Главная » Заявления » Обращение рядовых акционеров и ветеранов Мангистаумунайгаза к Азату Перуашеву

u1Председателю
Демократической партии
Казахстана «Ак жол»
Депутату Мажилиса Парламента РК
Перуашеву А.Т.

Заявление.

Просим Вас помочь в деле восстановления нарушенных прав владельцев привилегированных акций АО «Мангистаумунайгаз» и ветеранов – нефтяников.
В настоящее время на беспокоят следующие вопросы, на которые на сегодняшний день мы не получили компетентные ответы:

1. Об увелечении количества привилегированных акций в 100 раз, так как в свое время владельцы предприятия увеличили к-во простых акций от 9 805 142 (девять миллионов восемьсот пять тысяч сто сорок две) до 107 856 540 (сто семь миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч пятьсот сорок), но при этом оставив к-во привилегированных акций в первоначальном виде, т.е. 1 086 378 (один миллион восемьдесят шесть тысяч триста семьдесят восемь). Это произведено в одностороннем порядке, без оповещения владельцев привелигированных акций. Было проведено собрание, на котором не получено согласие ¾ голосов владельцев, тем самым нарушен Закон РК «Об акционерных обществах» статья 13. Т.е. тайно провернули свои дела.
2. На основании решения годового акционерного собрания от 07.12.2005 г. было направлено на увеличение уставного капитала от чистой прибыли общества более 25 млрд.тенге и должна была быть повышена стоимость акции до 3000 тенге, что не было выполнено.
3. Согласно обещанию руководства АО «Мангистаумунайгаз» Премьер-Министру РК на основании письма от 18.11.2005 г. за №510/670, должны были выплатить дивиденды на одну привилегированную акцию не ниже 2000 тенге, которое также осталось не выполненным.
4. Требуем доначислить владельцам привилегированных акций дивиденды от чистой прибыли, начиная с 2005 г.
5. Еще одно грубое нарушение было допущено при распределении накопленных прибылей с 2000 года, которые противозаконно накапливались в течении 5-и лет и не были выданы положенные дивиденды акционерам общества, а были выплачены только после увеличения количества простых акции в 100 раз, при этом забыв об увеличения количества привилегированных акций.
6. Предоставить копию протокола, решения годового общего собрания акционеров АО «ММГ» от 07.12.2005г. о перераспределении суммы чистой прибыли. АО «ММГ» до сего времени не выдают нам копию этих документов.
7. Последний вопрос – откуда были выплачены премиальные в 2013-2014 годах всему аппарату управления АО «Мангистаумунайгаз».
АО «Мангистаумунайгаз» является предприятием, положившим начало бурному развитию нефтяной промышленности в Мангистау. Значительным событием не только для Мангистау, но и для всей страны был первый мощный фонтан нефти, полученный на скважине № 6 месторождения Жетыбай — 5 июля 1961 года, подтвердившее наличие несметных природных богатств.
Мы стояли у истоков этого исторического события. Героическая летопись свершения неразрывно связана с судьбами людей, целых трудовых династий и поколений, посвятивших свою жизнь нефтяной отрасли. За прошедшие годы освоения нефтяных богатств сформировались целые семейные династии нефтяников – геологов, буровиков, трубопроводчиков, нефтепереработчиков, которые из поколения в поколение передают эстафету профессий. Это династии нынешних пенсионеров, которые своим трудом, знаниями и опытом внесли ощутимый вклад в развитие экономики Мангистауской области и государства. Благодаря местным специалистам и специалистам, прибывшим из союзных республик, нефтегазовая отрасль стала локомотивом становления и развития экономики независимого Казахстана. Мы считаем, что люди – это бесценное достояние страны.
На сегодняшний день АО «Мангистаумунайгаз» является одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Республики Казахстан и обеспечивает свыше 31% добычи «черного золота» в регионе и 8% по Республике Казахстан.
Учитывая вышеизложенное, к Вам обращаются акционеры АО «Мангистаумунайгаз» по поводу дивидендов, выплаченных Обществом по привилегированным акциям в 1996 – 2014 г.г.
Как известно, дивидендная политика акционерного общества оказывает существенное влияние на его репутацию среди акционеров и потенциальных инвесторов. Для акционера выплата дивидендов является показателем успешности работы общества.
Разве можно назвать успешной деятельность нашего Общества, не желающего делиться прибылью со своими акционерами? Ведь акции были начислены за наш вклад в развитие нефтепромысла, и их количество зависело от стажа работы каждого из нас в Обществе.
Эффективность компании обычно сравнивают с другими компаниями из ее отрасли. АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», филиалом которого является ПФ «Озенмунайгаз», стабильно выплачивает акционерам часть заработанной прибыли.
Учитывая стабилизацию нефтяного рынка, АО «Каражанбасмунай» приняло решение выплатить обладателям привилегированных акций по 15 тысяч тенге на одну акцию по итогам прошлого 2010 года, по 11 тысяч тенге за первое полугодие 2011 года? Это, несмотря на то, что добывные возможности АО «Каражанбасмунай» намного ниже, чем у нашего Общества.
