Главная » Без рубрики » Праводекорация…

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла один из самых значимых документов в мире — Всеобщую декларацию прав человека. В этот день по всему Казахстану прошла протестная волна, напоминающая про те общечеловеческие ценности, права и свободы, которые нашли свое воплощение в этом знаковом документе.

Так, одни активисты НП «Алға» шли по Уральску, держа плакаты с надписями: «Делай как я», «10 декабря — всемирный день прав человека», другие раздавали листовки, разъясняющие фундаментальные права человека. По ходу дела, партийцы зашли и в Департамент Юстиции РК, там они вручили подготовленное обращение и напомнили ее руководителю, что в Казахстане живут граждане, у которых есть права и свободы, и не мешало бы их начать соблюдать. Традиционно, на протяжении всей акции, за участниками велось пристальное видеонаблюдение и сопровождение полицейских и «шпиков» от власти.

В обращении к руководству юстиции говорилось, что «справедливая власть – самое главное право гражданина. Нет справедливости власти – не будет и прав гражданина. Бесправное государство не имеет будущего. Наше конституционное право на объединение вот уже много лет заперто в стенах вашего министерства. Оно, это наше право, говоря языком страшных 37-х годов прошлого столетия, без суда и следствия получило «много лет без права переписки». И вы, каждый из вас в своей мере, ответственны за этот государственный позор».

Аскар ШАЙГУМАРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = пять