Главная » Новости » Профсоюз «Заря» под ударом!

51199dec7f9bde5d03cb7a8f9b3В июне месяце текущего года в Акмолинской области  был  зарегистрирован  независимый  отраслевой профсоюз «Заря», который  образовался в градообразующем предприятии «Алтын Тау» занимающейся добычей  золотоизвлекающей  руды. Данный  профсоюз организовался   в  противовес действующему профсоюзу имеющему принадлежность к ФПРК.

Поскольку у рабочих наступило полное разочарование в деятельности существующего профсоюза, занятого обслуживанием интересов администрации и не занимающегося прямыми  обязанностями , защитой прав рабочих. А нарушений  и  злоупотреблений  более  чем достаточно.

Корпорацию «Казцинк»  это более чем устраивало. Но всему есть предел. Новообразованный  профсоюз поставил перед собой задачу в корне  изменить ситуацию. Но с первых же дней столкнулся рядом трудностей. Администрация «Алтын Тау» категорически отказалась от переговоров и контактов. Отказала в перечислении профсоюзных  взносов на расчетный счет «Зари», тем самым  подрывая  работу  профсоюза направленную  на защиту  интересов работников.

Лидеры профсоюза «Заря» начали подвергаться   давлению  со  стороны  администрации. Так председатель  Евгений Скобелев  был предупрежден о несоответствии. Хотя до этого нареканий не было. Затем  был составлен акт о якобы повреждении  инфраструктуры  в процессе  производства работ. Дело в том, что лидеры профсоюза  работают  в  карьере  на  тяжелой  технике.

Сергей  Бунтаков  незаконно  был  лишен  премии  за  якобы  нарушение техники  безопасности. Хотя  закон гласит, что есть всего  три  вида  административных  взысканий. Предупреждение, выговор, расторжение  трудового  договора. Все материальные  взыскания  незаконны. Но руководству  закон  не  писан. А возможно они  его и не  знают. Хозяин –барин.

Тем  не  менее, давление  на лидеров  профсоюза «Заря» усиливается. И вполне , учитывая  боевой  настрой  рабочих,  к ним будут  применены  репрессивные  методы. Особую  роль  в  давлении  и инициировании  нарушений  играет  марионетка  администрации, исполняющий обязанности  начальника  участка  УЭиТ  Мухамбетхалиев  Аслан  Орымбаевич,  который  несомненно  выполняет заказ  администрации и властей.

Сейчас идет  скрытое  давление и на  рядовых  членов  профсоюза. В  данной  ситуации  необходимо подержать наших  товарищей  и не допустить  расправы, в чем  казахстанские  власти  явно преуспели. Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» будет внимательно следить за ситуацией и в случае обострения ситуации и усиления давления на профсоюзных активистов, инициирует международную кампанию протеста.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × пять =