Главная » Заявления » Доклад деятеля профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова на рабочей встрече в Алматы
Мухтар Умбетов

Мухтар Умбетов

Представляем вниманию доклад деятеля Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» рабочего профсоюза «Жанарту» Мухтара Умбетова, зачитанный им на рабочей встрече представителей профсоюзов в Алматы 23 октября. Доклад представляет видение активистов казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» ситуации в системе трудовых отношений и причины принятия антирабочих законов и проводимых репрессий в отношении членов независимых объединений трудящихся.

Редакция

О ситуации в сфере трудовых отношений в связи с принятием нового закона «О профсоюзах»

Коллективные договора и отраслевые соглашения являются во многом формальностью. Это в целом доказала и самая крупнейшая забастовка в нашем регионе в 2011 году, которая обнаружила неработоспособность этой системы трудовых отношений и неспособность работодателей, начиная с китайских представителей в АО «Каражанбасмунай» садиться за стол переговоров и обсуждать требования коллективов.

Принятие нового закона «О профсоюзах» и новых положений Уголовного Кодекса усугубляют эту ситуацию, так как не разрешают проблему, не дают возможность работникам двигаться в направлении формирования снизу своих собственных организаций и объединений и добиваться путем переговоров, забастовок и мирных акций протеста осуществления собственных законных требований, а полностью консервируют ситуацию. Причем делают это за счет криминализации всей профсоюзной деятельности и самого стремления и желания отстоять свои права.

И сколько бы «хороших» на бумаге отраслевых соглашений и «коллективных договоров» не было бы принято, в ситуации отсутствия независимых от работодателя и властей профсоюзов, все они никогда не будут гарантировать социальной стабильности и отсутствия трудовых конфликтов в нефтегазовой отрасли. Понятно, что в силу того, что во многом эти бумажные соглашения принимаются самими работодателями для себя и в своих интересах, при участии карманных подконтрольных профсоюзов, входящих в ФПРК.

Это только создаст базу и горючую смесь для новых еще более массовых забастовок, так как в принципе требование равной оплаты за равный труд на разных предприятиях, разных компаний не выполнено. Огромная разница в оплате труда бросается в глаза, в том числе и между иностранными и отечественными специалистами. Фактически нет единой системы оплаты труда, особенно на многочисленных сервисных предприятиях и компаниях. Условия труда и несоблюдение норм безопасности на производстве остаются ужасающими.

Не смотря на трагические события декабря 2011 года, теперь рабочие многочисленных сервисных и обслуживающих компаний, а также нефтяники других месторождений, требуют таких же условий труда и уровня заработной платы, что и у нефтяников Жанаозена. Многие из чиновников Акорды и работодатели не заметили и не поняли важнейшего психологического перелома и изменения сознания рабочих добывающих отраслей и особенно в Мангистау. Люди, заплатив кровью, перешагнули через свой страх и уже не боятся отстаивать свои права, угрожать забастовками и предпринимать их по любому поводу.

Другим аспектом, толкающим нефтяников и рабочих сервисных компаний на акции протеста и забастовки, является наша многомерная и тяжеловесная коррупция и стремление нуворишей, многочисленных паразитов обогатиться на тендерах. В результате за отданные откаты приходится расплачиваться самим рабочим повышенными нормами выработки, увеличенными объемами производства, отсутствием человеческих условий труда и низкими зарплатами. Это положение тоже не может продолжаться долго и прорывается в виде постоянных забастовок.

Две апрельские забастовки в сервисных компаниях показывают всю степень напряжения, которая накопилась внутри трудовых коллективов нефтедобывающей промышленности в Мангистауской области. Мы знаем, что такие же проблемы у рабочих имеются и на предприятиях нефтегазового сектора и в других соседних регионах западного Казахстана.

Принятие же нового законодательства, регулирующего деятельность профсоюзов, имеет свой политический и экономический аспект. Политический связан непосредственно с жанаозенским синдромом, а именно со страхом властей перед рабочим движением. Экономический — работодатели, как национальные компании, активы, которых сейчас приватизируются, так и иностранные компании — заинтересованы в максимальном снижении стоимости рабочей силы.

