Главная » В мире » Восстание мэров и префектов в Афинах против правительства

20141112Grafik1336346692766097373Левые, местные служащие органов власти и общин могут едиными усилиями противостоять политике Тройки

Девятнадцать мэров и префектов региона Аттика отказались реализовать закон 4250/2014. Этот закон был создан с одной единственной целью: чтобы уволить еще тысячи местных работников государственного сектора. Это сделано для того, чтобы правительство достигло бюджетных целей, поставленных тройкой — Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Согласно этому закону более 30000 рабочих мест, которые и так были преобразованы из долгосрочных контрактов на открытые трудовые договоры в течение последних 20 лет, будут пересмотрены. Положение большинства из этих работников в результате изменения в своих контрактах уже ухудшилось в результате  президентского указа в 2004 году, во время предыдущего консервативного правительства партии «Новая Демократия», и в соответствии с законом 2000 года в рамках ранее кабинета ПАСОК (бывшие социал-демократы). Сегодняшняя коалиция НД-ПАСОК  хочет пересмотреть законы и отменить тысячи контрактов открытой занятости.

Закон гласит, что каждый год, 15% рабочих, могут попасть в разряд «неадекватных», то есть несоответствующих, независимо от того, правда это или нет. В то же время, новый закон не упоминает каких-либо объективных критериев или методов оценки работы служащих, давая руководителям каждого отдела возможность «оценивать» работников так, как они это себе представляют. Это создает открытое поле для неподотчетности и прямому произволу в отношении персонала муниципальных учреждений.

Кампания клеветы

Ответ правительства выразился в развязывании массовой клеветнической кампании, с помощью больших телевизионных каналов и газет, которые обслуживают правящую коалицию. Они также передали первых пять мэров — из Зографу, Халандри, Лариса, Патры и Никаи — в руки государственного обвинителя за отказ соблюдать договор переоценки.

Ярость, с которой правительство и средства массовой информации нападают на мэров и префектов уже поднял вопрос о возможности формирования единого фронта из числа представителей самых воинственных советов. Если это будет правильно разработано, и удастся продержаться под этим давлением, то правительство не сможет остановить его. Эта возможность существует. Уже первая встреча левых советов и местных политических сил в Аттике было проведено в связи с созданием единого Координационного Совета кампании за отмену нового налога на имущество.

В отдельных случаях, правительство также пытается заставить провести сокращение рабочих мест в других учреждениях бюджетной сферы в соответствии с процедурой самооценки. Это подтолкнуло профсоюз государственного сектора объявить короткую забастовку в мае. Это выразилось в том, что служащие отказывались заполнять требуемые формы «самооценки», что привело к несоблюдению нового закона в 98% случаях. Несмотря на ряд судебных решений, что действие работников было незаконным, этот саботаж застопорил планы правительства.

Пять мэров, испытывающих преследования, а также другие выборные префекты, не только не намерены отступать, но готовы даже пойти в тюрьму в защиту местных рабочих мест, и в защиту публичного характера местных услуг. В такой борьбе они уверены, что не только подавляющее большинство работников советов солидарны с ними, но так бы большинство работников и людей, проживающих в местных общинах.

В 19 мэров и префектов Аттики, наряду с левыми и воинствующими силами всех советов, намерены создать национальный Координационный Совет сопротивления. Если это произойдет, местные работники органов власти и общины будут чувствовать, что они могут эффективно и совместно бороться, и не только из-за этих непосредственных проблем, но и расширить требования еще больше. Это может открыть дорогу, не только для того, чтобы сорвать политику Тройки, но и даже сбить со своих мест сторонников Тройки в правительстве.

Элени Митсоу, Ксекинима (КРИ Греция)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = восемнадцать