Главная » Новости » Заявление СДК по факту инициирования закрытия Компартии Казахстана

photo_30223Заявление Социалистического Движения Казахстана по факту инициирования ликвидации Коммунистической партии Казахстана


Министерством юстиции инициирован процесс ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК) под видом проверки численности ее региональных филиалов, с целью выявления несоответствия количества членов закону «О политических партиях в РК». Подобное делается с целью окончательного уничтожения последних оппозиционных групп в стране и единственной не провластной партии.

То что, КПК была в длительном кризисе, а ее программа и деятельность явно не соответствовали её названию, мы говорили не раз и сейчас не отказываемся от своей оценки эволюции данной организации. Но на сегодняшний момент уничтожение КПК является частью общей государственной кампании репрессий, зачистки политического поля и ликвидации всех гражданских и политических прав на объединение в свои профсоюзы, на создание партий, на проведение митингов, собраний и забастовок.

Эта линия совпадает и с правой идеологической концепцией проведения неолиберальной драконовской антирабочей социально-экономической политики, проводимой диктаторскими методами при полном разгроме всех организаций и групп, которые могут хотя бы потенциально представлять угрозу режиму или быть фактором для объединения протестных групп в будущем. КПК не смотря на нынешнее свое состояние, но имея регистрацию, может стать во время выборов легальной формой консолидации протестно настроенного электората в ситуации ухудшения социального положения трудящихся и широких слоев общества.

Подобная быстрая расправа с КПК, как раз и связана с возможными внеочередными парламентскими и президентскими выборами, в преддверии возможных конституционных изменений в политической системе страны. Особенно это важно для акорды в ситуации дряхления президента и обостряющейся борьбы внутри правящей верхушки, которая не может себе позволить пустить на выборы неподконтрольную партию, по спискам которой могут пойти деятели и активисты запрещенных или закрытых оппозиционных организаций.

«Традиционному» электорату администрация президента давно пытается представить в качестве официальной конструктивной «оппозиции» проназарбаевскую Общенациональную Социал-демократическую Партию (ОСДП), партию клон — Коммунистическую Народную Партию Казахстана (КНПК) и право-буржуржуазную партию «Ак-Жол». Создание властями клонов вообще излюбленная тактика властей, которые в частности зарегистрировали даже клон нашего казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и также пытались расколоть Социалистическое Движение Казахстана.

Подобное уничтожение КПК, якобы по заявлению самих членов партии, делает любые выборы на сегодняшний момент безальтернативными в Казахстане. Бонапартистский режим Назарбаева сформировал модель имитирующую многопартийность, когда все формальные организации полностью контролируются и управляются из администрации президента. Голосование за любую оставшуюся — означает голосование за партию власти и олигархов.

Назарбаев этой ликвидацией КПК также достигает и свою главную цель — полностью устраняет официальное присутствие коммунистической организации и идеологии в стране, и закрывает возможность для левых легально претендовать на участие в выборах и в общенациональных акциях. На фоне постоянной государственной антикоммунистической пропаганды, сноса всех памятников и атрибутов советского прошлого, это смотрится логично. Не исключено, что акорда также не хочет повторения эффекта Компартии Украины, которая стала в период кризиса сосредоточием пророссийских сил и настроений.

Закрытие КПК, наряду с принятием антирабочего закона «О профсоюзах», введением Уголовного Кодекса, карающего за участие в незаконных забастовках, за призывы и подстрекательства к забастовкам, за участие в незарегистрированных профсоюзах и партиях, за проведение мирных собраний и митингов, за разжигание «социальной розни», должно стать еще одним пунктом в международных кампаниях протеста против диктатуры и разоблачающих нынешний режим.

Однако, ликвидацией старейшей партии, акорда не выполнит поставленную задачу. Наоборот процесс политизации и радикализации рабочего движения и протестных выступлений необратим.  Трудящиеся будут искать свое политическое представительство в новых организациях, представляющих левую альтернативу нынешнему курсу. В этой ситуации Социалистическое Движение Казахстана (СДК) совместно с профсоюзом «Жанарту» усилит свою пропаганду идеи формирования последовательной классовой Социалистической Рабочей Партии, способной бороться за изменение социальной и политической системы в стране.

СДК однозначно выступает против попыток властей запретить КПК, как и протв всей политики акорды по уничтожению оппозиции в стране, и призывает оставшихся коммунистов продолжать борьбу за сохранение своей партии и действовать совместно против единого врага —  власти капитала!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 81