Главная » Солидарность » Врачи скорой помощи против произвола работодателя

077dcbee04d36afbe1b3d66f72cecf5419 ноября в Алматы прошла пресс-конференция бывших и действующих работников Станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алматы, которые обвиняют главного врача Биржана Оспанова в незаконных увольнениях и коррупции. Правда работодатель отрицает все обвинения против него, и обещал даже восстановить уволенных по «своему желанию» врачей, но только после широкого освещения данной проблемы  в СМИ.

 

Коррупция и репрессии

Известно, что недавно в Москве был митинг организованный работниками здравоохранения против планируемой оптимизации и сокращения персонала, еще ранее в разных регионах России врачи, в том числе работники скорой помощи, организовывали забастовки и акции протеста. Теперь видимо пришло время и врачей ССМП г. Алматы, которым надоело терпеть притеснения со стороны главного врача Станции скорой медицинской помощи Алматы Биржана Оспанова.  С приходом его на должность первого руководителя на станции города начались массовые увольнения, незаконные поборы с сотрудников и прием на работу людей «с улицы» за определенную плату.

«Например, уволили беременную молодую девушку Наргиз Айсарову за 15-минутное однократное опоздание. А она ездила из города Талгар через жуткие пробки. А врача Таепову уволили за позднее прибытие на вызов, хотя задержка произошла по вине водителя», — отметила врач ССМП г. Алматы Гульнара Абильбекова.

«Я 38 лет работаю врачом, никогда не видела, чтобы такое было, чем этот студент, который учится на географа или математика, может помочь человеку. Я считаю, что в этом есть материальная заинтересованность. Мы обращались в Минздрав, в горздрав, на сайт премьер-министра Ахметова, финполицию. Приходят лишь отписки», — продолжила она.

Один из последних ответов пришел из генеральной прокуратуры. В письме зампрокурора Алматы написал, что массовые увольнения не подтвердились. При этом Гульнара Абильбекова говорит, что заявители даже не были опрошены.

«Я 20 лет проработала на скорой помощи, а Оспанов никогда не работал врачом скорой помощи. Люди, которых он уволил, говорят о том, что при устройстве на работу он берет деньги от 150 000 тенге до 200 000 тенге. Поэтому администрация в лице главного врача заинтересована в этой «текучке» кадров. Но из-за этого у нас на скорой помощи происходят ошибки, потому, что приходят неопытные ребята. Уже есть случай летального исхода больного, который случился у медика, который работает первый год. Я старый врач, мне до пенсии осталось три года, я пытаюсь помочь этим ребятам, но мне угрожают. Меня понизили в должности, перевели в другую бригаду, постоянно происходит травля. Ко мне домой приехала психиатрическая бригада, и мне пришлось пройти комиссию в Институте психиатрии, где меня признали адекватной. Другого врача у нас довели до суицида, он выбросился из окна…», — возмущается врач ССМП г. Алматы

Отметим, что такие действия сильно напоминают ситуацию с правозащитницей Зинаидой Мухортовой и борьбы с инакомыслием.

В тоже время врачи скорой помощи подвергались разным экспериментам, как когда все население Казахстана в 90-е годы прошлого века, Гульнар рассказала так: «То из нас хотят сделать парамедиков по американской программе. То нас заставляли работать на похоронную компанию «Искандер». Может, вы помните, это было в 2002 году, я тогда тоже поднимала этот вопрос. Если больной умирал, заставляли связываться с похоронной компанией. Меня один раз избили на вызове, сказали: ты специально убила человека, чтобы «похоронщики» имели деньги.

Как считает спикер, из-за таких «экспериментов» страдают, прежде всего, пациенты, о чем говорят участившиеся случаи смертей.

— На этой неделе женщина умерла 40 лет, у нее шестилетний ребенок остался, — привела она пример. — Были четыре бригады, все врачи молодые очень. Только после того, как мать настояла, ее отвезли в больницу, но больная умерла. Раз госорганы не реагируют, я считаю, общественность должна поднимать этот вопрос — это завтра может коснуться каждого. У каждого есть матери пожилые, жены беременные, дети.

Гульнар Абильбекова. Фото радио "Азаттык"

Гульнар Абильбекова. Фото радио «Азаттык»

— После поступления вызова мы должны прибыть к больному в течение пятнадцати минут. На осмотр больного во время вызова дается лишь десять минут. На практике это не так. Например, если вызов поступает к старой одинокой женщине, то десяти минут недостаточно, чтобы выяснить ее имя и фамилию, проверить давление, уровень сахара в крови. Нас наказывают, если больного мы привозим в одну больницу, а его оттуда направляют в другую, — говорит Гульнар Абильбекова.

Еще один факт произвола главврача – это сокращение отпускных дней с 42 до 24 и лишение санитарно-курортных выплат, тем, кто не состоит в профсоюзе. При этом профсоюз никак не реагируют на увольнения сотрудников и ухудшений условий труда.

