Главная » Без рубрики » За «базар» ответишь?

Семнадцатого декабря на Новой площади в Алматы прошел митинг, который собрал почти две тысячи участников. Основной причиной возникновения данного митинга было возмущение людей по поводу высказывания президентом страны Н. Назарбаевым вопроса о выделении миллиона гектар земли КНР в аренду под выращивание рапса и сои. Лозунги в стиле «Казахстан для казахов» и т.д.

Что произошло на самом деле? Кто были эти люди? Кто был организатором этого митинга? Какова действительная причина возникновения проблемы?

Я попытался ответить на эти вопросы и пришел к такому мнению, или как популярно сейчас говорить в сети, ИМХО.

В одном я точно уверен, что причиной данного митинга явно не являлись слова президента. Конечно, хотелось бы верить этому, но почему-то не получается.

Во-первых, эти слова прозвучали в принципе уже давно, власти как могли, окрестились от этих слов. Выяснилось, как всегда, что на самом деле слова президента не так поняли, вырвали из контекста и т.д. — стандартный набор «отмазок» чиновников от своих слов.

Во-вторых, что-то мне совсем не верится, что данная тема так долго муссировалась в Интернете, на блогах, форумах и т.д. И тем более нет веры, что все эти люди, которые изображены на фотографиях, сделанных на митинге, активно «юзают» поля всемирной сети. Как это говорили власти.

В-третьих, причина уж слишком прямо лежит на поверхности: сколько мы уже отдали территории при делимитации границы с Китаем? Сколько осталось спорных вопросов по границе с Узбекистаном, да и других вопросов, связанных с землей и проживающими на них людьми? Просто большая куча! А на площадь пришли именно с вопросом выделения миллиона гектар. Проблема? Да, но далеко виртуальная.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/73944567.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s73944567.jpg|s73944567.jpg}}]]Ну не затрагивают души наших людей виртуальные проблемы. Судя по статистике митингов и других акций, за прошедшие годы люди выходили от бессилья, от неверия в законы, суды, правоохранительные органы. Но у них всех была реальная проблема. Кого-то сносили, у кого-то забирали дома и квартиры за мизерную цену, кому-то не строили дома, не выплачивали зарплату, кто-то был недоволен решениями судов и т.п.

Так зачем собралась толпа в две тысячи человек на площади? Ну понял бы, если бы в таком количестве собрались все протестные группы: дольщики, ипотечники, сносимые районы и т.д. Тем более, что большая часть из них прошла огонь и воду через несанкционированные властями акции. Страх выхода на площадь у которых уже атрофирован. И то не собираются в таком количестве. Им-то есть реально что терять.

Так какова причина выхода такого количества людей на площадь? У меня на это есть свое видение ситуации.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/79240779.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s79240779.jpg|s79240779.jpg}}]]Мне кажется, что это умная и красиво спланированная акция наших спецслужб. Причины возникновения которой – «убивание» двух, а может, и пяти зайцев одним выстрелом. Нашему народу показано: смотрите, люди, видите, что может быть повтор 86 года, где, как всегда, роль отводится националистически настроенным слоям титульной нации? Так что держитесь нашего президента, который сохраняет грань межнационального согласия. Показана роль оппозиции и одного из нашумевших своей антипатией к «Доктрине национального единства» Мухтара Шаханова. Мол, дали вам возможность утихомирить толпу — не смогли. Так как вы сможете в будущем вести за собой народ? Тем более, на фоне слухов о создании новой пропрезидентской партии, прототипом которой послужил «Асар». Которая в скором будущем появится, и благодаря которой, возможно, решат некоторые проблемы протестных групп страны.

Ну не верю, что пришел мулла, прочитал суру из Корана и народ разошелся. В мятежном «Шаныраке» был не один мулла, и никто не остановился и не разошелся. Толпой народа умело репетировал какой-то дирижер. Я не хочу думать и не верю, что народ, который собрался на площадь 17 декабря, «проплачен» властью. Но тройка-четверка заводил вполне, может, и была, а остальных привела на площадь уже грамотная проведенная работа этими заводилами.

Я буду очень рад, если наш народ так бурно будет реагировать на слова наших чиновников. Что люди будут думать не только о проблемах насущных, а о том, кто эти проблемы им создает. Но что-то пока не верится в это, и отдает это все «душком».

Еще раз повторю, что это мое личное мнение, и я был бы рад, если бы это было все не так.

Ермек Койшинов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 18