Большим плюсом этой компании является ежегодное повышение размера дивиденда на акцию, а также выплата промежуточного дивиденда (по итогам квартала и полугодия).
В трудные для всех время в предприятиях АО «Озенмунайгаз», «Каражанбасмунай», «Актобемунайгаз», «Эмбамунайгаз» количество привилегированных и простых акций увеличивались одинаково, кроме АО «Мангистаумунайгаз».
Мы, акционеры АО «Мангистаумунайгаз», уверены, что прибыль нашего предприятия от нефтедобычи не меньше, чем у соседних нефтяных компаний. При годовом уровне добычи нефти свыше 5 миллионов тонн (35 миллионов баррелей) в течение последних 6-10 лет, размер дивидендов, выплаченных Обществом на одну привилегированную акцию, составляет в среднем 100-174 тенге, кроме 2007 года. Это ровным счетом ничего.
Согласно Закону РК «Об акционерных обществах» вопрос распределения чистого дохода общества за истекший финансовый год и определения размера дивиденда в расчете на одну акцию рассматривается общим собранием акционеров. Поскольку у крупных акционеров акций, следовательно, голосов больше, то общее собрание акционеров принимает такие решения, которые устраивают крупных акционеров.
По закону акционер, владея даже 1 акцией, имеет право получать информацию о компании. Но на практике нашего Общества, для мелкого акционера закрыт доступ к информации о полученной компанией прибыли, о том, как распределяется доход, какая часть направляется на выплату дивидендов и т.д. Так было при единственном (крупном) акционере — компании «Central Asia Petroleum», так продолжается после передачи АО «ММГ» в собственность государства.
По данным Проспекта выпуска акций АО «Мангистаумунайгаз» 05.01.1996г. был зарегистрирован единственный выпуск акций, общее количество которых 10 894 602 (десять миллионов восемьсот девяносто четыре тысячи шестьсот две) акций. Из них: 9 805 142 (девять миллионов восемьсот пять тысяч сто сорок две) простые акции, 1 089 460 (один миллион восемьдесят девять тысяч четыреста шестьдесят) привилегированных акций; номинальная стоимость простой и привилегированной акции составляла 1 000 тенге каждая акция.
На 31 декабря 2007 года общее количество простых и привилегированных акций, разрешенных к выпуску, составляло 107 856 540 (сто семь миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч пятьсот сорок) и 1 086 378 (один миллион восемьдесят шесть тысяч триста семьдесят восемь) соответственно. Номинальная стоимость простой и привилегированной акции составляла 1 000 тенге.
Таким образом, увеличено количество объявленных простых акций на 98 051 398 (девяносто восемь миллионов пятьдесят одна тысяча триста девяносто восемь) штук, тогда как количество привилегированных акций осталось на уровне 1996 года. Тем самым Акционерным обществом принято решение, ограничивающее права владельцев привилегированных акций.
Согласно ст.13 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» привилегированная акция предоставляет акционеру право на участие в управлении обществом, если общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос, решение по которому может ограничить права акционера, владеющего привилегированными акциями. Решение по такому вопросу считается принятым только при условии, что за ограничение проголосовали не менее чем две трети от общего количества размещенных (за вычетом выкупленных) привилегированных акций.
В нарушение вышеуказанного законодательства решение об увеличении количества простых акций Общества было принято без учета мнений владельцев привилегированных акций.
Сравнивая получаемые нами унизительные дивиденды, «крохи от пиршественного стола», в сравнении с другими, мы, акционеры, особенно пенсионеры, чувствуем себя, мягко говоря, выброшенными за борт корабля АО «Мангистаумунайгаз». Неужели забыт наш скромный труд в освоении нефти Мангышлака, забыты все тяготы первопроходцев?
Всем известно, что Мангистауская область считается самым дорогим регионом в республике. Продукты питания подорожали почти 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. К примеру, килограмм мяса сегодня стоит 1400-1500 тенге, тогда как год назад эта цифра колебалась в пределах 700-900 тенге. Также стремительно растут цены на лекарства, дорожают коммунальные услуги.
Учитывая, что первооткрыватели Мангышлака – это ныне пенсионеры с мизерной пенсией, многочисленными профессиональными болезнями, убедительно просим Вас восстановить справедливость и решить вопрос доначисления дивидендов прошлых лет до уровня 2007 года, и их выплаты путем направления Депутатского запроса на имя Премьер – Министра РК. А также, просим наше обращение включить в создаваемую комиссию по расследованию второй волны приватизации Государственных объектов.
О результатах рассмотрения данного заявления по вышеуказанным 7-ми вопросам прошу дать ответ в письменном виде по нижеуказанному адресу.

Председатель ОО «Шаңырақ –
Мұнайшы ардагерлер» Жарылгасов Б.
от 620-ти акционеров привилегированных акций
г.Актау, мкр.28 дом 12, кв.53
тел. 8(7292) 40 27 50, 8 (7292) 41 68 08 (раб)
моб.тел.8 775 997 94 02

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 72