Главная » Без рубрики » Броуновское движение в стакане воды

Рядовой казалось бы спор в одном из «коммунистических» сообществ вскрыл целый пакет проблем, которые встают перед левыми в странах СНГ. Мы попытаемся вкратце раскрыть те идеологические противоречия, выплеснувшиеся во время полемики в интернете, и показать реальные ориентиры практической социалистической политики интернационализма, солидарности и классовой мобилизации.**Интернет, как прорыв информационной блокады**

{{/_ph/10/2/320808789.jpg|320808789.jpg}}Интернет передовое слово в научно-технической революции, мировая информационная паутина, невероятно облегчившая общение людей друг с другом. Система, созданная для извлечения прибыли, улучшения и ускорения действия телекоммуникаций и распространения буржуазной пропаганды, оказалась на деле напротив системой используемой гражданами для бесплатного обмена информацией, беспрепятственного скачивания музыки, видео и литературы, «охраняемых правом собственности», из-за чего крупнейшие музыкальные, теле-радио и кинокомпании несли и несут огромные убытки. И в конечном итоге расширило поле для роста и усиления агитации различных политических движений и групп, в том числе международного рабочего движения и многочисленных левых объединений.

Сеть дала огромные возможности для проведения левой социалистической агитации, и те группы и организации, которые замалчивались телевидением и массовыми газетами, нашли свое неограниченное поле для рекрутирования сторонников и распространения политической информации в мировой паутине. Движения альтерглобалистов, зеленых, анархистов, левых радикальных активистов, передовые профсоюзы активно использовали возможности мировой сети и другие технические новшества для мобилизации в целях проведений массовых демонстраций, акций прямого действий, для координации выступлений и противодействия полиции, для захватов Вузов, для формирования позитивного общественного мнения, для противостояния неолиберальным концепциям и других практических политических целей.

Неблаговидная информация для буржуазных политиков, реальные действия работодателей против трудящихся, преступления военщины, и хищная деятельность международных корпораций сливалась в бездонный интернет и моментально распространялась на многочисленных блогах, сайтах, страницах и прочих чатах. Положительным в этом направлении можно назвать независимую журналистскую сеть «Индимедиа». Скандалы, вызванные распечаткой статей, фотографий и видеоматериалов в интернете становились порой основанием для смены кабинетов, для организации общественных слушаний по фактам коррупционных сделок и в целом дискредитировали гнилую политическую надстройку капитализма. Поэтому многие правительства с самого начала заинтересованы в удушении права граждан на свободу пользованием интернетом, инициируют различные ограничивающие законопроекты под предлогом борьбы с «экстремизмом». Типичным примером может служить и правящая бюрократическая клика в Казахстане, стремящаяся задушить все живое информационное пространство, оградить граждан от получения достоверных сведений, в том числе и через интернет.

Казалось бы, левые и в СНГ должны пользоваться паутиной для конкретной борьбы. Думаю, она и используется, но оказывается, существует также целый огромный виртуальный мир всевозможных обывателей, части недовольной стареющей интеллигенции, молодых левых «интеллектуалов», называющими себя «борцами с режимом», «коммунистами» и «патриотами» и даже «марксистами» но в реальной политике не участвующих, зато активно обсуждающих те или иные исторические темы и предлагающие свои особенные рецепты возрождения СССР и поиска главных врагов разрушивших его. Интернет заменил им кухню, где они раньше проклинали власть, теперь их стенания сплелись в большую «кухню» в виде многочисленных сообществ, не всегда политически выверенных, которые со временем превращаются в настоящие помойки человеческих мыслей.

Эти односторонние дискуссии, полемика, споры уходят в никуда, в песок, так как не способствуют выработке общих позиций и взглядов, формированию единого фронта, не приводят к появлению новых политических групп или активистов. Так как элементарно политически основная масса участников этих сообществ пассивна и не поднимает вопросы тактики и стратегии борьбы рабочего класса и социальных движений, которые вообще не обсуждаются и их не волнуют. Я уже не говорю о конкретных путях мобилизации активистов на конкретные протестные акции. Мы задались вопросом, а насколько вообще полезны для дела революции и классовой борьбы эти всевозможные сообщества в социальных сетях типа «мой мир», «в контакте» и др. С самого начала они ведь были сделаны создателями сайтов для совершенно иных целей, связанных с развлечениями и виртуальными знакомствами.

