Главная » Без рубрики » Банког Хилтон или нам пофиг до своих граждан?

Конституция нашей страны предусматривает защиту своих граждан в любой стране мира, где бы они не находились. Согласно п.2 ст.11 Конституции РК «Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

12 декабря в Таиланде по подозрению в перевозке оружия были арестованы пять летчиков, четыре из которых являются гражданами нашей страны. Вся мировая пресса стала муссировать эту новость в газетах, журналах, и телевидении. Основная масса «смишного» материала сводится к одному — кому предназначался груз. Но за всеми этими кучами вопросов и ответов не замечают одного: судьбы наших граждан, оставшихся одними в одной из самых страшных и знаменитых тюрем мира «Клонг Прем».

«Клонг Прем» находится в столице Таиланда Бангкоке между берегов одного из прорытых в городе еще в XIX в. каналов. Там отбывают срок осужденные, и также ждут своей участи арестованные. Название это тюрьмы стало популярным после выхода австралийского сериала «Бангкок Хилтон».

Условия содержания в тайских «Крестах» зависят от наличия денег в кармане, или, на худой конец, друзей с деньгами на воле.

Из воспоминаний узника Бангокок Хилтон Алексея Перемота: «В камере тесно и душно. Туалета нет вообще, вместо него используются углы комнаты. Умывальника тоже не существует. Один раз в день полицейский приносит литровую бадейку воды на человека, а также миску риса. Он пропитан клейким кокосовым соусом, есть невозможно! К ночи на пол кидают циновки вместо кроватей. Ежедневно заключенных выводят на прогулку по узкому зарешеченному коридору. Главное, когда ты уже попал в камеру, вести себя тихо. Иначе – в карцер. Он расположен таким образом, что туда стекают сточные воды. Я слышал, уже к концу первого дня люди начинают там сходить с ума. Еще одно наказание – бочка. Такая тесная, что не шевельнешься. Вот и стараешься избежать гнева охранников. И все это время ты понятия не имеешь, когда и как определится твоя судьба».

Это не первый скандал с продажей оружия, связанный с Казахстаном. Скандал с продажей мигов в Северную Корею, продажей ракетных комплексов, совсем недавно был скандал с закупом оружия у Израиля. Но что отличает все эти случаи от нынешнего, так это то, что во всех предыдущих случаях были замешаны высокие чиновники и бизнесмены. В нынешнем же случае обычные летчики, которые по воле случая оказались не в том месте и не в тот час. Вряд ли эти ребята могли знать о характере груза, как говорится «рылом» не вышли. Тем и обиднее, если в этом пропахшим «душком» деле они останутся крайними.

Конечно, тюрьма, она, как говорится, и в Африке тюрьма. Но, все-таки, это граждане нашей страны. И государство должно быть обеспокоено этим фактом, и предпринимать, не просто ничего не обязывающие шаги типа передачи продуктов и обещаний что МИД будет «впрягаться» за своих граждан. Надо показать всему миру, что мы тоже не лыком шиты, что главное богатство нашей страны не нефть, не таблица Менделеева, скрытая в наших недрах, а прежде всего наши граждане. Тогда появится уважение и у других. Тем более, обладая такими ресурсами, мы и можем диктовать с позиции силы. Получается же у нас жить под лозунгом «Нефть в обмен на демократию». Так почему бы и не пустить это все на благое дело спасение своих граждан.

Более того, помочь нашим гражданам могут и наши туристы, которые ездят в Таиланд. Власти Таиланда не препятствуют посещение тюрьмы иностранными туристами, которые могут передать продуктовую передачу или положить деньги на специальный счет заключенного.

Ермек Койшинов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ три = 8