Главная » Новости » Казахмыс развязал репрессии! Требуется солидарность!

Специальное заявление ЦК Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и Политсовета Социалистического Движения Казахстана

Корпорация «Казахмыс» объявила настоящую охоту на одного из рабочих лидеров металлургов Жезказганского Медеплавильного Завода (ЖМЗ) Максата Есенбаева, который участвовал в кампании по сохранению собственного предприятия в июле прошлого года. После многочисленных митингов, акций протеста, угрозы всеобщей забастовки, хозяева корпорации тогда заявили, что ЖМЗ не будет закрыт, как и другие предприятия региона. Однако ползучий процесс сокращений продолжился, и начались чистки коллективов от активистов и лидеров выступлений.

Максат Есенбаев

Максат Есенбаев

Первый раз Максата Есенбаева пытались привлечь к уголовной ответственности 17 марта этого года «за разжигание социальной розни» по заявлению генерального директора ТОО «Вертекс – Инициатив» Олега Пака, только за то, что он совместно с рабочими других производств публично поддержал борьбу коллектива данного предприятия за выплату задолженности по зарплате. И не случайно, так как Олег Пак является племянником главы корпорации «Казахмыс» Эдуарда Огая. После вмешательства общественности и развернувшейся кампании протеста, уголовное дело, так и не было возбуждено, а рабочим, производящим взрывчатые вещества для корпорации, была выплачена зарплата.

После этого случая давление не прекратилось, а только усилилось. 13 мая Максат был назначен исполняющим обязанности мастера взамен ушедшего в отпуск прежнего руководителя. И конечно для Есенбаева стало полной неожиданностью, когда его вскоре обвинили в грубейших нарушениях техники безопасности на участке. Только вот нарушения, вменяемые Максату были совершены прежним мастером в марте и апреле месяце. Тем не менее, ответственность возложили на рабочего активиста и отстранили от работы. Кроме того, он был наказан материальным взысканием и отправлен на переподготовку, как не соответствующий своей квалификации с последующей пересдачей экзаменов.

В начале сентября Максат Есенбаев был отправлен в командировку в город Балхаш. Перед выездом он сообщил, что ему стало известно, что в отношении него готовятся провокации. И действительно в течение нескольких дней он получил ряд взысканий со стороны охранной фирмы, осуществляющей охрану объекта на котором трудился Максат, а также докладные вышестоящему начальству от руководства среднего звена в отношении рабочего активиста. На него тогда был наложен ряд административных взысканий со стороны руководства.

На данный момент, уже по возвращению в Жезказган, провокации со стороны охранной компании «Казахмыса» в отношении Максата Есенбаева продолжились с удвоенной силой, несмотря на его заявление в городскую прокуратуру и жалобу, поданную в администрацию корпорации. Более того, сами представители работодателя сообщили ему, что после череды взысканий, на него уже готов приказ об увольнении. Кроме этого, в отношении Максата и его товарищей активный интерес проявляют полицейские и сотрудники спецслужб.

Ерлан Табынов

Ерлан Табынов

До этого в августе был уволен Ерлан Табынов, рабочий железнодорожного комплекса «Казахмыса». Вся «вина» его состояла в том, что он вместе с рабочими других предприятий обратился к главе «Казахмыса» г-ну Огаю в июле этого года, чтобы он отчитался, как будут расходоваться средства, выделенные государством ( 1 млрд. долларов) на развитие Жезказганского региона. До этого Ерлан Табынов призвал все инициативные группы рабочих предприятий «Казахмыса» в регионе объединиться в единый Комитет действий. По этому поводу даже было проведено совещание представителей разных коллективов с участием представителей профсоюза «Жанарту».

Именно это усиление активности различных инициативных групп рабочих, а также рост недовольства в коллективах невыполнением обещания о сохранении производства, отказом от индексации заработной платы, и вызвало репрессии со стороны руководства корпорации, стремящейся обезглавить рабочее движение в регионе. Городская прокуратура и местные власти полностью на стороне работодателя и не рассмотрели по существу ни одно заявление рабочих активистов, незаконно увольняемых с предприятий корпорации. Помимо этого, власти и представители корпорации постоянно пытаются инициировать уголовные дела в отношении защитника рабочих и журналиста Берика Жагипарова.

Для того чтобы остановить вал увольнений и расправу над рабочими лидерами, представители разных коллективов намерены организовать митинг протеста в центре Жезказгана, даже в случае отказа властей его санкционировать. Причем рабочие активисты готовы отсидеть по 15 суток, но не намерены терпеть репрессии и произвол хозяев корпорации, считающие Жезказганский регион своим отдельным княжеством. Особенно вызывает раздражение действия сотрудников охраны корпорации.

На планируемом митинге протеста, рабочие активисты намерены потребовать прекращения давления на своих лидеров, и в частности на Максата Есенбаева, восстановления на работе Ерлана Табынова и недопущения закрытия производства в регионе. Кроме этого горняки, металлурги и жители Жезказгана желают знать куда ушли средства государства в размере 1 миллиарда долларов, выделенных на поддержку предприятий корпорации в регионе и на сохранение рабочих мест.

В свою очередь Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое Движение Казахстана призывают рабочие и левые организации стран СНГ и Европы послать письма протеста на адрес корпорации «Казахмыс». В случае ареста рабочих активистов и разгона митинга протеста также просьба провести пикеты у стен дипломатических представительств Казахстана!

— Нет репрессиям корпорации «Казахмыс» в отношении рабочих активистов — Максата Есенбаева и Ерлана Табынова!

— Нет консервации и закрытию производства в Жезказганском регионе!

Адрес для отправки писем протеста: [email protected], 050020 Алматы, ул. Ж. Омаровой, 8, Тел: +7 727 244 03 53, КазахмысПЛС

6th Floor, Cardinal Place 100 Victoria Street, London, SW1E 5JL, Тел: +44 (0) 207 901 7800

Unit 4706, 47/floor, Central Plaza,18 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
Tel: +852 2689 9200

Генеральная прокуратура РК: г.Астана, ул. Орынбор, 14, Генеральная прокуратура Республики Казахстан или по факсу: +7 (7172) 30-18-65. http://blog.prokuror.kz/ru/node/add/question

Keep up protests please to local embassies via http://www.embassypages.com/kazakhstan 

Просьба также отправлять копии писем протеста на адрес: [email protected]

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = девять