Главная » Борьба » Рядовые акционеры Мангистаумунайгаза решили идти до конца!

P102082226 октября в Мангистауской области в святом месте для местных мусульман и казахов, недалеко от Актау и Жанаозена состоялось собрание ветеранов производства АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ), имеющих привилегированные акции своего предприятия. Собралось около ста человек из более чем шестисот акционеров.

Причиной небольшой явки было резкое похолодание и выпавший снег, а также повальные звонки со стороны представителей хозяев компании, которые пытались надавить на акционеров, обещая проблемы на работе или потерей таковой для их родственников. Однако несмотря на давление, никто из акционеров своих подписей под общими заявлениями не отозвал.

В знак солидарности и для обмена опытом на мероприятие прибыли и представители ветеранских организаций и групп нефтяников из соседней Атырауской области. На совещании все аксакалы рассказали — как работали, как осваивали производство в регионе еще в 50 -60-е годы. Старики с орденами Ленина, сетовали на то, что остались нищими, без какой-либо поддержки со стороны собственного предприятия.

Наверняка заниженные дивиденды и тяжелое социальное положение пенсионеров и даже работающих нефтяников рассчитаны на то, чтобы рядовые акционеры продавали скупщикам свои акции.

Один аксакал на садака рассказал о том, что он случайно поймал в управлении Иманбаева первого заместителя Генерального Директора от казахстанской стороны, и прямо спросил — такие мизерные дивиденды выплачивает компания, и когда будет выплачивать хотя бы как  в других дочерних предприятиях КазМунайГаза? В ответ было сказано, что если протестные выступления продолжатся, то выплаты дивидендов и вовсе прекратятся.

Однако основной настрой на собрании был в необходимости сплочения, как ветеранов производства, так и работающих нефтяников, имеющих обычные и привилегированные акции. Во время садака (молитвы) старики благословили инициативную группу на дальнейшую активную борьбу. Как мы говорили ранее, несмотря на давление, никто от подписей своих не отказался, как и от требований, адресованных к китайскому и казахскому руководству ММГ.

P1020791 - копияВ понедельник инициативную группу пригласила на беседу заместитель  акима области по социальным вопросам Бану Нургазиева. Она сказала, что акимат в курсе этой ситуации, но напрямую власти не могут вмешиваться во взаимоотношения между руководством и рядовыми акционерами. Однако она постаралась заверить, что лично переговорит с первыми лицами в администрации ММГ. Если диалога не будет, то уже поможет в поддержке искового заявления в рамках судебного процесса.

Перспектива многолетних судебных тяжб не сильно вдохновило участников инициативной группы. Более того, они рассказали заму акима области, что на самом деле их не 600 человек, а несколько тысяч, так как за каждым из них члены семей и работающие нефтяники. Более того, многие не боятся высказываться о том, что в случае если их требования будут игнорироваться, то они выйдут на несанкционированные акции протеста.

Чиновнику прямо сказали, что если действительно китайские менеджеры откажутся от диалога с акционерами компании, то инициативной группе будет невозможно сдержать протестный настрой массы людей, которые недовольны социальной несправедливостью.

Суды же по общему мнению членов инициативной группы заведут в тупик и выгодны, как хозяевам компании, так и властям, чтобы не решать проблему по существу. Это видно на примере уволенного нефтяника и активиста профсоюза «Актау» Берекета Мурзатая, который пройдя все судебные инстанции, так и не был восстановлен на работе, хотя вина представителя работодателя, избившего рабочего, была полностью доказана.

Инициативная группа ушла со встречи для дальнейших консультаций с действующими нефтяниками и ветеранами производства. Борьба продолжается…

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = шестнадцать