Главная » Без рубрики » Неисповедимы пути отечественного суда или вместо 15 суток штраф в 15 МРП

Как сообщалось ранее, 29 декабря сотрудники Бостандыкского РОВД после скоропостижной смерти заместителя председателя движения ипотечников «Оставим народу жилье» Сании Нязовой, вручили социалисту и деятелю РОО «Талмас» Ермеку Койшинову повестку явиться в Межрайонный административный суд города Алматы по факту якобы проведения несанкционированного митинга 16 декабря на площади Республики.

Выяснилось, что факт смерти Сании Ниязовой прошедший по оперативной сводке был перехвачен работниками акимата Алматы и городской прокуратуры, которые начали гневно звонить в ДВД с претензиями к полицейским, которые де спустили административное дело о митинге социальных движений на тормоза. Пошли новые указания показательно покарать и желательно 15 сутками административного ареста. Расслабившиеся и забывшие уже было полицейские вынуждены были в преддверии новогодних праздников вновь вернуться к событиям 16 декабря.

Есенбек Уктешбаев был полностью занят приготовлениями к похоронам своего заместителя, а перед судом 30 декабря предстал именно Ермек Койшинов. Причем, мы до самого последнего момента не знали состоится ли он вообще, так как в назначенные 11 часов судья Аргымбаева перенесла заседание сперва на 15 часов, а потом и вовсе отказала полицейским в рассмотрении сырого административного материала по статье 373, части 3 КоАП РК. В частности в административном протоколе в вину ставилась фраза высказанная им на митинге «Не ту страну назвали __Гандурасом__». Причем название страны Гондурас было написано с орфографической ошибкой.

Самое смешное, что после того как в административном материале было отказано, полицейские подключили начальника ДВД Алматы или кого то из высшего состава Прокуратуры или Акимата который в свою очередь вышел на председателя административного суда и дело вернули обратно в судебное производство. Надо отдать должное судье Аргымбаевой, она со всей серьезностью подошла к делу и камня на камне не оставила от показаний свидетелей. Один оказался вообще безграмотным молодым оболтусом, который перепутал название латиноамериканской страны с матом, и даже вступил в полемику с Ермеком, что «олигархи вовсе не виновны в нашей тяжелой жизни» и даже обвинил нашего товарища в непатриотичности!

Другой «свидетель» вообще плохо разбирался в теме судебного заседания и как он сказал, был вдалеке от места событий и даже не слышал о чем говорил Ермек и другие активисты социальных движений и организаций. Интересным оказался допрос сотрудника Бостандыкского РОВД участкового инспектора и главного из группы фиксации Ерлана К.. На вопрос нашего подсудимого «правонарушителя» почему не привлекаются к ответственности представители национал-патриотических организаций, которые свободно выступали с мегафоном на площади и 16 и 17 октября, на что получил бесподобный ответ: //«с ними со всеми был заместитель акима Серик Сейдуманов, который заявил всем, что раз он там присутствует, то митинг разрешенный!».// Это заявление ввергло в шок даже повидавшую много судью Аргымбаеву.

Сам Ермек Койшинов повел во время суда очень достойно и выступил со смелым заявлением: //«Я вовсе не считаю себя правонарушителем, так как и многие сотни граждан пришел 16 декабря возложить цветы у мемориала памяти погибшим во время декабрьских событий 1986 года. И то, что люди решили избрать этот день днем единых действий и протеста против произвола властей и банков, днем солидарности и борьбы с нынешней несправедливой системой абсолютно правильно и это движение я полностью поддерживаю. Да действительно я был на площади и выступал там с речью во время которой призывал социальных активистов к единению и предупреждал о непременной деградации страны и общества, пока у власти будут находиться представители имущих классов».//

В итоге представитель прокуратуры потребовал в отношении социалиста Ермека Койшинова применить максимальное наказание в размере 15 суток административного ареста. Но произошло невероятное — судья Аргымбаева категорически не согласилась с этим утверждением и вынесла постановление присудить нашему товарищу штраф в размере 15 МРП или около 20 тысяч тенге. Подобный вердикт можно расценивать как победу социальных движений, так как даже в рамках нашей прогнившей судебной системы не удалось доказать абсолютную «вину» в проведении мирного митинга, в ситуации когда в течение 16 и 17 декабря прошло несколько таких митингов, но никто из националистов не был привлечен к ответственности. Правда, остается еще большая опасность того, что лидер ипотечников Есенбек Уктешбаев может получить административный арест уже после новогодних праздников. Сохраняйте бдительность товарищи!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 2