Главная » Без рубрики » Открытая дискуссия о протестном и рабочем движении Казахстана (+видео)

12 декабря в Москве прошла открытая дискуссия о протестном и рабочем движении Казахстана. Участников было сравнительно немного, чуть больше десятка ― впрочем, в этом не было большой беды, учитывая, что на всё мероприятие нам было отведено немногим более полутора часов.

Докладчиком выступил Айнур Курманов, наш товарищ из Социалистического Сопротивления Казахстана, политический и социальный активист. Айнур вкратце напомнил новейшую историю развития протестного движения в Казахстане: знаменитое восстание жителей пригородов Алматы против насильственного выселения в 2006 году; акции протеста дольщиков в 2008-м; забастовки и голодовки на прикаспийских нефтяных промыслах; забастовка на Алматинском вагоноремонтном заводе; и, наконец, недавние события в Жанаозене, где оставшиеся без работы нефтяники захватили здание администрации «Узеньмунайгаза». Причём с развитием экономического кризиса, под ударами которого испытывают обвал всё новые и новые отрасли экономики, в противостояние последствиям кризиса вступают всё новые группы трудящихся и близких к ним социальных слоёв. Так, например, совсем недавно начался рост недовольства среди работников рынков, во многом вызванный интервенцией бывших владельцев ныне закрытого московского «Черкизона».

Участники дискуссии обсудили опыт забастовки на Алматинском вагоноремонтном заводе, в которой участвовал почти весь коллектив предприятия. Здесь работники впервые потребовали не просто ренационализации предприятия, а ещё и права на контроль над назначением директоров, права на вмешательство в организацию производства и в финансовые дела завода. Существовавший на заводе «официальный» профсоюз сыграл в забастовке реакционную роль, встав на сторону работодателя и отказавшись защищать своих рядовых членов. Однако с ролью коллективного организатора успешно справился образовавшийся в процессе событий стачечный комитет, на основе которого сейчас образовывается новый, независимый профсоюз. Товарищи из СоцСопра Казахстана были активными участниками событий, поэтому очень ценными оказались наблюдения Айнура, как в процессе развёртывания борьбы поднимается уровень сознания у участников и какое огромное влияние оказывают действия рабочих разных отраслей друг на друга. Так, например, если лозунг национализации был выдвинут сначала на нефтяных промыслах, то теперь нефтяники перенимают у рабочих вагонзавода лозунг рабочего контроля и управления производством.

Часть участников отметила, что волна мирового экономического кризиса накрыла Казахстан гораздо раньше, чем Россию, а экономика Казахстана, как и российская, во многом держится на добыче и переработке сырья. Следовательно, в России в ближайшем будущем весьма вероятно появление подобных очагов бурного протеста и роста протестного движения в целом. Разумеется, есть и отличия. Например, правительство Казахстана предпринимало настолько слабые и грубые попытки сгладить последствия кризиса, что, в отличие от российского, гораздо быстрее лишилось доверия населения. Тем не менее, опыт развития событий в Казахстане даёт богатый материал для анализа ситуации и возможных перспектив рабочего движения в России.

П. Штейн, КРИ Россия

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 8