Главная » История и культура » ШТАБ представляет свое первое художественно-теоретическое издание – альманах «Вернуть будущее»

Вернуть-будущееАльманах можно приобрести в магазинах Бишкека или заказать по почте.

Художественно-теоретический альманах «Вернуть будущее» – первое многостраничное бумажное издание Штаба, авторами которого выступили ученые, независимые исследователи, художники, поэты и публицисты из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и России. Редакторы-составители альманаха – художественные руководители Штаба Георгий Мамедов и Оксана Шаталова. Представленная в сборнике коллекция текстов, его структура и методология намечают возможные контуры проекта по исследованию Центральной Азии с тех позиций, которые можно обозначить как левые и которые в дискурсивных пространствах региона практически не присутствуют. Изданием данного сборника Штаб предлагает заявленную в нем оптику как актуальную и релевантную для описания и анализа текущей ситуации в регионе.

На наш взгляд, критика не может быть замкнута в корпоративных рамках академических конвенций, поэтому альманах представляет собой совмещение как теоретической – на пересечении дисциплин, – так и публицистической и художественной рефлексии.

Альманах разбит на три раздела. Первый – Практикум воображения – представляет художественную футурологию, в которой нашли отражение темы одноименного семинара образовательной программы Штаба 2013 года. Задача «Практикума воображения» – форсировать утопическое сознание. Однако представить «лучший» или просто «другой мир» – даже посредством не-целостной фрагментированной калейдоскопической оптики – гораздо сложнее, чем произвести любого рода критику, поэтому данная часть – самая лаконичная. В нее вошли: штабовский «Манифест квир-коммунизма», не-совсем-утопические графические раскадровки «Storyboard» Джошика Мурзахметова и архитектурные штудии Самата Мамбетшаева и художницы из Санкт-Петербурга Ольги Житлиной, которая активно работает с футуристическим материалом в своем продолжающемся проекте «Агентство утопических новостей». Ольга участвовала в программе резиденций Штаба и за время пребывания в Бишкеке вместе с Саматом разработала проект «Архитектура для любви будущего».

Второй раздел – Future-in-the-Past («Будущее в прошедшем») – включает культурологический анализ советских утопических интенций в Центральной Азии и не только. Мы не стали бы однозначно оценивать эти советские проекты как «не/недореализованные», что явилось бы телеологическим утверждением. Однако только от взгляда зависит, рассматривать ли их ретроспективно или перспективно, какие потенции в них можно актуализировать, являются ли они не более чем историческим казусом либо «заявкой на будущее». Мы предлагаем нашу экспозицию подобных «заявок», среди которых – легендарный фрунзенский кооператив «Интергельпо» (текст Натальи Андриановой«Интергельпо – ностальгический оптимизм») и монументальное искусство 60-80-х гг., занимавшее центр интересов Штаба в течение двух лет (статья Оксаны Шаталовой «МетаФизика формы»). В большом тексте Георгия Мамедова и Оксаны Шаталовой«Искусство в массы: художественные практики культурной революции 1920-1930-х годов в Центральной Азии» под таким утопическим углом представлено раннесоветское искусство региона. Татьяна Щурко исследует «Худжум»: женскую эмансипацию в период ранних советских «экспериментов» в Советской Киргизии (1918-1930 гг.)», проводя анализ как деклараций, так и реализаций эмансипаторных нововведений. Два последних текста сопровождены оригинальными публикациями из печатной прессы 20-30-х гг., подготовленными исследовательской группой Штаба во время работы с архивными материалами. Это, во-первых, ранний текст Семена Чуйкова «О путях станковой живописи» (1930), представляющий неканонический образ патриарха кыргызской живописи: Чуйков критикует индивидуализм станковизма и романтический антиинтеллектуализм, якобы присущий искусству. Во-вторых, публицистическая подборка «Битва против примуса», включающая ряд статей из ташкентской газеты «Правда Востока» (1929-1931), иллюстрирующих кампанию за переустройство быта и обобществление «женского» репродуктивного труда. Открывается раздел поэтическим текстом «Вариации Фурье» Кирилла Адибекова, также участника программы резиденций Штаба, в своих текстах и фильмах умело работающего с советским опытом.

Третий блок – Центральная Азия: антропология позднего капитализма – включает осмысление репрезентативных для настоящей исторической ситуации социальных феноменов. Это такие явления, как:
— миграция – текст Сергея Абашина «Движения и мигранты в Центральной Азии»;
— современные формы наемного труда, связанная с ним прекарность (социальная неустойчивость) и двусмысленная, сочетающая привилегии и (само)эксплуатацию, роль «креативного класса» – статья Георгия Мамедова «Анализ представлений о социально-классовой структуре постсоветского Кыргызстана: «средний» и «креативный» классы», стихи «Punto Switcher» Павла Арсеньева и фото-эссе «Бишкек креативный» Алмаза Исакова, Джошика Мурзахметова, Оксаны Капишниковой, Дианы Ухиной;
— патриархатная реакция как ответ на демонтаж социального государства – коллажи Д. Мурзахметова и Д. Ухиной, тексты «Неформальная экономика на службе социальной защищенности» Алтын Капаловой и «Семья, частная собственность и государство vs. Свобода, равенство и братство» Нины Багдасаровой – последний текст также содержит утопическую программу;
— социальная стратификация и сегрегирование в том числе посредством разметки городского пространства – фото-серия А. Исакова, Д. Мурзахметова, Д. Ухиной «Психогеография. Новостройки Бишкека».
Резюмирует раздел текст Олжаса Кожахмета «Неолиберализм: история любви», где дано ироническое и емкое описание того, как воспринимали и воспринимают современники тот исторический период, который принято называть капитализмом эпохи глобализации, – своеобразный лирический дневник неолиберализма.

Вербальные и визуальные тексты альманаха не замыкаются в логике разделов и предъявляют сложную систему взаимных отсылок и рифм. Такая задача не ставилась составителями непосредственно, и это свойство является для нас индексом и надеждой на то, что мы собрали материал, который интересен для многих.

Презентация альманаха «Вернуть будущее» состоялась 11 апреля 2014 года в 18:30 в Штабе. Авторы альманаха в течение апреля и мая выступали с открытыми лекциями в Институте изучения Центральной Азии (CASI) АУЦА.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 40