Главная » Анализ » Наше мнение по поводу событий 17 декабря

Сейчас в прессе много шумихи по поводу прошедшего митинга 17-го декабря на площади Республики в Алматы, когда там собралось более двух тысяч человек, а руководители оппозиции и национал-патриотов не могли долгое время успокоить наэлектризованную толпу, выкрикивающую националистические лозунги. Собственно говоря, выступления начались еще 16-го, когда около 60-ти студентов пытались попасть на площадь, но были отсечены силами полиции.

После изучения многих обстоятельств произошедших событий и со слов очевидцев мы приходим к выводу, что все это дело рук властей и спецслужб. Наверняка санкция на длительную подготовку и осуществление сценария имитации «беспорядков» во время праздников была дана с самого верха, то есть из высоких кабинетов администрации президента. Целью этой кампании является дезориентация казахстанского общества, отвлечения простых граждан от результатов социально-экономического кризиса и политики господствующей камарильи.

Жесточайший кризис и новая волна социальных протестов рабочих, безработных, ипотечников, дольщиков, работников сферы торговли готовы захлестнуть страну. Имеет место численный, организационный и политический рост социальных протестных движений, а последние выступления нефтяников Мангистау и безработных в Жанаозене показывают степень социального напряжения в обществе. И в то же время передовые группы рабочего класса во многих регионах выдвигают лозунги национализации и контроля над производством. Движение «Казахстан 2012» выдвинуло лозунги национализации земли, недр, промышленности.

В это время понимая, что протестные группы и движения все равно выйдут 16 декабря на площадь Республики, а классовая борьба достигает апогея, власти готовили собственный демарш, силами уже рядя националистических групп. Власти целенаправленно скинули через марионеточную «Ассамблею народов Казахстана» искусственную абстрактную концепцию национального единства, которая спровоцировала ответную реакцию национал-патриотов и многочисленные дебаты в СМИ. Правда долгожданная обещанная голодовка так и не состоялась.

Провокацией можно назвать и заявление первых лиц государства «о возможности передачи миллиона гектаров в аренду китайским компаниям для выращивания сои и рапса». Собственно говоря, сближение национальной буржуазии и правящих кланов с китайскими корпорациями наблюдалось уже давно. Это и продажа акций ведущих нефтяных компаний Западного Казахстана и передача месторождений нефти, а также получение кредитов и траншей от большого соседа. Но это заявление, скорее всего, было отвлечением общественного мнения и надуманной авантюрой.

В глаза бросается целенаправленная работа спецслужб и чиновников акиматов с руководителями социальных движений ипотечников, дольщиков и работников рынков Алматы, Павлодара, Шымкента, Астаны и Талдыкоргана. Власти попытались сделать все, чтобы люди не вышли на митинги и не послали свои делегации на социальное выступление 16 декабря. Сотрудники органов целенаправленно запугивали студентов практически всех Вузов, а директора школ провели беседу со всеми учителями, чтобы те не появлялись на площадях Алматы 16 декабря. Целенаправленно распространялись слухи о возможных кровавых побоищах в эти дни, создавая в южной столице атмосферу страха и истерии.

С другой стороны, 17-го декабря на автобусах беспрепятственно к площади подвозили группы людей среднего возраста из Тараза и Южного Казахстана для участия в акции национал-патриотов. Это явный показатель, когда полиция и автоинспекция беспрепятственно пропустили в южную столицу значительную массу людей, организованно привезенных из отдаленных аулов. Антикитайские и антиуйгурские настроения в эти дни специально внедрялись в сознание митингующих, которые действительно могли привести к беспорядкам.

Для чего это было сделано? Мы считаем, чтобы запугать протестные группы, запугать обывателя, запугать всю страну и толкнуть русскоязычные слои общества в объятия президентских сил. Возможно, что на примере 17 декабря проигрывается вариант организации искусственных массовых беспорядков для введения в последующем чрезвычайного положения и прямой президентской диктатуры. Не исключено, что это начало также силового передела власти и прикрытие для возможного закулисного переворота.

В любом случае добиться своего, сломать угнетение и несправедливость в стране мы сможем не через призрачную борьбу за язык и памятники, а через сознательную самоорганизацию и выставление последовательных переходных экономических и политических требований и лозунгов:

·Мы говорим, что реальное национальное освобождение страны возможно, только через борьбу за социализм, за пересмотр итогов приватизации, за полную национализацию промышленности, недр, земли. Только когда нефть, газ и богатства страны будут принадлежать всему народу, а не кучке приближенных к Назарбаеву воротил можно говорить о реальной независимости страны.

·Реальная победа над силами реакции, спецслужб, олигархических группировок, разрывающих страну на части, возможно только через объединение трудящихся и молодежи в свои массовые самостоятельные протестные движения, организации и профсоюзы с четкой политической программой борьбы за демократические свободы и свои социальные права.

·Только через единство рабочих и молодежи разных национальностей мы сможем достичь свободы! Крепите интернационализм товарищи и не поддавайтесь на провокации властей!

ЦК ССК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 6