Главная » Заявления » Текст обращения участников пикета: Послу Республики Казахстан в РФ

???????????????????????????????Текст обращения участников пикета: Послу Республики Казахстан в РФ
Тажину М.М.
г. Москва, Чистопрудный бульвар, 3а

31 октября 2014 г.

Мы, участники акции,

выражаем решительный протест против политики репрессий, которую руководство Корпорации «Казахмыс» уже не один год проводит против рабочих, осмелившихся встать на защиту своих трудовых прав и других рабочих коллективов. Против тех, кто добивается выплат задолженностей по зарплате, кто выступает против закрытия Жезказганского Медеплавильного Завода (ЖМЗ) и свертывания производства в регионе, против тех, кто требует общественного контроля за учётом государственных средств, выделенных для корпорации государством, против руководителей компании «Казахмыс», проводящих репрессии против рабочих. 

Мы требуем прекращения преследования:

Максата Есенбаева — лидера металлургов Жезказганского Медеплавильного Завода (ЖМЗ), активного участника кампании против закрытия завода и свертывания производства в регионе. В результате активной протестной кампании — завод и другие предприятия региона удалось отстоять, добиться выплат задолженностей по зарплате, но уже в марте 2014 года по обвинению в «разжигании социальной розни» М. Есенбаева пытались привлечь к уголовной ответственности. Только широкий общественный протест помешал уголовному преследованию активиста.

Впрочем, уже в мае 2014-го М.Есенбаев был обвинён руководством снова — в мнимых нарушениях техники безопасности, но уже с настоящим наказанием — штрафом и дисквалификацией. Административные взыскания продолжаются и по сей день, представители работодателя уже сообщили М.Есенбаеву о предстоящем увольнении.

Ерлана Табынова — рабочего железнодорожного комплекса, также вставшего на защиту прав рабочих, нарушаемых в «Казахмысе». Он был инициатором объединения инициативных рабочих групп региона в единый Комитет действий и общественного контроля за средствами, выделенными государством для корпорации в размере 1 млрд. долларов. В августе 2014 года он был уволен с работы за свою деятельность. Мы требуем его незамедлительного восстановления.

Берика Жагипаров, журналиста, организатора независимых профсоюзов, который постоянно подвергается преследованию за информационную поддержку рабочих коллективов, за выступления в их защиту. Его задерживали, препятствовали проведению репортажей, угрожали расправой. Руководство «Казахмыса» пыталось добиться возбуждения против него уголовного дела за «разжигание социальной розни».

Участники акции протеста: активисты ОКП, МПЖ, СКМ, РРП, ИС Дин Рид.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 64