Главная » Борьба » Новый закон о профсоюзах – антипрофсоюзный?

1..23 октября 2014 в Алматы прошла Рабочая встреча посвященная Закону «О профессиональных союзах»: «Международные стандарты и реалии Казахстана», организованная Фондом им. Фридриха Эберта в Казахстане, где приняли участие представители фонда, эксперты, разные профсоюзные организации.

Большинство участников со стороны профсоюзов были из нерегистрируемого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», сотрудничающего с ним тесно профсоюза «Заря», Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау», Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда», Алматинской Ассоциации профсоюзов «Одак», профсоюза работников науки, профсоюзов из Костаная, Жезказгана, Кокшетау, Петропавловска, Семипалатинска, Шымкента и других регионов. На рабочей встрече было всего три представителя из Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана.

На мероприятии были подняты проблемы связанные с принятием по сути антипрофсоюзного закона, который противоречит ратифицированным Казахстаном Конвенциям МОТ. Одной из главных проблем является закрытие всех независимых профсоюзов с 1 июля 2015 года, в случае несоответствия их новому Закону «О профессиональных союзах». Причем эта вероятность высокая, так как согласно этому закону если профсоюз не отраслевой, то он обязан войти в отраслевой профсоюз, а отраслевой профсоюз в объединение профсоюзов. Дело в том, что создать отраслевой профсоюз весьма сложно, так как надо охватить половину областей, города Алматы и Астана или более 50% работающих в данной отрасли должно состоять в профсоюзе.

С другой стороны в самом же этом законе есть статья, где написано, что международные законы и конвенции, ратифицированные Казахстаном, стоят выше национальных законов, чем можно и воспользоваться при подаче жалоб в международные организации и везде об этом говорить, где только представиться возможность.

Были упомянуты жесткие поправки в Уголовный Кодекс по незаконным забастовкам, ситуация в Мангистауской области, где после трагических событий в Жанаозене в декабре 2011 года, прошло более 20 забастовок. Также затронута проблема давления на рабочего активиста Максата Есенбаева корпорации АО «Казахмыс» и принято решение представителями «Жанарту» и сотрудничающих с ним тесно профсоюзов и поддержке.

Между тем было отмечено, что Казахстан хочет получить статус наблюдателя в международную экономическую организацию развитых стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), но для этого надо и соблюдать все принципы прав человека, которые ОЭСР позаимствовал у ООН. Куда относиться и требование добровольно вступать и создавать профсоюзы.

Участники пока решили попытаться в рамках нового закона зарегистрировать отраслевые профсоюзы, хотя больших надежд не возлагают. Кроме этого согласились с тем, что нынешний режим в Казахстане понимает только силу в виде хорошо организованных массовых акций протеста, как показывает жизнь, и без такого движения снизу мало, что реально изменится. Понятно, что Новый закон о профсоюзах принимался на фоне событий в Жанаозене, а потом еще и крупной забастовке в АО «Казахмыс» в 2012 году.

По итогам встречи было озвучено, что рекомендации, озвученные участниками встречи, буду оформлены в аналитическую записку.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − три =