Главная » Новости » Приватизация и не прекращалась, а только видоизменялась

470652_net-totalnoj-privatizatsii-v-kazahstane_demotivators_to-300x2448 октября ы Алматы прошел Круглый стол на тему: «Новая приватизация — причины и последствия», организованный Социалистическим Движением Казахстана, при участии разных общественных активистов, из таких движений, как «Поколение», «Справедливость» и «Защитим Кок –Жайляу», ОО «ОМП».

На мероприятии выступил сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Дмитрий Бурминский, который в целом рассказал об истории приватизации, как начиналась и через сколько этапов прошла. Он подробно остановился на таких вопросах, как через приватизацию создавали свои миллиарды сегодняшние олигархи, скупая не только за бесценок, а порой и «бесплатно» через разные схемы крупные промышленные объекты, предприятия и месторождения полезных ископаемых, крупные торговые дома и универмаги.

Например, такие как Фосфорный завод в Шымкенте сознательно банкротили иностранные инвесторы, чтобы не был конкурентом на мировом рынке, занимая почти 30% мирового рынка фосфора.

Тут надо добавить, что по аналогичной схеме банкротили и Уральский завод «Металлист», выпускавший универсальный пулемёт НСВ — 12,7, на международной выставке вооружений в Абу — Даби (2001 г.). Министерство обороны Саудовской Аравии выразило заинтересованность в закупке партии НСВ −12,7, но контракт на большую сумму сорвался. Повлияли тут сенаторы США через тогдашнего премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, известного скандалом коррупции в министерстве обороны в 2009 году, когда он возглавлял это министерство.

Был приведен пример, как в 1996 году Экибастузскую станцию ГРЭС-1 продали за 1,5 млн долларов США американской компании AES, а «Казахмыс» в 2008 году выкупил этот объект уже за 1 млрд 264 млн долларов США. Эта схема. как в начале 90-х была запущена, так и продолжает работать и по сей день, и будет действовать пока мы не остановим такую приватизацию.

Пример  с авиацией Казахстана привел представитель Алматинской ассоциации Профсоюзов «Одак» Алексей Нигай, рассказав, как якобы до обретения независимости «не было» в республике авиации. Недавно Президент Казахстана заявил, что в республике гражданскую авиацию начали с нуля AirAstana(принадлежащая его семье) «лучшая» авиакомпания в регионе. Однако по сравнению с концом 80-х годов прошлого века, последние годы СССР, авиалинии КазССР перевозили около 9 млн. человек, сейчас чуть больше 4 млн. человек. Была развита малая авиация и даже сельскохозяйственная.

Причем авиация КазССР из 30 управлений авиации входило в 5-ку лучших, такими же были аэродромы и пилоты.

Теперь мало того, что Air Astana была создана на обкатанных линиях и инфраструктуре, так в управлении компании сидят на 30% мест иностранцы, а иностранным пилоты зарабатывают в два раза и более, чем местные авиаторы. Эта информация скрыта из-за того, что иностранцев нанимают через кадровые агентства, то есть осуществляется заемный труд. Авиабилеты Air Astana от 20% и выше стоят дороже российского Аэрофлота. Вот такие результаты приватизации и «эффективного» иностранного менеджмента.

Вкратце профсоюзный активист затронул и мировой опыт, как например национализация угольных шахт в Великобритании после Второй мировой войны. Он тут же пояснил о преимуществах плановой экономики для тех, кто считает, что в развитых странах приватизация более прозрачна и справедлива, а значит эффективна.

Интересным и актуальным было выступление представителя движения «Защитим Кок –Жайляу» Абай Ерекенов. Данный проект оказывается мало того, что хотят реализовать на бюджетные деньги в сумме 750 млн. долларов, так потом подарить инвесторам всего за 165 млн долларов. Уже многим понятно, что выбор Кок-Жайляу объясняется приватизацией и разницей в сумме.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) скрывается, обосновывая коммерческой тайной, при этом, забывая о таких законах как «О бюджете», «Национальных парках». Еще больший вопрос возникает, почему продвигает данный проект «управление туризма и спорта» акимата Алматы, а руководит этим ведомством Бахытжан Жоламанов. Одной из причин сокрытия данных о проекте, так это его убыточность. Когда иностранцы узнают стоимость тура на горнолыжный комплекс Кок – Жайляу, то они говорят, что не реально получить 10 тыс. человек посетителей в год, как планируют разработчики ТЭО, а именно ТОО «Гис». Эти же разработчики проинформировали, что придется на 50% субсидировать туры из госбюджета в этот комплекс.

В тоже время в Алматы и Алматинской области, как подчеркивает активист Кок-Жайляу, большая нужда в детских садах, школах, больницах, бассейнах, стадионах, спортивных комплексах, квартирах, воде, газе.

В конце Абай напомнил такую проблему, как рост безработицы среди молодежи, что является по его мнению результатом рыночных реформ и серьезным сигналом. Ведь именно эта молодежь снесла власть в Тунисе и в Египте. Новая массовая приватизация, как раз и ускоряет процесс сокращения рабочих мест, закрытие производств, рост дороговизны и обнищания масс. И соответственно обогащает кучку нуворишей и иностранные компании.

В конце круглого стола было объявлено о необходимости созыва республиканской конференции против приватизации и антисоциальных реформ и о призыве организаций, партий и отдельных активистов для участия в ней.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = один