Главная » Борьба » 16 декабря – день единых действий

С утра несколько сот активистов движения «Казахстан 2012», куда входят ипотечники из движения «Оставим народу жилье», дольщики компании «Серт», «Ак Ауыл», «Казкоммерцинжиниринг», предприниматели из общественной кампании «Защитим отечественные рынки», жертвы судебного произвола из движения «Беркут», а также члены движения «Талмас» собрались на углу улиц Байсеитовой и Абая. Их пришли поддержать товарищи из Социалистического Сопротивления Казахстана и профсоюза «Одак».

04580724

Участники манифестации решили заложить традицию выхода 16 декабря с социальными лозунгами и требованиями. Тем более что ровно год назад дольщики и ипотечники уже организовывали массовый митинг, который закончился столкновениями с сотрудниками полиции. На этот раз полицейские вели себя менее агрессивно, но представители ДВД предупредили собравшихся, что за несанкционированный митинг организаторы рано или поздно будут нести административную ответственность.

17835150

В назначенный час, а именно в 11 часов, манифестация с корзинами цветов и красным стягом СоцСопра направилась вверх по ул. Байсеитовой. Участники движения «Оставим народу жилье», среди которых были представители организаций из Актюбинкса, Шымкента, Тараза, Талдыкоргана, Павлодара, Текелей распевали выученную песню, в которой пели, что недра и земля принадлежат богачам, а не простым гражданам страны.

06513124

Добравшись до монумента, активисты движения с удивлением обнаружили на площади группу националистов, которые тоже вознамерились возложить цветы к монументу независимости. Необычность подобного заключалось в том, что обычно господин Шаханов с национал-патриотами и оппозиция возлагает цветы 17 декабря, а тут на день раньше и как бы в пику социальным движениям. У многих сложилось ощущение, что социальных активистов и националистов пытались столкнуть лбами. Тем более, что распространялись слухи о возможных готовящихся провокациях в этот день.

02560024

Участники манифестации, возложив цветы и проявив политическую бдительность, развернулись и организовали митинг с тыльной стороны монумента. Митинг прошел успешно со всех точек зрения. Выступили все представители социальных движений и групп с консолидированными требованиями и лозунгами.  «Мы за ликвидацию системы банков второго уровня и их полную национализацию! Мы за национализацию строительного сектора и создание единой национальной строительной компании! Нефть, газ, недра, промышленность и земля в руки народа!», – звучало в итоговом заявлении участников митинга.

15400374

Все протестующие выразили недоверие властям и подтвердили свою решимость сообща организовывать и проводить широкомасштабные акции протеста. В их выступлениях звучала озабоченность ситуацией в стране, где уже ощущается атмосфера грядущего краха. Деятель общественного объединения «Талмас» Ермек Койшинов держа в своих руках флажок вырезанный из ткани китайских сумок, заявил следующее: «Этот флаг – будущее страны, которая уже превращена в огромную барахолку. Мы должны объединиться в социальную силу и вместе бороться против политической системы и правительства, которые доводят страну до разорения, а сами жируют за счет распродажи национальных богатств».

84345682

Лидер ипотечников Есен Уктешбаев заметил, что власти намеренно отказались от оказания поддержки жертвам искусственного финансового кризиса, а оказали помощь главным виновникам созданного пузыря на рынке недвижимости – казахстанским банкам. В своей речи он тоже призвал собравшихся к объединению: «Пора уже проснуться и принимать активное участие в политике и быть активными гражданами нашей страны. Все в наших руках. Изменить весь беспредел, который творится, может только народ. Если мы сообща будем действовать — можно всего добиться».

59069289

Все в итоге прошло достаточно мирно, хотя были попытки отдельных лиц выкрикивать националистические лозунги, но их не слушали и перебивали. Граждане дисциплинировано разошлись и в этот день никто арестован не был. Хотя активисты движения «Казахстан 2012» ожидают повесток в административный суд. Тем более, что заместитель акима Алматы Серик Сейдумановуже пообещал в приватной беседе Есену Уктешбаеву и Ермеку Койшинову организовать нары в административном изоляторе суток на десять. Так что следующая акция пройдет уже видимо у здания административного суда.

25431826

Тем не менее, не смотря на мирный характер мероприятия и отсутствие стычек с полицией, данная акция стала хорошим образчиком для протестных групп общества. Кризис не разрешится и социальные слои общества, которые подвигаются к пропасти найдут в состоявшемся движении «Казахстан 2012», ту организацию, которая поведет их на борьбу с готовой программой действий. 16 и 17 декабря в Алматы прошли все равно очень напраженно, как для властей, так и для активистов социальных и общественных движений. По городу циркулировали слухи о возможных беспорядках, а воздухе веял дух протеста.

В этот раз националисты были чрезвычайно активны. Этому способствовали и искусственная национальная доктрина, разработанная Ассамблеей народов Казахстана и заявление президента о выделении миллиона гектаров земли китайским компаниям для выращивания рапса и сои. Правда, национал-патриоты и отказались от голодовки, общество попытались взбудоражить и направить в другое русло. Понятно, что в период серьезных экономических кризисов, власти и крупная буржуазия пытаются канализировать протестные настроения в националистическом направлении, показать «врагов» в лице китайцев, уйгуров или других инородцев, отвлечь массы от главных виновников бедности и социальных язв общества.

Выступление группы молодежи в составе 70-80 человек из малоизвестного движения «Ел Болашагы» 16 декабря и арест несколько десятков студентов, затем новый митинг 17 декабря у монумента Независимости, показывают насколько серьезен политический кризис, насколько различные группы общества и политические движения хотят выразить по-своему протест и выдвинуть свои лозунги. Правда игры с национализмом могут стоить дорого и самой власти, так как она может действительно выпустить джина из бутылки и разбудить такие силы, которые могут смести ее саму.

Мы социалисты должны наоборот крепить интернационализм и усиливать собственную пропаганду, расширять свое влияние в среде рабочего и социальных движений.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = сорок два