Главная » Заявления » ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГОРОД: БИШКЕК И АЛМАТЫ Презентация альманаха Штаба «Вернуть будущее»

Вернуть-будущее-300x170ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГОРОД: БИШКЕК И АЛМАТЫ
Презентация альманаха Штаба «Вернуть будущее»

17 октября, 2014, 11:00 – 16:00
Алматы, Гете-Институт. 
Адрес: ул. Наурызбай-батыра, 31
Бизнес-центр „Premium“
Тел.: +7 727 2797899

Урбанистические проекты и исследования – популярный тренд последнего времени, в том числе в Центральной Азии. Воспринимая «городское население» как социальную группу с определенными потребностями, политический истэблишмент пытается – посредством операций в символическом поле – эти потребности удовлетворить, в том числе чтобы снять социальное напряжение, вызываемое центростремительной внутренней миграцией на фоне ветшающей городской инфраструктуры. В Бишкеке на муниципальных выборах 2012 года победу одержала партия с программой «Бишкек – креативный город», а новый мэр поддерживает имидж апологета велосипедного движения и инициатора креативных площадок, вроде состоявшегося недавно под эгидой мэрии «Бишкек-Урбан-Форума». Акимат Алматы, в свою очередь, поддерживает урбанистические культурные проекты, чаще всего в режиме фестивалей – АрбатФест, КитапФест и пр. Однако за фасадом креативной риторики скрываются неразрешенные социальные и экономические противоречия, связанные с неолиберальными трансформациями двух последних десятилетий.

В рамках однодневного симпозиума «Левый взгляд на город: Бишкек и Алматы» коллектив Школы теории и активизма – Бишкек (Штаб) представит свои исследовательские и художественные проекты, – попытки левого критического, т.е. альтернативного «трендам», взгляда на город. В ряду таких проектов: вышедший весной 2014 года альманах Штаба «Вернуть будущее», один из разделов которого – «Центральная Азия: антропология позднего капитализма» – обращается к рефлексии города в условиях неолиберализма на примере Бишкека. Авторы альманаха исследуют проблематики современных форм наемного труда и связанной с ними прекарности (социальной неустойчивости); а также социальной стратификации посредством разметки городского пространства. Второй пример – текущий проект Штаба «Бишкек: хроники радикального воображения» – стипендиальная программа, посвященная городской тематике. Проект осмысляет социальные горизонты, определявшие облик Фрунзе на том или ином историческом этапе – на примере конкретных городских объектов, следов «продуктивной работы утопии».

На симпозиуме планируется дискуссия с алматинскими коллегами – теоретиками и активистами – в контексте городских процессов в Алматы.

Во время симпозиума можно будет приобрести альманах Штаба «Вернуть будущее».

При поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане.

Программа:

11:00 – 11:45
Г. Мамедов. Городские исследования в альманахе Штаба «Вернуть будущее»:
Право на город: «креативный» класс в Бишкеке.

11:45 – 12:15
А. Исаков, Д. Мурзахметов, Д. Ухина. Исследования как практика городского существования. Психогеография: «Новостройки» Бишкека.

12:15 – 12:30 Обсуждение

12:30 – 13:00
О. Шаталова. Work-in-Progress: «Бишкек: хроники радикального воображения».

13:00 – 13:15 Обсуждение

13:15 – 14:00 Кофе-брейк

14:00 – 14:45
О.Кожахмет и группа «Фонд Эбби Хоффмана». Контекст Алматы: Горький парк и криводорожка: Как неолиберальные реформы меняют облик Алматы.

14:45 – 16:00
Дискуссия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 45