Главная » Заявления » Лев Пономарев вступил в Комитет по освобождению Вадима Курамшина

00001ww3x2vc3z21fxc6g5zdfРуководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Александрович Пономарев после проведенного круглого стола на сессии ОБСЕ в Варшаве принял решение вступить в состав Комитета за освобождение известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина.

Один из ведущих российских правозащитников был поражен тем, как во второй раз был арестован и осужден Вадим Курамшин, с которым он виделся на сессии ОБСЕ по человеческому измерению в сентябре 2012 года. Именно тогда Лев Пономарев предлагал, как и многие правозащитники и журналисты, Вадиму не возвращаться обратно в Казахстан из-за опасения немедленного ареста.

Тогда на сессии, посол Казахстана при ОБСЕ заверил всех и в первую очередь самого Вадима Курамшина, что с ним ничего не произойдет. Даже дал устные гарантии. Затем тот же МИД РК в своем ответе Европейскому парламенту на запрос парламентария социалиста Пола Мёрфи и левой фракции заявил, что Вадим был арестован в результате нарушения им подписки о невыезде и выступления на сессии, где он рассказал о нарушении прав человека в Казахстане.

Рассказы одного из учредителей Комитета за освобождение узника совести — Игоря Колова и супруги Екатерины Курамшиной, о том через какие круги ада пришлось пройти защитнику прав заключенных, еще больше возмутили многих из тех, кто приехал в этот раз в Варшаву. После круглого стола Лев Пономарев сам предложил идею расширения состава Комитета за счет российских общественных деятелей и изъявил войти в него для деятельного участия в кампании по освобождению.

Некоторые российские и европейские правозащитники также намерены пополнить ряды Комитета по освобождению Вадима, а также обсуждается вопрос о создании новых структур и объединений, которые бы усилили работу в деле организации действий, направленных против репрессий в Казахстане. Сейчас Комитет совместно с другими объединениями и группами обсуждает дальнейшие тактические шаги и готовит новые мероприятия солидарности с Вадимом и другими политзаключенными.

Информационная служба Комитета за освобождение Вадима Курамшина

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = двадцать один