Главная » Без рубрики » НЕ ДОСТИЖИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ФПРК

2 декабря 2009 года в Укімет уйі в очередной раз прошла встреча премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова и председателя Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) Сиязбека Мукашева.

Так и не стало ясно, каков реальный результат для членов профсоюзов. Все свелось к возможным планам, которые могут быть изменены, а также к предложению Карима Масимова до конца текущего года провести совместное совещание по переносу срока повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Если руководство ФПРК считает, что эта встреча с премьер-министром — уже огромное достижение и правительство начало считаться с мнением ФПРК, то это не совсем так. Напомним, что в этом году нашим правительством было принято решение о переносе срока ежегодного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы с 1 января на 1 июля 2010 года, а причиной стало падение поступлений в государственный бюджет из-за падения ВВП. Хотя, по примерным подсчетам, на это повышение требовалось не более 120 млрд. тенге, например, такая же сумма была направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в рамках антикризисной программы.

Премьер-министр сообщил о том, что сейчас рассматриваются предложения рабочей группы, состоящей из руководителей ряда министерств и представителей Федерации профсоюзов Казахстана, по переносу срока повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы на I-й или II-й кварталы 2010 года. До сих пор еще не ясно, когда определится дата роста заработной платы для этих работников, на которую еще будут влиять возможности государственного бюджета в текущих условиях. Все находится в подвешенном состоянии, то есть на рассмотрении — это ни да, ни нет, очень выигрышная ситуация для власти, но не для работников.

Выходит, что Сиязбек Мукашев, который представляет ФПРК, пока не прилагает достаточных усилий, для отстаивания роста заработной платы бюджетникам, и это уже не в первый раз. Кроме этого, постоянно не используются полностью права и возможности, данные профсоюзам трудовым кодексом и законом о профсоюзах.

Рядовые члены профсоюзов, например, из АО «Казахмыс», АО «Арселор Миттал Темиртау», Алматинского вагоноремонтного завода АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ», не могут вспомнить, когда руководство ФПРК занимало сторону трудовых коллективов в спорных ситуациях, через которые прошли эти компании. Причем работники АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» вообще не знали, что такое профсоюз и для чего он нужен в современное время, но взносы в профсоюз с этих работников брали регулярно, тем не менее, они так и не получают защиты и помощи.

Почему же другие отраслевые профсоюзы не поддержали учителей, когда они пытались отстаивать свои права? Где же солидарность и координация действий со стороны руководства ФПРК?

В итоге с этого года ускорилось падение доверия к традиционным профсоюзам со стороны рядовых их членов. Уже дошло до того, что работники выходят из традиционных профсоюзов, как например, работники АО «Арселор Миттал Темиртау», шахтеры Карагандинской области и другие, что вынуждает их создавать альтернативные профсоюзы, которые будут заниматься реальной защитой своих членов.

Большинство руководителей традиционных профсоюзов, как правило, не выполняют своих функций, а если и предпринимают какие-то действия, то с оглядкой на чиновников высшего ранга. Одной из причин такого их поведения является прошлое этих руководителей. Среди них много бывших номенклатурных работников, у которых осталась эта глубокая привычка.

Павел ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = девять