Экономической целью принятия новых антирабочих законов удешевление стоимости рабочей силы в стране. Ведь сейчас следом за принятием нового Уголовного Кодекса и закона «О профсоюзах» следует ожидать увеличения рабочей недели вплоть до 60-ти часов, максимального урезания социального пакета и введения так называемого «максимума» заработной платы во всех отраслях (проект уже существует), выше которого нельзя требовать повышения заработной платы. Это насущное требование крупных добывающих компаний. Для этого, а также, чтобы не допустить организованного сопротивления этим процессам и новой массовой приватизации, и принят новый закон, который вводит монополию на профсоюзную деятельность только государственных профсоюзов в лице ФПРК.

По сути, монополизирующий пространство ФПРК никаким профсоюзом не является, будучи лишь частью громоздкого государственного и полицейского аппарата, председатель которого бывший аким, назначенный президентом. На сегодняшний момент, с принятием нового закона «О профсоюзах», а также Уголовного Кодекса, трудовые отношения в стране фактически отброшены в историческом и социальном контексте на более чем 100 лет назад к положению до 1905 года. Только во время апогея первой русской революции царским манифестом была легализована профсоюзная деятельность. До этого существовали только легальные «зубатовские» монархические объединения, которые до боли напоминают нынешнюю ФПРК.

Сейчас со стороны государства следует полная криминализация профсоюзной борьбы, ужесточение трудового законодательства, фактическое запрещение забастовок и отстаивание требований повышения заработной платы и пересмотра коллективных договоров, уменьшение реальной роли даже официальных профсоюзов и навязывание кабальных условий труда под соусом «социального партнерства». Мы это уже видели в реакционных авторитарных режимах Латинской Америки, ЮАР, Туниса, Египта и в других странах третьего мира, где орудовали транснациональные корпорации. В этих странах также проводилась политика насаждения государственных профсоюзов, контролируемых властями и работодателями.

Собственно говоря, такая политика на Западе Казахстана, да и во всех добывающих отраслях, приведет лишь к тому, что рабочие вынуждены будут действовать нелегально, подпольно, формируя свои группы, кассы и организуя «незаконные забастовки». Будет происходить радикализация и политизация рабочего движения. И это неизбежно, так как своих прав и свободу профсоюзной деятельности начинают требовать 20-ти, 30-ти летние рабочие нового поколения, свободные от «советской» покорности перед начальством. Именно эти молодые люди и были движущей силой всех последних крупных забастовок в Мангистау с 2008 года.

Применением бандитских мер в отношении активистов, как это еще практикуется в некоторых компаниях, никого не удивишь и не испугаешь. Избиения, поджоги домов и квартир, запугивания, как и возбуждение уголовных дел и аресты, приводят к обратному эффекту — к разрастанию забастовок и к росту протестного движения. Мы видим, что после применение полицейских сил, массовых увольнений и репрессий, местное население и рабочие с соседних промыслов только усилили свою помощь, поддерживать бастующих выходили и безработная молодежь и старики.

Запрет на независимую профсоюзную деятельность, приведет также к тому, что часть радикально настроенных молодых рабочих будет уходить в экстремизм. Так уже известно, что сотни бывших рабочих Казахмыса из Жезказгана уехали или собираются уехать воевать в Сирию. На такой путь толкают рабочую и безработную молодежь наши власти?

На данный момент независимым профсоюзам надо договориться о совместных действиях, попробовать сформировать отраслевые структуры, войти в более крупные объединения. Есть вариант — найти свое применение в правозащитной деятельности, не переставая апеллировать к международным профсоюзным центрам — Всемирной Федерации Профсоюзов, к Международной Организации Труда и к другим объединениям.

Сейчас перед трудящимися Казахстана вновь стоит задача завоевания свободы на создание своих союзов, проведение стачек, своих собраний и митингов, а также предстоит борьба за 8-ми часовой рабочий день, за человеческие условия труда, за достойную старость. Это в свою очередь невозможно добиться без активной общественной и политической деятельности.

Мухтар Умбетов

Алматы, 23 октября 2014 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − = два