Главная » Без рубрики » Турар Рыскулов — большевик, публицист, историк

{{http://socialismkz.info/_nw/3/14145279.jpg|14145279.jpg}}Мы социалисты, последователи большевизма, должны помнить о делах прославленных революционеров, установивших Советскую власть в Казахской степи и по всей Средней Азии. Ныне мы хотим вспомнить о руководителе Советского Туркестана Тураре Рыскулове, которому в конце ушедшего года исполнилось 115 лет со дня рождения. В исторической рубрике мы собираемся с этого года публиковать также статьи и очерки, посвященные видным деятелям большевистской партии, развитию Коминтерна, формированию Красной Армии и видным командармам и красным маршалам, а также деятелям международного рабочего движения.

26 декабря Турару Рыскулову, партийному и государственному деятелю, одному из организаторов Советской власти в Средней Азии и Казахстане, отмечалось 115-летие со дня рождения. Родился наш юбиляр в Восточно-Талгарской волости Семиреченской области в урочище Бесагаш (современный Талгарский район Алма-Атинской области). К сожалению в интернете очень много мифов и недостоверной информации о биографии известного большевика, которого многие называли «казахским Лениным». Различного рода «историки» приписали ему аристократическое происхождение и сократили фамилию по новомодному обычаю. На самом деле Турар Рыскулов поднялся с самых низов казахского народа, а его отец сам активно участвовал в событиях 1905 года.

Дочь Турара Рыскулова Сауле рассказывает об отце прославленного казахского революционера: «Отец Турара был байским батраком-кочевником. В своей автобиографии мой отец подробно описывает «всю эту неприглядную жизнь выходца из самых забитых и угнетенных слоев киргизского (казахского) народа». Доведенный до отчаяния изнурительным трудом, нищетой, непомерными налогами, оскорблениями, унижениями, клеветой Рыскул Жылкайдаров убивает своего угнетателя — волостного управителя. О тяжелейшем жизненном пути этого казаха-табунщика и его семье рассказано в повести Мухтара Ауэзова «Выстрел на перевале» и поставленном одноименном кинофильме. В 1905 году отца Турара арестовывают, заковывают в кандалы и отправляют на каторгу в Сибирь. Боясь мести, Рыскул забирает с собой и девятилетнего Турара, однако дальше пересыльной верненской тюрьмы сыну не позволили следовать за отцом».

Учился в русско-казахской школе, затем в сельскохозяйственной школе и высшее образование получил в Ташкентском учительском институте, где он и участвовал в общественно-политических событиях в дни Февральской революции. В 1917 году он знакомится с Ташкентскими большевиками, а в 1918 году становится заместителем председателя Аулие-Атинского уездного совета (современный г. Джамбул). Вскоре на VI съезде Советов Туркестанской Советской Республики избирается в состав ТуркЦИКа и назначается комиссаром здравоохранения республики и возглавляет комиссию по борьбе с голодом. Следующим этапом его деятельности было руководство Мусульманским бюро при краевом комитете партии большевиков.

Политическому росту Турара Рыскулова можно поражаться: к 25 годам он уже становится председателем Центрального Исполнительного Комитета Туркестанской Советской Республики, став главой Советского Туркестана, объединявшего современные государства Средней Азии и южные области Казахстана. В первые годы существования Туркестанской республики существовало много мнений о путях развития страны, остро вставали вопросы национальной, аграрной и кадровой политики. Рыскулов уделял большое внимание защите прав местного населения, возвращению земель, принадлежащих тогда переселенцам, выступая на III Конференции мусульманских организаций края, предложил Туркестанскую ССР переименовать в Тюркскую Советскую Республику, а партию её в Компартию тюркских народов. За подобные высказывания Рыскулов вошёл в противостояние с руководителями Турккомиссии и был отозван в Москву, где был назначен вторым заместителем наркома по делам национальностей РСФСР, первым заместителем был Н. Н. Нариманов, а самим наркомом — Сталин.

В это время в руководстве Туркестнской ССР создалась напряжённая обстановка и встал вопрос о возвращении Рыскулова в Ташкент По возвращению Рыскулов становится председателем Совета народных комиссаров Туркестанской ССР, а на XII съезде РКП(Б) избирается кандидатом в члены ЦК, став первым кандидатом от Средней Азии.

В год смерти Ленина решением ЦК Рыскулов становится заместителем заведующего Центрально-Восточного отдела Коминтерна и летом назначается полномочным представителем Исполкома Коминтерна в Монголии, где пробыл два года, после чего был отозван в Москву и назначен заместителем председателя правительства РСФСР. Всю оставшуюся жизнь Турар Рысулов находился в руководстве РСФСР, был делегатом трёх съездов в составе ВЦИК СССР, был депутатом ВС РСФСР. Особенно важными моментом стало также его руководство Комитета содействия строительству Турксиба, чьё огромное значение сегодня тяжело переоценить.

Турар Рыскулов никогда не был «троцкистом» и не состоял в «левой оппозиции», более того, был достаточно лояльным деятелем, но входя в категорию старых большевиков и хранителей традиций Октябрьской Революции, несомненно, казался, опасным для бюрократической клики, задумавшей «грандиозную чистку» партии и всего аппарата рабочего государства.

В 1937 году, 21 мая, когда Турар Рыскулов находился на отдыхе в городе Кисловодске, его и арестовали. Он был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58, по четырем ее подпунктам: «Измена родине”, «Террор”, «Диверсия”, «Соучастие в контрреволюционной деятельности”. Суд состоялся в Москве в начале февраля 1938 года. Судебный процесс под председательством В.Ульрихта, длившийся 15 минут, завершился приговором к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Избиение коснулось всех кадров партии и советских органов национальных республик. Ведь в кашу репрессий попали и другие видные коммунисты Средней Азии, такие как Сакен Сейфулин и Акмаль Икрамов. Фактически были уничтожены все большевики участники установления советской власти в Центральной Азии и знавшие лично Ленина. Репрессий, возможно, избежал только Алиби Джангильдин, который еще с начала 30-х годов оказался заклейменный в связях с правыми уклонистами «бухаринцами» и уже не играл серьезной роли в политической жизни Советского Казахстана.

По сведениям органов НКВД, Турар Рыскулов расстрелян в Москве 10 февраля 1938 года. ФСБ до сих пор не дало исчерпывающих сведений по поводу точного места его захоронения. 8 декабря 1956 года Т. Рыскулов был реабилитирован. Решением Бюро Московского городского комитета КПСС от 6 февраля 1957 года его восстановили и в партии.

Турар Рыскулов, не был простым государственным деятелем, а являлся признанным публицистом и историком. В момент ареста им велась работа над рукописью «История Казахстана», которая, к сожалению, во время ареста была изъята и не сохранилась. В 1984 году выпущена книга «Избранные труды Т. Р. Рыскулова», а в 1997-1998 гг. опубликовано его «Собрание сочинений в трех томах». Однако собрание это далеко не полное. Общее число обнаруженных и собранных его трудов на сегодня более двухсот. Среди них около двух десятков книг и брошюр, более сотни публикаций в сборниках, газетах, журналах, научные статьи, значительное количество выступлений, докладов, тезисов, речей, обращений, минимум два десятка писем и телеграмм Ленину, Сталину и другим членам правительства РСФСР, СССР, союзных республик и других записок.

С воспоминаниями дочери Турара Рыскулова вы можете ознакомиться здесь [[http://socialismkz.info/publ/1-1-0-493]]

Р. S. С замечательным революционером Туркестана приключился и один исторический казус. В 20-е годы у Турара Рыскулова появляется свояк. Человек, чья позиция диаметрально отличалась от позиций Рыскулова — большевика и борца за революцию, пусть и со своими ошибками и недостатками. Имя этого человека, столь прославляемой сегодняшней властью, Джаганша Досмухамедов. Джаганша, выходец из богатой семьи, построил карьеру юриста, став в 1914 году «Генералом юстиции», а в годы революций вошёл в Комуч — Комитет Членов Учредительного Собрания, которое было создано в Самаре (Куйбышеве) 8 июня 1918 года.

КОМУЧ объявил себя временной властью до созыва Учредительного собрания на территории самарской губернии и стремился распространить свою власть на всю территорию, захваченную противниками советской власти. КОМУЧ цинично принял красный флаг, но отменил деятельность декретов советской власти, возвращал бывшим владельцам национализированные предприятия, банки, восстановил государственную думу и земство, разрешил свободу частной торговли. Ничего не напоминает? Перестройка, Ельцин, Назарбаев….

Джаганша был в 37 году после пятилетнего заключения расстрелян, а в следующем году был расстрелян и Рыскулов. Что также интересно оба деятеля — Рыскулов и Досмухамедов были Хрущёвым реабилитированы. Джаганша лавировавший между Лениным и Колчаком, ведущий исламистскую деятельность и Рыскулов — последовательный большевик. Оба сейчас как бы на одной планке. В честь обоих названы улицы, которые, к счастью не пересекаются. Рыскулов – как бы является «нулевым президентом» Казахстана, так как был до «первого и пожизненного», а Досмухамедов — так как является идейным предшественником нынешней власти, власти приватизаторов и денационализаторов.

Что же общего между двумя этими идейными врагами? Их жёны: О.К. и Н.К. Пушкарёвы, которые явились единственным связующим звеном этих двух исторических персоналий, которых история пока не расставила по своим местам.

{{http://socialismkz.info/_nw/3/46618956.jpg|46618956.jpg}}

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 11