Главная » Без рубрики » «Разборки» по-адайски

Руководство и администрация города «стоят на ушах».

Жанаозенские зимние страсти начались с начала ноября этого года.

Проблема населения, копившаяся годами с 1989 года, росла и приобрела только сейчас, спустя 20 лет, массовый и бунтующий характер.

Накануне, 7 декабря 2009 г., в г. Жанаозен прошла акция протеста нефтяников города. Она была направлена в адрес деятельности крупного в городе градообразующего предприятия ПФ « Озенмунайгаз» АО РД « Казмунайгаз».

Основным требованием нефтяников было трудоустройство и обеспечение населения, выпускников Вузов и колледжей работой в нефтяной отрасли.

Ежегодно только ВУЗы и колледжи области и города выпускает более 1000 специалистов. Из них ничтожная доля обучается по договору бесплатно, а остальная часть учится на коммерческом отделении.

На сегодня в Центре занятости населения и социальных программ города зарегистрировано более 3000 безработных.

Уже с 6 часов утра 7 декабря под офисом здания ПФ « ОМГ» стояла многочисленная толпа людей. Собравшиеся ожидали руководства предприятия. Здание в это время охранял отряд милиции. На рьяных и возбужденных людей, измученных долгим стоянием на морозе в очереди, применяли слезоточивый газ. Отряд милиции никого не пускал вовнутрь здания. Руководство, боясь толпы, не хотела выходить навстречу собравшимся.

Такого еще никогда не было. Разозленный и разбушевавшийся народ стал бунтовать и влезать на ворота офиса. Вскоре, только к 2-м часам дня руководство все же открыло дверь и запустило людей. Только через некоторое время после громких выступлений граждан в актовом зале были приняты все заявления граждан о приеме на работу.

9 декабря в 2 часа дня висели списки подавших заявления. Из 3000 человек только 100 человек, пройдя тесты, будут взяты на работу по рабочим специальностям. В списках были предложены рабочие специальности: для женщин и девушек — работа уборщиц, для мужчин — чистильщики, такелажники, водители и др. Однако граждане считают, что эти 100 вакантных мест уже забронированы и куплены.

Оплата труда этих специальностей составит около 40 000 тенге. Из них 25 тыс. тенге будет выплачивать «ОМГ», а 15 тыс. — трудоустройство.

Страсти кипят – волнение растет!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 63