**Возрождение Социалистического равноправного Союза республик или Империи царей?**

Типичный пример подобной мерзкой мешанины и каши — сообщество «Граждане СССР Перезагрузка» в «моем мире», созданное неким Нурланом Кожегуловым, называющим себя коммунистом, но совершенно не участвующий в политической деятельности страны, зато зарекомендовавшим себя в интернете. С первого взгляда обычное сообщество, людей тоскующих об СССР, но это лишь с первого взгляда. Это сообщество вобрало в себя на первый взгляд несовместимое. В составе администраторов оказались и левые интернационалисты, в лице например того же Андреем Цуканова, и откровенные национал-патриоты и шовинисты антикоммунистического покроя!

Поводом для полемики послужил рядовой материал, без претензий на научность, о репрессиях 37 года, доказанности московских процессов, виновности ленинской гвардии в преступлениях, которые они не совершали и обвиненных в «троцкизме», хотя многие сами из них на протяжении 20-х и 30-х годов боролись с этим течением в партии, в связях с немецкой разведкой и подготовке «террористического заговора» в целях свержения советского режима. Попутно обвинялись в диверсиях, в связях с Троцким и фашистским Вермахтом практически весь командный состав Красной Армии, который отстоял в период Гражданской войны независимость советской республики и завоевания пролетарской революции. Очень удивительно, что еще есть множество сторонников этих фальсификаций, мифов и амальгам, родившихся в период массовых убийств первого и второго поколения революционеров в СССР.

Ну, можно было бы понять, если бы это написал член ВКПБ Нины Андреевой, но подготовил и опубликовал сей опус антикоммунист, но зато сторонник Сталина некая Ирина Дробот. Зайдя в «ее мир» ужаснулся, что этот «сторонник возрождения СССР» входит в целый ряд белогвардейских и националистических сообществ, таких как: «Императорский Петербург», «Белая Россия. Исход», «Россiйская Имперiя», «Родовое поместье», таких занимательных милых национал-патриотических как: «Русский Дух-здесь Русью пахнет!», «РОССИЯ»-А ТЫ ЛЮБИШЬ СВОЮ СТРАНУ, ЕСЛИ ДА ВСТУПАЙ !!!», «СЛАВЯНСКАЯ ОБЩИНА», «За Государственность и Духовное единение России», и еще много подобных, а также мистических: «Ноосфера. Биокомпьютер. Высший разум. Предназначение человека». Не без интересно, что автор еще и собирает белогвардейские песни: «И Шиянов — Белогвардейский казачий сказ «Брат»», «Виктория Шатская — Покаяние русского народа», «Виктория Шатская — ПРАВОСЛАВНАЯ» и куча подобных. И этот автор еще смеет на коммунистическом сообществе охаивать известных большевиков и деятелей Красной Армии. Эдакие православные хоругвеносцы ниспровергатели «жидобольшевизма»!

И это касается не только Дробот, многие «коммунисты», также разделяют ее взгляды. Парадокс, вообще как может сталинист, называющий себя «коммунистом» быть также одновременно «жидоборцем», читателем книжек о заговоре сионских мудрецов, распространителем монархической литературы, участником белогвардейских сообществ, любителем казачества? Оказывается очень даже может! Это еще раз говорит о том колоссальном сдвиге в сознании, значительной части людей, потерявшихся во времени, потерявших всякие идеологические ориентиры. Даже в сталинистских Компартиях Европы, например в Греции (КПГ), этих «спасителей русского народа» и антисемитов давно бы уже выгнали из партии. Но в наших «компартиях» и околокомпартийных патриотических тусовках, эта коричневая шваль давно расцвела махровым цветом и захватила все ведущие позиции. Абсолютные путаники, безграмотные в теории и практике мелкие обыватели, начитавшиеся бульварной литературы и откровенной антисемитской бурды, еще пытаются навязывать свои ультраправые бредни обществу и выдавать это за «коммунизм» или за стремление возродить СССР.

Вот еще один типаж, некий аноним «Сварожич», который входит в упомянутом сообществе «Граждане СССР Перезагрузка» в качестве администратора. Вот что он пишет: //«Я например, как сторонник сталинизма и не скрываю, что не считаю марксизм правильной идеологией, мало того считаю марксизм откровенным бредом. Именно эта идеология послужила превращению созданной Сталиным сверхдержавы в руины… Неужели вы действительно столь наивны? Это же просто сказка, утопия. Никакой солидарности пролетариата в мире не существует!».// И этот вид сталиниста национал-патриота абсолютно не редкость на просторах СНГ, который в добавок любитель также славных сообществ славянских и ультраправых групп.

Мы со своей стороны не собирались и не собираемся марать черной краской всех сталинистов. Среди них на редкость есть искренние, честные и порядочные люди, пытающиеся по-своему помочь рабочему движению. Ряд молодежных групп, таких как РКСМ (б), Карагандинская ячейка АКМ, коммунисты Баку и другие высказывают последовательные интернационалистические позиции, и наша позиция в отношении современных сталинистов и «возрождения СССР» сводится к следующему:

//Сама суть нынешнего спора в сообществе вскрыла очень серьезную ситуацию. Так как Андрей Цуканов совершенно верно определил сторонников Сталина как исторической личности на два лагеря. А именно на левых коммунистов с одной стороны и с ними мы в принципе можем сотрудничать, и на лагерь национал-патриотов, шовинистов, борцов с жидомассонстовом (читай с «жидобольшевизмом»), антисемитов, всевозможных радетелей Российской Империи и царствующей династии (погубленной естественно троцкистами за немецкие деньги), славянофилами и прочими монархистами и откровенными белогвардейцами. Эти «почитатели» Сталина легко находят контакт с нацистами и другими фашистскими группами, кричащими «Россия для русских!» и «Замочим черных в сортире» и т.п.//

//С ними, то есть со вторыми уже сложнее, так как они в основном представляют правый и даже ультраправый спектр, далекий от социализма, и тем более марксизма. Проблема в том, что они (т. е представители второго лагеря) через идею возрождения СССР и преклонения перед Сталиным, пытаются пропихнуть свои идейки, свое понимание, и на самом деле грезят не о социалистическом союзе равноправных народов, а о восстановлении или новом издании Империи. То есть под популярными лозунгами скрывается чуждая классовая личина, которая противоречит марксистской доктрине и делу рабочего класса.

Мы же считаем, и надемся коммунисты из числа сталинистов поддержат наш тезис, что возрождение СССР, как и мирового коммунистического движения, возможно только на классовой основе, на основе борьбы за социализм, за пролетарский интернационализм и только через социалистическую революцию. Приблизит час освобождения народов Союза именно неустанная работа коммунистов в рабочем и социальных движениях, которые не имеют национальности. И ведь появление островков социализма и социалистических революций возможно и вовсе не на территории исторического СССР, что например происходит сейчас в Латинской Америке.

Есть еще очень большая опасность, а именно, когда правящие режимы в России и Казахстане, сами помимо восхваления реакционных монархов, Колчака, националистов и прочих белогвардейцев, пытаются по своему «реабилитировать» Сталина. А именно это уже видно через многочисленные передачи по ТВ, где его пытаются на официальном уровне показать великим государственником, «менеджером», который оставил де «Россию ядерной державой» и прочее, что вам хорошо знакомо. То есть встроить его в современную идеологию, только уже без большевизма и прочей «красной заразы», оставив их на откуп Ленину и «жидотроцкистам». Как это, например, путинская Россия с успехом сделала с гимном СССР. Подмена, да и только. Причем, шквал белогвардейской истерии в отношении Ленина и большевиков на ТВ не прекращается.

Проблема в том, что как раз эти «сталинисты» из числа национал-патриотов, льют усердно воду на мельницу как раз буржуазного режима, затушевывая его классовую сущность, заменяя революционную борьбу, на «духовность», «патриотизм», «отечество», «присягу», «любовь к родине» и другими химерами, которые и изобличали большевики. Какая «любовь к родине» может быть у рабочего, бывшего колхозника, нищего учителя или инженера, у которых украли все! И этот тезис касается не только русских шовинистов, но и казахских национал-патриотов.

