастовок.

Это не первый раз, когда иранская судебная система осуждает работников, которые в итоге были жестоко наказаны поркой. В 2007 году девять членов Свободного профсоюза работников Ирана и двое рабочих из города Санандай (Sananda) были приговорены к телесным наказаниям, но в связи с протестами рабочих организаций в Иране и международных протестов, они были отменены,  за исключением одного работника.

Эти гарантированные аресты и наказания представителей трудящихся и левых активистов являются частью систематической политики Президента Роухани, который пытается изменить и так ограниченные существующие правила трудоустройства в Иране, тем самым обеспечивая экономическую «безопасность» и рентабельность капитала.

Невыносимые социальные и экономические факторы

В течение последних нескольких месяцев невыносимые социальные и экономические условия иранских рабочих вызвали движение в различных областях, переросшее в отраслевые забастовки, прошедшие в знак протеста против приватизации, низких размеров заработной платы и нестабильности рабочих мест.

В отличие от этого, правительство и судебная система исламского режима пытаются подавить эти протесты арестами и бесчеловечными приговорами в отношении работников. Так были арестованы лидеры шахтеров в Йезде (Yazd) и в Бафге (Bafg); были аресты и увольнения работников на Эсфаханском полиакриловом заводе, а также были арестованы члены правления Вольного Союза иранских трудовых мигрантов. Дальнейшие примеры этой политики коснулись профсоюза металлургов, ведущие активисты которого были арестованы и затем уволены вместе с десятками других рабочих и представителей трудовых коллективов за последние несколько месяцев.

Мы призываем все организации и профсоюзных активистов в знак протеста против жестоких наказаний и варварской порки и антирабочей политики иранского правительства, провести акции и поддержать представителей работников Нефтехимического завода из Рази.

Пожалуйста, пришлите протесты:

Иранское министерство иностранных дел: [email protected]  

Иранское министерство для кооперативов, труда и социального обеспечения: [email protected]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 4 =