Главная » Новости » Избитого работодателем нефтяника суд так и не восстановил на работе!

20130528_141233-300x2244 месяца назад избили прямо на месторождении Каражанбас в Мангистауской области активиста независимого профсоюза «Актау» Берекета Мурзатая. Он был избит на рабочем месте представителем работодателя (работником администрации) при многочисленных свидетелях. Менеджер, избивавший рабочего, отделался испугом, а избитый нефтяник был уволен и продолжает испытывать давление хозяев. 

Этот ужасный случай рукоприкладства со стороны современных рабовладельцев произошел в компании АО «Каражанбасмунай» в подразделении, созданном специально для ранее уволенных нефтяников, участвовавших в семимесячной забастовке 2011 года, закончившийся расстрелом бастующих. Собственно именно в данной дочерней компании КазМунайГаза и началась массовая забастовка в мае 2011 года после избиений профсоюзных активистов и ареста имущества профсоюза китайскими менеджерами.

Когда же после прилюдного избиения, хозяева провели «разбирательство», оно привело лишь к тому, что в итоге был наказан избитый рабочий. Департамент руда по Мангистауской области выяснил, что инициатором драки был представитель работодателя и его даже наказали штрафом на 70  минимальных расчетных показателей (МРП), но избитого Берекета Мурзатая тоже наказали на 50 МРП, признав за ним часть «вины».

До этого у Берекета было административное взыскание и после наложения на него этого штрафа, работодатели якобы на законных основаниях его уволили! То есть логика хозяев и властей простая. Хочешь избавиться от неугодных рабочих активистов? Избивай их при всех, а потом, взваливай на них часть вины и спокойно увольняй!

По предложению своих коллег из областного профсоюза «Актау» уволенный рабочий подал иск в суд. Суд первой инстанции — это районный суд Тюпкараганского района, сначала восстановил профсоюзного организатора на работе с формулировкой, что руководители компании должны усилить работу в деле укрепления социальной стабильности и обязал выплатить ему зарплату за два месяца. В течение этих месяцев Берекет судился и еще работал.

Работодатель же подал апелляцию в областной суд, который вынес противоречащее первой инстанции решение, а именно отменил прежний вердикт и утвердил решение об увольнении. Кроме этого еще нужно вернуть и выплаченную компенсацию за 2 месяца. За это время его товарищи собрали сотни подписей под обращением к акиму области, проводили собрания и организовали массовую акцию протеста, отказавшись в одну из смен от приема пищи на месторождении, что всегда предшествовало во время прежних забастовок начало крупных выступлений.

Испугавшись всплеска акций и забастовки, судебные власти Мангистауской области провели имитацию нового рассмотрения материалов этого дела в кассационной инстанции. И вот 29 октября состоялось рассмотрение кассационной жалобы Берекета Мурзатая в областном суде, который вновь и уже окончательно принял сторону работодателя. Возмущению нефтяников не было предела. Это решение еще раз показало тупиковость пути отстаивания попранных прав в судебном порядке и укрепляет понимание того, что только хорошо организованные массовые акции протеста и забастовки способны заставить работодателей и власти пойти на уступки.

 

  • Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое Движение Казахстана требуют немедленного восстановления на прежней работе и должности Берекета Мурзатая, который был избит представителем работодателя за свою профсоюзную деятельность!

 

  • Насилие, рукоприкладство, нападения нанятых бандитов на рабочих активистов остается также нормой на предприятиях дочерних компаний КазМунайГаза в Мангистауской области. Противопоставить этому произволу хозяев и властей можно только свою организацию, создание своих групп по защите активистов и лидеров и проведением скоординированных протестных действий.

 

  • Наши товарищи участвовали и участвуют в кампании солидарности с избитым и уволенным Берекетом Мурзатаем и его случай террора работодателей обязательно будет затронут во время акций протеста, посвященных третей годовщине расстрела мирного митинга нефтяников Жанаозена.

 

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 0