Главная » Без рубрики » Темиртау: правовой беспредел в суде продолжается.

Продолжается процесс по иску работников Карметкомбината (структурное подразделение АО «Арселор Миттал Темиртау») к компании.

По информации истцов, на сегодняшний день состояние дел таково:

1. Приглашенный на одно из заседаний (а именно 1 декабря) специалист отдела труда и соцзащиты ни на один из поставленных истцами вопросов не смог дать вразумительных ответов. Судья Оралбекова, вместо того, чтобы добиваться ясных и понятных ответов, мешала истицам задавать вопросы, фактически приняв сторону ответчика. Специалист должен был внести ясность в понятия, которыми обозначаются те или иные профессии, а также внести ясность в вопрос о том, какие профессии относятся к категории рабочих, а какие — к категории служащих. На комбинате в этих вопросах царит полнейшая неразбериха, сознательно созданная работодателем, что позволяет ему наказывать неугодных рабочих путем перевода их на худшую работу (менее оплачиваемую и т.д.). Судья скомкала допрос специалиста и назначила прения. На последнем заседании, 9 декабря, состоялись весьма бурные прения между истцами и ответчиками, по результатам которых судьёй было принято весьма необычное решение: вернуться к предыдущей стадии процесса и снова вызвать специалиста из Департамента труда и соцзащиты. Истцам было предложено составить список вопросов к специалисту. Сегодня, около 12 часов, вопросы были переданы секретарю судьи и назначено следующее заседание суда на 11 декабря, на 9 часов утра. Истцы выражают сомнение, что специалист сумеет за такой короткий срок подготовиться к процессу.

2. Истцы подали жалобу на судью Оралбекову, ведущую процесс, и на председателя темиртауского городского суда Марданова в коллегию областного суда Карагандинской области. Суть жалобы – предвзятое ведение процесса, незаконный недопуск общественности на судебные заседания, а также заявление Марданова о том, что он «Не хочет ссориться с Митталом».

3. Светлана Джаналина (лидер истцов) подала еще один иск в суд с требованием отмены дисциплинарного взыскания. Дело в том, что на нее было наложено взыскание за то, что она сходила на профсоюзное собрание в другой цех. Причем взыскание наложил не кто иной, как директор по персоналу, отвечающий за весь Казахстан. Этот самый директор попытался сослаться на ст. 72 Трудового Кодекса РК (нарушение трудовой дисциплины), хотя Светлана ходила на собрание в нерабочее время. 11 декабря, в 15-00, состоится судебное заседание по данному иску.

Андрей Цуканов, г. Караганда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 6