Главная » Новости » Рядовые акционеры «Мангистаумунайгаза» инициируют массовое движение

janaoz-300x20018 октября состоялось заседание инициативной группы акционеров и рабочих активистов АО «Мангситаумунайгаз» (ММГ), на котором было принято решение провести массовое собрание и при поддержке работающих нефтяников добиваться осуществления своих прав. Инициативная группа представляет 620 человек — акционеров с привилегированными акциями из числа ветеранов производства и нынешних рабочих.

Эти люди поддерживают требования о повышении выплат суммы по дивидендам. За 20 лет только в середине 2007 года на одну акцию руководство ММГ сподобилось выплатить до 2000 тенге. Это был максимум, так как до 2000 года выплачивалось всего по 100 тенге за акцию. Сейчас сумма выплат по каждой акции составляет каждый год от 500 до 900 тенге.

В других компаниях дочерних предприятиях «КазМунайГаза» (КМГ) такие выплаты составляют несколько тысяч тенге за одну акцию. В 90-е годы в многие акции скупались у рабочих крупными собственниками из числа чиновников и бывших партийных бюрократов за сущие копейки, когда нефтяникам месяцами не выплачивались зарплаты. Сейчас незначительное число акций остались в основном у ветеранов производства, которые проработали от 30 до 50 лет и являлись основателями нефтедобычи в регионе.

Этих «непривилегированных» акционеров и раздражает то, что  власти и хозяева компаний рапортуют о «великих достижениях», об огромных проектах и социальных программах, но боятся поделиться с теми, кто создавал и осваивал эти богатства. До середины 90-х до приватизации предприятий ММГ по дороге на промыслы висел огромный билборд с надписью: «Нефть Мангистау принадлежит народу!». Затем после приватизации этот транспарант исчез. Кому сейчас это принадлежит? Нефтяникам известно, что нефть продается через оффшоры.

Акционеры, не говоря уже о простых рабочих, не могут получить какую-либо информацию о деятельности компании, в ней отказывают. Какие налоги платит ММГ, это тоже секрет. Какая себестоимость добытой нефти, стоимость ее продажи, процент налогов — это всё засекречены данные. Прокуратура отписывает, что общественные организации также не имеют право вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Хотя руководство должно отчитываться перед акционерами, этого тоже не проводится.

Мизерные пенсии, для тех, кто отдал жизнь для производства, подачки в виде продуктовых наборов, обеды по великим праздникам, и это все, чем наградила кампания своих ветеранов! Старики переживают за свое производство, за свой край, за будущее молодых поколений и естественно, что они хотят, чтобы нефтедобывающие компании и в частности ММГ делилось своими доходами. И их поддерживают и нынешние молодые нефтяники.

18 октября было принято решение провести ряд мероприятий, организовать общее собрание и написать заявление на имя президента. Ветераны и действующие нефтяники считают, что по Конституции государство и его глава призваны защищать интересы граждан Казахстана, в том числе и от непомерных аппетитов иностранных инвесторов. Китайские акционеры в лице компаний КНР полностью игнорируют права рядовых акционеров из числа ветеранов производства и действующих рабочих.

Раз иностранные собственники не приглашают на собрания, не дают помещение для проведения собрания, то инициативная группа предложила пойти своим путем и по сути сформировать массовое движение. На 600 человек снять помещение в Актау дорого и ветераны решили организовать собрание народным способом — провести садаха на открытом воздухе — на святом месте в Мангистау в конце октября. Их собираются поддержать и молодые нефтяники, работающие на производстве, а также ветераны производства из соседней Атырауской области, которых тоже волнует эта проблема невыплаты дивидендов или их низкий уровень.

Сейчас люди обращаются в правозащитные организации и в независимый профсоюз «Актау»с просьбой о поддержке в этом деле. Люди понимают, что борьба за повышение дивидендов, за прозрачность доходов, за социальную ответственность компаний — процесс долгий и тернистый. Идет подбор юристов и готовятся иски в суд. Хотя есть и те, кто предлагает решительные действия, а именно провести пикеты у офиса АО «Мангистаумунайгаз» или организовать митинг в Актау на центральной площади в канун праздника 25 октября. И таких людей становится все больше.

Вот до чего может довести наплевательское отношение к интересам ветеранов и рядовых нефтяников. Возмущение всех жителей региона вызывает и то, что руководство страны и области заявляли во время приватизации в 90-е годы, что это благо, что акции принесут дивиденды и «процветания». Все это оказалось обманом и оказывается, что бедные беднеют, а богатства и львиная часть акций предприятий, созданных руками ветеранов, оказались в руках горстки местных и зарубежных нуворишей.

Теперь у рабочих и жителей Мангистау небогатый выбор — остается либо молиться богу, либо протестовать и выходить на улицы.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × два =