Главная » Дискуссия » Коммунисты провели пресс-конференцию по факту попыток запретить партию
С.Абдильдин и Г.Алдамжаров

С.Абдильдин и Г.Алдамжаров

«Темные силы нас злобно гнетут»

По осени в Коммунистической партии Казахстана считают членов. Но не сами коммунисты, а государство в лице министра юстиции Почитав по этому поводу законодательство, партийцы обнаружили, что действия чиновника нарушают как минимум семь законов, и решили подать в суд.

О намерениях власти в отношении партии коммунисты рассказали на состоявшейся сегодня в Алматы пресс-конференции. Коммунистическую партию (КПК) представляли сразу два ее председателя: бывший — Серикболсын Абдильдин, скромно названный «общественным деятелем», и нынешний — Газиз Алдамжаров.

— В течение двадцати лет после обретения суверенитета мы все время подвергаемся со стороны власти проверке нашей стойкости. Сегодня опять шум вокруг нашей партии: власти очень беспокоит, почему мы плохо работаем, — сыронизировал Газиз Камашевич и рассказал фабулу «дела».

Четверо коммунистов из Актюбинской и один из Северо-Казахстанской области выступили с ходатайством к Министерству юстиции о проведении проверки численности партии — якобы их слишком мало. Министр Берик Имашев отреагировал на заявление сверхоперативно: через неделю после получения издал приказ о проверке — но не численности, а… деятельности КПК и ее подразделений.

— Но по Конституции государство не должно вмешиваться в деятельность общественных объединений! — возмущенно напомнил Алдамжаров. — А у нас дошло до того, что начали проверять нашу переписку — что является явным вмешательством в дела партии!

Мало того, министр юстиции приказал «материалы проверки направить в МВД» для дальнейших действий», то есть повел себя с министром внутренних дел как его начальник, считает Алдамжаров.

Проблема еще в том, что списки членов Минюст требовал предоставить до 20 октября, а когда два областных комитета не успели этого сделать, посчитал, что там вовсе нет коммунистов.

— Мы, зная, что нас проверят, в начале 2012 года сами проверили все списки и обновленный список, в том числе организаций по всем областям, предоставили в бумажном и электронном вариантах представителям Минюста, — заметил спикер, добавив, что это не помогло убедить представителя министерства.

Теперь коммунисты подали в Медеуский райсуд Алматы и Есильский райсуд Астаны заявления с просьбой отменить приказы Минюста. Однако иллюзий по поводу решения судов у них нет, заметил в свою очередь заведующий орготделом КПК Рамазан Есергепов. Поэтому они готовятся обращаться в Комитет ООН по правам человека.

Кстати, в начале своего выступления Рамазан Есергепов поблагодарил Казахстанский пресс-клуб за то, что у них «трубу не прорвало»: пресс-конференция КПК была назначена на прошлой неделе в другом клубе, но ее отменили «по техническим причинам». Особый интерес к активности коммунистов был заметен и на этот раз: к журналистам подходили «видеооператоры в штатском» и прямо спрашивали: «Как зовут? Из какого СМИ?».

Партийцев, которые обратились в Минюст, Есергепов назвал «иудушками», а насчет Берика Имашева заявил, что в другой стране за такой приказ его бы в лучшем случае отправили в отставку.

— Надеюсь, власти не будут расшатывать политическую ситуацию, действуя во вред самой правящей партии, — заметил он и предложил всем партиям Казахстана сделать заявления по поводу нападок на КПК, под которые «может попасть любая политическая партия».

Причину, по которой именно сейчас «верхи» ополчились на 59,5-тысячную партию коммунистов, все спикеры пресс-конференции видят в неких «политических событиях», на пороге которых стоит Казахстан.

— Наверное, скоро будут выборы, — назвал вещи своими именами Газиз Алдамжаров и дал объяснение происходящему: — Чем хуже мы живем, тем больше ностальгия, и сегодня даже российские либеральные газеты стали говорить о преимуществах того времени. Сравнение деятельности КПСС и нынешней власти выходит не в пользу последней. Наш уход позволит забыть прошлое и не сравнивать действия того руководства и нынешнего.

Согласен с соратником и патриарх Компарии Серикболсын Абдильдин. По его словам, «любая политическая сила старается своих конкурентов либо не заметить, либо уничтожить».

— Коммунистическая партия действует не только в Казахстане, но и в 116 государствах,  — напомнил он. — Теперь хотят перед столетием Великой октябрьской революции окончательно избавиться от слова «коммунистическая».

…О предстоящих выборах написал в «Фейсбуке» и независимый политик Амиржан Косанов, пришедший в пресс-клуб поддержать коммунистов: «Если тучи сгущаются над Алматы, то к внезапному дождю или снегу. Если тучи сгущаются над оппозиционными партиями, то к досрочным выборам».

Автор: Таисия АФИНИДИ

Источник: http://respublika-kz.info/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 9