Главная » История и культура » Диего Ривера — художник и политический деятель левого толка

Живопись уникальна тем, что способна запечатлеть мгновение из настоящего, которое перейдет в память прошлого, и уже в будущем станет «атрибутом» истории.

Когда на уроках истории изучают Великую Французскую Революцию, то всегда иллюстрацией прилагается портрет ее лидера — Жан Поля Марата, выполненный кистью Жак-Луи Давида, члена Комиссии искусств и Комиссии Народного образования.

Русским историческим живописцем по праву считают В.И.Сурикова, изобразившим «бунт» в реалистической традиции в картине «Утро стрелецкой казни». По указу Петра I, вернувшегося тогда из-за границы, за полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты.

Имена тех живописцев, которые запечатлели острые проблемы и важнейшие перемены в обществе и политике, навсегда вошли в историю мировой живописи, и еще не одно поколение будут изучать их картины как «изобразительную» информацию.

Но сегодня речь пойдет о великом мексиканском художнике Диего Ривере, который не только связан с историей тем, что запечатлел ее на своих полотнах, но и был активным ее участником и вершителем.

Диего Ривера (полное имя — Диего Мариа де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес; 8 декабря 1886 — 25 ноября 1957) — мексиканский живописец, монументальный муралист, политический деятель левого толка.

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года на северо-западе Мексики в городе Гуанахуато. C 1896 по 1902 годы брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карло в Мехико. За успехи был награжден стипендией, которая позволила художнику поехать в Испанию.

Как художник Ривера испытал влияние классического европейского изобразительного искусства (стенные росписи XIV—XVI веков) и модернизма, в частности кубизма. Очень интересовался традиционными мексиканскими художественными стилями и жанрами. Среди его друзей были такие знаменитые художники, как Пикассо, Рейес, Модильяни, а также писатель Эренбург и террорист Савинков.

В 1922 году Ривера вступает в Мексиканскую коммунистическую партию.

В сентябре 1927 г. Диего Ривера отправился в Советский Союз в составе официальной делегации Мексики для празднования 10-й годовщины Октябрьской революции. В Москве он пробыл полгода. Сильное впечатление на него произвели торжественные парады на Красной площади. Акварельные зарисовки и карандашные наброски Первомайской демонстрации авторства Риверы были впоследствии приобретены Эбби Рокфеллер. Сейчас они хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В 1928 году становится членом-учредителем объединения «Октябрь».

Как участник коммунистического движения Ривера придерживался троцкистских взглядов.

Лев Троцкий увидел картины Риверы в Париже в 1915, и был восхищен ими. Троцкий верил, что будущее живописи — в её соединении с архитектурой и социальной жизнью масс, и это он нашел в творчестве Диего Риверы.

К началу 30-х годов художник уже имел международное признание, и вскоре его пригласили в США расписывать общественные здания. В 1931 году в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась его крупная персональная выставка. С этого времени выставки Риверы стали проходить часто, неизменно вызывая большой интерес публики.

На панно в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке (1933), повергшее в ужас буржуазную Америку, Ривера изобразил Владимира Ленина, Троцкого, Энгельса и Маркса. Все они придерживают красное знамя, на котором написан призыв: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь в IV Интернационале!».

Работоспособность художника была поразительной. Он на все находил время — и на творчество, и на общественную работу, и на педагогическую деятельность. Ривера серьезно занимался подготовкой национальных художников, будучи деканом Мексиканской школы живописи.

Кроме своих политических воззрений в конкретных образах, Диего Ривера изображал труд простых людей и их борьбу с мексиканскими латифундистами-угнетателями.

В 1937 году в доме Диего и его жены, мексиканской художницы Фриды Кало ненадолго нашёл убежище Троцкий.

Два года Троцкий прожил в Кайокане, в «Голубом доме» Риверы. Эти два года стали последними годами в его жизни.

В 1955—1956 художник повторно посетил СССР.

Художник Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико. После себя он оставил не только живописные полотна, рисунки и масштабные фрески, украшающие здания в нескольких странах, но и интересную биографию, в которой мы видим личность, боровшуюся за свободу и права граждан своим искусством и активной гражданской позицией.

Леля А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = два