Главная » Дискуссия » От взрыва не зарекайся

Jezkazgan_02Я предполагаю, что после публикации этой статьи, ко мне домой наведаются полицейские по заявлению жезказганского прокурора. У нас же так принято, притеснять того, кто озвучивает проблемы, а не тех кто их создает. Но так как проблема особо важная, я решил ее все-таки обнародовать.

Года два назад в пос. Весовая г.Сатпаева в жилой квартире произошел взрыв. По чистой случайности не пострадали дети, находящиеся в соседней комнате. Хозяин дома, взрывник одной из шахт «Казахмыса», то ли проверял, то ли игрался, но допустил взрыв, где сам и пострадал: части его тела собирали по всей квартире.

Мы тогда задались вопросом: «Как шахтная взрывчатка могла оказаться в жилой квартире?». Это значит, что в «Казахмысе» не надлежащим образом ведется учет расходов и охрана взрывчатых веществ. Мы тогда предположили, что дело побыстрее замнут. Жадные до денег руководители «Казахмыса» не будут усиливать охрану, улучшать учет ВВ, так как на это требуются дополнительные расходы.

Наши предположения оправдались, все также в «Казахмысе» не надлежащим образом ведется учет и охрана взрывчатых веществ.

8 июля 2014года полицейскими Сатпаевского УВД была задержана автомашина Камаз, груженная аммиачной селитрой в количестве 10 тонн (200 мешков по 50кг), детонирующие шнуры марки ДШЭ-12 в количестве 2500м, электрические детонаторы марки ЭД –ЗН в количестве 27единиц без сопроводительных документов, то есть бесхозная взрывчатка.

Дальнейшими расследованиями установлено: грубейшие нарушения порядка учета движения ВВ и ВМ на складах Базы ВВ РЕСХ ПО «ЖЦМ», в части производства фиктивного документального списания ВВ и ВМ; искусственного создания излишков; формального подписания документации строгой отчетности об уничтожении ВВ и ВМ и последующих их вывоза (хищения).

Становится страшно от мыслей, что такие Камазы, до отвала груженные тоннами взрывчатки, ездят по дорогам региона, который прославился на весь мир своими джихадистами, сотнями уезжающими воевать в Сирию, в регионе, где полицейские офицеры в открытую продают свои табельные оружия.

Властям страны срочно надо провести свое доскональное расследование, не ушли ли эти взрывчатки посторонним людям, обязать руководителей «Казахмыса» в надлежащем виде вести учет и охрану своих взрывчатых веществ. А то не далек тот день, когда может случиться большая беда.

Берик Жагипаров

г. Жезказган

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − четыре =