Главная » Дискуссия » Золотая жизнь в «Altyntau Kokshetau»

00015В своей огромной, как бы нескромно это не звучало, журналистской практике мне уже приходилось сталкиваться с историями профсоюзов, которые угодны руководству и которые очень уж НЕ угодны. Собственно говоря, именно поэтому история, развернувшаяся в ТОО «Altyntau Kokshetau», не удивила.

В сентябре этого года в журнале «Altyntimes» вышла просто объемная статья «Как рождается золото», рассказывающая о «самом молодом и успешном золотодобывающем предприятии». Как вы уже догадались, это самое молодое и самое успешное предприятие страны – «Altyntau Kokshetau». Более того, очень красочно, доказательно и просто «железобетонно» в статье рассказывается о чудесной жизни рабочих, о том, насколько высоки заработные платы, как выделяются путевки в санатории, как с простыми работягами советуются о качестве и улучшении условий труда. Согласитесь, не жизнь, а сказка! Но сказка ли?

Как нам удалось узнать – далеко не все так спокойно в «Датском королевстве».

– Я только из статьи узнал о том, что у экскаваторщиков заработная плата 300 000 тенге, – говорит один из сотрудников «Altyntau Kokshetau». – Я экскаваторщик, но я не получаю такую зарплату. Более того, один из моих коллег, работающий на такой же должности, в этом месяце получил 51 000 тенге.

Кстати, как утверждают рабочие, те же путевки, о которых с такой гордостью написано в «золотой» статье, появились только после того, как было создано ОО «Отраслевой профсоюз работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Заря»». И те же сотрудники убеждали нас, что руководство ТОО было совсем НЕ в восторге от созданного ОО и людей, посмевших вступить в независимый от власть имущих профсоюз. Не просто не поощряли, но даже… угрожали увольнением. О чем, кстати, имеются заявления простых рабочих, попавших под прессинг. Обращались по данным вопросам и в прокуратуру, – но! – последняя почему-то молчит, как воды в рот набравши.

Ну, раз уж речь зашла о профсоюзе со столь говорящим названием, мы не могли не встретиться с ее председателем Е. Скобелевым.

Первый вопрос, который мы задали Евгению Викторовичу: «Для чего нужен был еще один профсоюз, когда в ТОО существовал уже профком, возглавляемый А. Аленовым?». Ответ был незамысловато прост:

– От «хорошей» жизни. И от слишком развитого самолюбия и «хозяйского» отношения предыдущего руководства.

Евгений Скобелев подтвердил нам услышанную информацию о том, что путевки для сотрудников появились только после того, как «Заря» начала свою работу.

Еще одна интересная ремарка. У руководящего состава ТОО была любимая поговорка «Здесь выживает сильнейший». Видимо, к сильнейшим они относили себя. Но если это так – то «сильнейшие» покинули ряды «не сильнейших» и сменили место работы. Впрочем, как рассказал нам Евгений Викторович, нынешнее руководство «поймало тишину».

Проще говоря, как уверяют члены профсоюза, ОО «Отраслевой профсоюз работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Заря»» столкнулся с противодействием администрации предприятия.

– Исчерпав всевозможные цивилизованные средства для налаживания партнерских отношений с руководством данного предприятия, мы вынуждены обратиться в Зерендинский акимат с предложением созвать и провести внеочередное заседание трехсторонней комиссии с участием и.о. генерального директора ТОО «Алтынтау Кокшетау» И. Когай, представителей ГУ Департамента по контролю и социальной защите по Акмолинской области, прокуратуры и Департамента экологии, – говорит Евгений Скобелев.

Справедливости ради заметим, что 11.06.2014 года в адрес и.о. генерального директора ТОО «Алтынтау Кокшетау» И. Когай профкомом «Заря» было направлено извещение о том, что на территории предприятия начинает осуществлять свою деятельность профсоюз «Заря». Евгений Скобелев, как и ряд других сотрудников ТОО, подтвердил факт, что именно после этого со стороны администрации предприятия начались гонения и дискриминация работников по принадлежности к профсоюзу «Заря» под угрозой потери места работы. Хотя, по сути своей, как минимум глупо запугивать народ: не выйдешь из независимого профсоюза – уволим. Во-первых, это право каждого гражданина Казахстана – быть или не быть в том или ином профсоюзе. Во-вторых, конечно, как говориться, и к столбу можно «прикопаться», но сути-то это не меняет. Ведь рабочие – не отара овец, которую куда захотел, туда и погнал? Вот и простые работники «Altyntau Kokshetau» не согласились мириться со сложившейся ситуацией.

16 июня 2014 года профком «Заря» вышел к администрации ТОО с предложением о проведении консультативной встречи. И – о, счастье! – через девять дней все ж таки состоялась долгожданная встреча, на которую возлагалось столько надежд! А была встреча между активом профсоюза
«Заря» и руководящим составом предприятия. Казалось бы, в этот день в кабинете была даже доброжелательная обстановка. По крайней мере, так утверждают те, кто участвовал в этой беседе.
Более того, руководство ТОО в лице и.о. И. Когай, публично заверило, что с этого дня ОО «Заря» является партнером ТОО, и стороны в своих взаимоотношениях будут основываться на принципах партнерства и действующего законодательства Республики Казахстан. Бурные и продолжительные аплодисменты? А как же иначе, ведь найден мудрый компромисс? Но, как оказалось, радоваться было слишком рано.

Активисты независимого профсоюза работали кропотливо и упорно, словно младенца, качая на руках достигнутое соглашение. И 10 июля они предоставили на рассмотрение администрации ТОО проект Соглашения о взаимном сотрудничестве. А уже в августе стало понятно, что никто и не собирался заключать какого-либо соглашения и далее сотрудничать с «Зарей». Е. Скобелева пригласили к руководству и вместо обсуждения – вручили ответ, датируемый – конечно же! – первым днем августа. А в ответе черным по белому, словно железобетонными буквами (странно, не правда ли, ведь предприятие – золотодобывающее? Но если бы ответ был сделан золотом, то и смысл, видимо, был бы другим?), сообщалось о том, что «компания не имеет намерения для заключения данного документа».

Финита ля комедиа, как говорится. Как говорил Шекспировский Гамлет: «Быть или не быть – вот в чем вопрос!». Видимо, этот же классический вопрос терзал руководство ТОО. Но вот что интересно. Если в «Датском королевстве» на самом деле все прекрасно и жизнь сказочная – чего бояться руководству ТОО? Ну, будет создан еще один профсоюз, который не будет ходить «за руку» с администрацией. Но ведь нарушений в «Altyntau Kokshetau» нет, значит, и бояться гласа народа нечего и некому? И почему прокуратура, призванная следить за законностью, предпочитает молчать на все обращения? Может быть, проводит проверку изложенных фактов?

Заметили, как много вопросов в этой, казалось бы, простой истории? Думается, если не на все, то на некоторые из них мы сможем ответить в наших следующих статьях.

Автор: МАРИНА РЫБАЛКО

Источник: http://kokshetau.asia/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 8