Главная » Без рубрики » Издевательство над рабочими «Куата»

15 декабря около сотни рабочих строительной организации ТОО «Куат Транссервис», интересы которых защищает юрист и общественный деятель движения бесквартирных офицеров «СВ-БОМЖ» Даулет Жумабеков, пришли к центральному офису компании. На этот раз хозяин строительной организации Вячеслав Нам, брат известного олигарха и единственного держателя акций некогда огромной корпорации «Куат» Олега Нама, соизволил кинуть голодным строителям подачку в три миллиона тенге, что примерно по пятнадцать тысяч тенге на человека. Напомним, что ранее в этой сомнительной ТОО работало более 1300 человек, а общая задолженность по заработной плате составляет свыше двести сорока миллионов тенге за два года!

[[http://socialismkz.info/_nw/3/99162079.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s99162079.jpg|s99162079.jpg}}]]

И это «чудо благодати»работодателя стало возможным только благодаря активной деятельности правозащитников и инициативной группы рабочих, которые подали на этот день заявку на проведение пешего марша протеста от генерального офиса корпорации до здания акимата города Алматы. За день до этого 14 декабря активистов и их юриста Даулета Жумабекова срочно вызвали в акимат города, где заместитель градоначальника Серик Сейдуманов, наобещал гору всего, но главного, а именно добиться составления графика погашения долгов, не удалось.

Даулет Жумабеков поясняет для нашего сайта детали отказа://«Неудовлетворенными остались требования работников ТОО «Куат Транссервис» составить четкий график погашения задолженности, а также предоставления письменных гарантий от АО «Корпорация «Куат» в том, что оно гарантирует погашение задолженности своей аффилиированной структуры в срок до 31.03.2010 г. Таким образом, на сегодняшний день с большей или меньшей степенью уверенности можно говорить лишь о выплате рабочим 3000000 (трех миллионов) тенге 15.12.2009 г.».//

[[http://socialismkz.info/_nw/3/17006704.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s17006704.jpg|s17006704.jpg}}]]

Но этим встреча с чиновниками не ограничилась, так как прямо в акимате ему тут же отказали в проведении шествия, а представители прокуратуры письменно предупредили о недопустимости нарушения закона. Похоже, данная встреча с чиновниками была призвана не допустить марш протеста рабочих 15 декабря и сорвать выступления других социальных движений. Что интересно, но в этот же день в акимат южной столицы были вызваны руководитель движения «Оставим народу жилье» Есен Уктешбаев и деятель РОО «Талмас» Ермек Койшинов, которых тоже «обрабатывал» небезызвестный Серик Сейдуманов, чередуя в своих речах угрозы с похвалами и обещаниями. Главным лейтмотивом встречи также была намеченная активистами движения «Казахстан 2012» акция 16 декабря.

В итоге доведенным до отчаяния рабочим бросили мелкую кость по 15 тысяч тенге, только чтобы они не вышли на улицу с транспарантами и воззваниями. И сделано это было Вячеславом Намом в издевательской форме, хозяин как бы поглумился над «быдлом». Дело в том, что эти крохи он решил выдать из окна собственного джипа, из которого охранник службы безопасности выдавал по специальному списку. Толпа рабочих набросилась на выдачу денег, и как было трудно смотреть на это безумие, когда рядом стоят гигантские двадцатиэтажные здания центрального офиса «Куата». В этом дворце не нашлось ни одного помещения для выдачи этих незначительных денег и людей сознательно в мороз доводили до скотского состояния. Возмутились даже сотрудники Медеуской районной прокуратуры.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/42407753.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s42407753.jpg|s42407753.jpg}}]]

Пока у этой истории нет конца, как и у истории многих других трудовых коллективов строительных монстров, которые были вышвырнуты работодателями без заработной платы и перспектив трудоустройства. Конечно, этой подачки куатовским рабочим не хватит даже на праздничный стол и проблему это не решит. Значит, в январе и весной надо ждать нового оживления борьбы рабочих строительной отрасли, которая оказалась в состоянии полного развала и краха.

Мы же социалисты, как и активисты движения «Казахстан 2012» и ранее настаивали на национализации строительного сектора, когда бы государство под контролем общественных объединений дольщиков и профсоюзов сформировало из активов разорившихся компаний строительный трест и с новой программой строительства возродило бы отрасль и создало новые рабочие места. Это требование остается актуальным и сейчас, но при нынешней власти это практически не возможно. Таким образом, строительные рабочие, обманутые дольщики и пожинают плоды обрушения этого громадного спекулятивного пузыря.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 8 =