Поэтому сам еще лозунг возрождения СССР мало о чем говорит, так как его по сути поддерживают и левые интернационалисты и махровые шовинисты. И реальная консолидация левых сил, как и возрождение Социалистического союза возможна только на классовых началах!//

**Интернет инструмент в первую очередь политической борьбы**

****

В действительности подобные сообщества могут быть эффективными только при массовых движениях и организациях или коалиций организаций с единой платформой и целями. Из этого следует вывод, что все свои усилия нужно в первую очередь направить **на развитие партийного сайта, газеты, рассылки**, а не тратить на пустые полемические склоки с обывателями и прочим мелкобуржуазным охвостьем. Ни какое сообщество сейчас не заменит развитый сайт, бумажные издания и практическую деятельность в среде рабочих и пробуждающихся к политической жизни и социальной борьбе масс. Всю работу и взаимодействие с молодыми сталинистами, анархистами, другими левыми группами нужно свести к практической плоскости обсуждения конкретного участия в кампаниях и акциях.

И если создавать серьезное сообщество то уже совместно с другими группами для достижения ограниченных конкретных целей, например против нового законопроекта или ущемления социальных прав граждан, для мобилизации сторонников и активистов. Наше сообщество СоцСопра в «моем мире» должно быть полностью подчинена редакции сайта и не должно отклоняться от выработанной организации линии. Все материалы, вывешиваемые на сообщество и не опубликованные до этого на сайте, должны проходить обязательную предмодерацию и предварительно обсуждаться.

В Казахстане более менее положительным примером мобилизации части опозиционно настроенной молодежи стало движение «За свободный Интернет», которое на волне недовольства принятым законопроектом, регулирующим свободу в интернет пространстве, смогло создать сеть групп и организовать ряд республиканских флеш мобов и акций, принявших политический характер. Но на одной борьбе с интернет притеснениями далеко не уедешь, и это движение закономерно преобразуется сейчас в более структурированное молодежное объединение демократического толка, куда уже вошли различные молодежные группы, в том числе и левые.

****

Три стороны классовой борьбы: экономическая, политическая и идеологическая должны умело представляться редакцией левого сайта, перерабатываться и подаваться кроме информационных материалов текущих событий и трудовых конфликтов в аналитической форме, то есть в подаче теоретического обоснования современных процессов, показывая перспективу и направления дальнейшего развития, формулируя лозунги, требования и программу действий. Просветительская работа для активистов и собственных новых политических кадров не менее важна, так как в этой области сплошная пропасть, из-за отсутствия исторических традиций рабочей борьбы, марксистской идеологической школы и практического опыта у молодого поколения рабочих и студентов, вступающих на путь протестной деятельности

Положительная координирующая работа ряда сайтов, таких как ИКД (Институт Коллективного Действия), вполне последовательная деятельность Рабкора, ряда независимых профсоюзов, таких как ВКТ вызывают большое уважение и показывают нам пример в организации своих интернет ресурсов. Даже новые левые вызывают симпатию своей активной работой в виде, например сайта движения Петра Алексеева. Во всяком, случае, эти информационные ресурсы пытаются собирать, отслеживать, анализировать и в конечном итоге координировать и политически направлять протестное социальное движение в России и странах СНГ. Пытаются привнести в передовые слои активистов зачатки настоящего политического левого интернационалистического сознания, идей пролетарской солидарности, а не суррогата патриотических, погромных и великодержавных идеек всяких «компартий», которые окончательно скатились в маразм, оппортунизм и в православный русский шовинизм.

Мы со своей стороны должны объявить бойкот различного рода диванным и кухонным «социалистам» и «коммунистам», современный аналог «легальных марксистов», бесплодно сидящим в сообществах, а также явным идеологическим врагам, прикрывающимся громкими словами. Настоящее место коммунистов сейчас среди рабочих, выходящих на акции и забастовки, среди социальных движений, среди ищущих альтернативы молодых политических активистов. На дворе политический, идеологический и социально-экономический кризис капитализма и прогнивших в конец режимов, вышедших из номенклатурной обоймы КПСС, а также все тенденции, говорящие о полевении широких слоев общества, о возрождении идей социализма. И нам надо пользоваться благоприятными условиями, преодолеть собственную изоляцию и вывести рабочее движение на новый уровень, вооружив его передовым оружием революционного марксизма.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 1 =