Главная » Анализ » Политика воздушных ударов США по Исламскому Государству провалилась

pic_2ecdcf8fd9873202fc7102fd9e546909Когда битва за Кобани в Сирии продолжается, есть силы делающие значительные успехи в Ираке

Обама и его западные союзники, такие как Кэмерон в Британии, утверждают, что политика авиаударов уже было бы достаточно, чтобы победить и нейтрализовать успехи, достигнутые силами «Исламского Государства» (ИГ) в Ираке и Сирии. Теперь с возможным поражением курдских сил, бои за контроль над городом Кобани, эта политика показала свою полную неэффективность. Исламистские силы продвинулись в город и, на момент написания, кажется, на грани достижения еще одной победы. Среди докладов ужасающих сцен жестоких убийств в городе со стороны обезумевших сил реакции, эти, американские воздушные удары по ИГ  не смогли остановить их наступление. Курдское население в Кобани ведет мужественную и отчаянную борьбу, пытаясь не дать захватить город и устроить массовую резню населения.

В то же время, политика президента Обамы и премьер-министра Дэвида Кэмерона по проведению ударов с воздуха проводится не только не в Сирии и Кобани. События в Ираке, особенно в западной провинции Анбар, показали значительные успехи сил ИГ. Провинция Анбар, на долю которого приходится почти 25% территории Ирака, всех основных городов, за исключением Хадита и двух военных баз вблизи Хит и Эль-Фаллуджа, пала перед наступлением исламистов. Еще раз, иракская армия отступала в беспорядке и по сути оказала малоэффективное сопротивление. Помимо бесконечных гуманитарных катастроф, по оценкам аналитиков и правозащитных объединений, 750 000 человек уже бежали из провинции Анбар.

 

Борьба за контроль провинций в Ираке

Теперь есть возможность, чтобы часть сил могла двигаться дальше, чтобы начать дальнейшее наступление с целью взятия суннитской западной части Багдада. Провинция Анбар была в центре суннитского восстания против оккупации США в 2003 году. Ключ к текущим победами сил заключается не только в больших количествах тяжелого вооружения и стрелкового оружия, которое им удалось захватить у распадающейся иракской армии. Быстрый прогресс движения ИГ на обширных территориях Ирака и Сирии также связан с тем, что восстание стало всеобщим выступлением суннитов.

Жестокая реакция шиитских ополченцев, которые имели некоторые успехи к северу и северо-востоку от Багдада, не различали в своих расправах бойцов ИГ и обычных суннитов. Это помогло привлечь больше суннитского населения под эгидой ИГ, так как многие не видят другой силы, способной «защитить» их. Шиитские боевики в Багдаде открыто говорили об изгнании суннитов из смешанных районах города, таких как Дияла. Силы ИГ смогли опереться на недовольные и угнетенные слои суннитов, особенно после введения против них дискриминационных мер новым прозападным и марионеточным иракским правительством западной после американской оккупации в 2003 году.

Кризис, скорее всего, усилится после этих событий в Ираке и возможного падения Кобани. Турецкий режим премьер-министра Эрдогана сознательно воздерживался от вмешательства против войск ИГ, наступавших на Кобани, опасаясь последствий победы со стороны курдских сил в регионе с 15-ти миллионным курдским населением внутри самой Турции. Большая часть боевых действий в Кобани в настоящее время под руководством Народной защиты (YPG) — Сирийской филиала Курдской рабочей партии (КРП) в Турции. Режиму Эрдогана будет удобнее победа над курдскими ополченцами, а не наоборот, как  недавно достигнута договоренность с руководством ИГ, которая привела к освобождению турецких заложников, удерживаемых исламистами.

Никакого доверия региональным лидерам или империализму

Там не может быть никакого доверия ни к одному из региональных лидеров или западному империализму, неспособных разрешить этот кризис в интересах всех народов региона. Западная империалистическая интервенция служит только ухудшению ситуации и к расширению зоны катастрофы. Многое о происхождении нынешней бойни можно найти в наследии западных империалистических интервенций во все области Ближнего Востока. Нет доверия и никакой политической помощи не  может быть оказано суннитским или шиитским элитам и правителям стран региона, которые активно участвуют и подогревают конфликт и стремятся использовать его для получения собственных выгод. Турция надеется под шумок усилить свою экспансию в Сирии, стремясь установить новую мини форму Османской империи.

Обама говорил о формировании коалиции суннитских держав, таких как Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, чтобы противостоять силам ИГ. Тем не менее, в это же время коррумпированные репрессивные правящие династии этих стран не могут быть полностью в поддерживать действия против боевиков ИГ, так как некоторые из этих режимов были активно сами вовлечены в финансировании исламистов. Все они имеют свои собственные региональные интересы и иную повестку задач, отличную от заявлений Обамы. Кроме того, в краткосрочной перспективе, они могут защищать свои интересы тем, что наоборот усилят поддержку ИГ и других террористических движений, что может вызвать больше проблем для региональных шиитских режимов.

Необходимость единого движения масс

Для борьбы с террором ИГ и другими реакционными сектантскими силами в регионе, необходимо строить объединенное движение суннитов и шиитов арабских масс вместе с курдским, турецким населением. Чтобы бороться против реакционной угрозы возникновения массовой резни в Кобани и в других местах в Сирии и Ираке.   Демократические комитеты должны быть построены для формирования массовых подразделений ополченцев. Борьба за снятие эмбарго на поставки оружия из Турции необходима, чтобы обеспечить вооружением таких ополчений. В самой Турции, комитеты турецких и курдских рабочих должны быть сформированы и сойтись в единую структуру.

Насущная необходимость нерелигиозных комитетов суннитских и шиитских масс в Ираке, вместе с курдским населением в Ираке для создания единой оппозиции к сектантским силам — это единственный путь вперед. Такие комитеты могут стать основой для правительства рабочих, крестьян и всех тех, кто эксплуатируются капитализмом и империализмом. Добровольная и равноправная социалистическая федерация штатов будут гарантировать демократические, национальные и этнические права всех народов региона.

 

Тони Сонуа, Генеральный секретарь КРИ

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = ноль