Главная » Без рубрики » Заявление участников акции 16 декабря на площади Республики в Алматы

**ЗАЯВЛЕНИЕ**

участников возложения цветов 16 декабря у мемориала Независимости на площади Республики, являющихся активистами движения «Казахстан 2012»

В этот день скорби и памяти по молодым казахстанцам, отдавшим свои жизни во имя свободы и независимости, мы участники социальных движений отдаем должное их подвигу и чтим их имена. Но с того периода мало, что изменилось в нашей жизни. Мы якобы ушли от «тоталитаризма» и обрели «суверенитет», но пришли в общество еще большей несвободы и кабального рабства. Те кто разгонял участников декабрьских событий, увольнял их с работы, исключал из Вузов, сажал их на длительные сроки и вычеркивал из жизни, остались у власти и приобрели собственность. Партийно-комсомольская номенклатура сохранилась, пересев в нуротаноские кресла и процветает.

Государственная система на деле защищает лишь интересы крупного бизнеса и связанных с властью компаний. Мы же простые граждане, которые пытались улучшить свои жилищные условия, в результате обрушения спекулятивного пузыря на рынке недвижимости, раздутого банками, строительными корпорациями и правительством, можем вообще лишиться своего последнего жилья, либо не дождаться получения долгожданных квартир в объектах с долевым участием. Программа рефинансирования ипотечных кредитов 9-11% оказалась во многом блефом, так как была предназначена лишь для исправных заемщиков. Ни одно из конструктивных предложений движения ипотечников «Оставим народу жилье» не было воспринято чиновниками. Более того, президент в своем прямом эфире 13 ноября высказался за применение сил правоохранительных органов в отношении неплатежеспособных граждан. Фактически это означает применение сил полиции против простого народа.

Средства национального фонда пошли на поддержку главных виновников нынешнего кризиса — банков и строительных корпораций, которые стремятся взвалить свои внешние долги на плечи всего общества. Даже те средства, выделенные для достройки ряда объектов, становятся лакомым куском пирога для дележа оставшихся финансовых ресурсов. И в этой ситуации дольщики могут вновь стать разменной монетой в игре элитных группировок и остаться без жилья. Видно, что программа поддержки дольщиков в стране провалена и дискредитирована, а реальные виновники в лице видных нуротановцев Сергея Терещенко и Ергемияева уводятся властями от ответственности и разгуливают на свободе.

Новая третья волна кризиса и передел собственности не оставляют надежду малому бизнесу и среднему классу выжить. Мало того, что реальный сектор экономики обескровлен и уменьшается, закрываются заводы, на улицу выкидываются, после бесславного завершения «дорожной карты», десятки тысяч человек, в страну проникают новые акулы бизнеса, пожирающие все на своем пути. Примером может служить рынок Жыбек Жолы, окуппированный бывшими хозяевами Черкизовского рынка и который становится плацдармом экспансии дешевых китайских товаров. Две тысячи предпринимателей и работников этого рынка теряют работу и под ударом находятся уже все рынки южной столицы, где трудятся семьдесят тысяч казахстанцев. Граждане создали движение «Защитим отечественные рынки» и присоединились к нам. Страну ведут медленно, но верно к социально-экономической катастрофе, государственный аппарат разлагается и полностью коррумпирован, простые граждане не могут в судах и в правоохранительных органах отстоять свои законные права и интересы. Остается единственный путь — путь объединения и борьбы.

В стране возникает все больше протестных движений и групп, независимых профсоюзов и молодежных объединений, которые консолидируются, выдвигают из своей среды новых лидеров, формируют политическую программу требований и действий. Эта новая политическая сила, которая набирает свой вес каждый день и данный процесс не остановить полицейскими репрессиями, запугиванием и подкупом. Эпицентром этого объединения стало наше политическое движение «Казахстан 2012». Ровно год назад мы впервые заявили о себе массовым выступлением на площади Республики, и мы не прекращаем эту новую традицию и считаем 16 декабря днем единых действий и солидарности всех борющихся социальных сил.

l Мы за ликвидацию системы банков второго уровня и их полную национализацию!

l Мы за национализацию строительного сектора и создание единой национальной строительной компании!

l Нефть, газ, недра, промышленность и земля в руки народа!

l Мы выражаем в этот судьбоносный день свое недоверие власти банкиров, строительных олигархов, латифундистов и временщиков!

Движение ипотечников «Оставим народу жилье», дольщики «Жайлы» АО «Серт», дольщики «Казкоммерцинжиниринга», активисты движения «Талмас», активисты общественной кампании «Защитим отечественные рынки», движение жертв судебного произвола «Беркут»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = пять