Что касается профсоюза, то немного поясним, работники скорой помощи Алматы являются членами профсоюза «Медик», охватывающий работников здравоохранения Алматы и Алматинской области. Несмотря на это, пока ни председатель первичной организации всех станций города, ни председатель «Медика» никак не пытались защитить их законные права, впрочем, это не исключение, а скорее норма для большинства профсоюзов, которые до сих пор даже не выполняют своих функций по Уставу.

Как комментирует врач скорой помощи первой подстанции ССМП г. Алматы Гульнар Абильбекова: «Мы приблизительно подсчитали: где-то за год уволено около 70 человек. При этом оспорить никто ничего не может, врачей заставляют писать заявления «по собственному желанию».

 

«Невиноватый» главный врач

Тем временем Биржан Оспанов изо всех сил старается доказать, что он закон не нарушал, так обычно и многие работодатели уверяли, причем нагло, что не считают себя виновными, и ни на кого не давили и не угрожали, в общем «мягкие и пушистые». Однако эти «законопослушные» граждане никогда не успокаивались, если не «добьют» своего обидчика или если им не покажут силу в виде поддержки со стороны разных активистов, профсоюзов и общественных организаций как в Казахстане, таки за его пределами.

Так вот, главврач ССМП г. Алматы заявил, отвечая на вопросы СМИ, сказал: «Есть алгоритм действий при любом заболевании. В том числе в неотложном состоянии — сердечно-легочная реанимация. Мы и теорию, и практику одновременно принимаем. 30 человек опытных докторов, в том числе и мои замы, которые по 20-25 лет работают. Стоит человек, мы задаем теоретические вопросы. Если он на них ответил, мы переходим к практическим. Он должен показать, как этим пользоваться, а как – этим».

 

Кроме этого Биржан Оспанов, пытаясь защитить себя начал утверждать так: «Гульнара Абильбекова, доктор с 38-летним стажем, человек с достаточно трудным характером в плане общения. Ко мне многократно обращались ее коллеги, чтобы освободить ее от занимаемой должности — когда она работала на подстанции №2, поступило заявление, под которым подписались порядка 100 человек. Чтобы сохранить спокойствие в коллективе, я ее перевел на другую подстанцию. Но она собрала вокруг себя еще людей, среди которых, три человека, которые уволились со станции скорой помощи по собственному желанию — у них были многочисленные замечания и выговоры за многократные опоздания, невыход на работу, незнание приказов и неумение работать с медицинским оборудованием. Всему этому есть документальные подтверждения».

 «Хочу отметить, что госпожа Абильбекова не впервые устраивает подобные ситуации. До меня сменилось четыре главных врача Станции скорой помощи г. Алматы, и все имели с ней такую форму общения, как суды, комиссии, постоянные жалобы, все эти документы сохранились. За два года, что я занимаю должность главного врача Станции скорой помощи, я прошел через четыре суда – их решения подтверждают, что все ее жалобы не обоснованы. У нас есть заключения всех проверок и комиссий, созданных по ее заявлениям, в том числе в прокуратуру, полицию, партию «Нур Отан», в которых написано, что все факты, высказанные госпожой Адильбековой, не подтвердились», — дополнил работодатель.

Отрицая обвинение во взятках в размере 150-200 тысяч тенге для устройства на работу, он ответил: «Я официально заявляю, что у нас на работу не принимает один человек – заведующий, начальник отдела кадров или главный врач. У нас создан совет по кадрам, в который входит 30 человек – это заведующие подстанциями, старшие врачи и старшие фельдшеры. И мы принимаем на работу только после того, как совет проверит навыки человека. Если кто-то с первого раза не смог сдать практические навыки или теорию, то мы их отправляем на обучение. Они как волонтеры в течение определенного времени, от двух недель до двух месяцев, ездят на вызовы с опытными докторами. Для меня загадка, кому конкретно за это они дают деньги. Поэтому у нас никогда не было факта мздоимства. Если бы такая информация где-то прозвучала, то нами бы занялись компетентные органы. Нас проверяют четыре-пять раз в год».

Он заявил, что с занимаемой должности освобождаются лишь те, кто не делает никаких выводов после двух-трех замечаний.

Биржан Оспанов не соглашается с незаконными увольнениями. По его словам, за последние десять месяцев были уволены 70 человек, принято на работу – 76, и уволены были не с одной, а со всех десяти подстанций.

«В соответствии с нашими стандартами, машина скорой помощи должна выехать через четыре минуты после поступившего звонка, в течение пятнадцати минут она должна доехать до больного», — доказывает он.

Между тем, сам главврач Биржан Оспанов в разговоре с журналистами, сказал, что готов рассмотреть варианты возращения сотрудников на работу, а Гульнару Абильбекову, обещает не наказывать.

В доказательство того, что Гульнар Абильбекова не скандальная женщина, что ставит под сомнение слова работодателя, стало ее мнение о прошлом руководителе ССМП г. Алматы Айгерим Берденовой, которая ушла на пенсию. Именно этот главврач внес много новинок, которые улучшили и облегчили работу врачей скорой помощи, так как она сама врач скорой помощи и весь трудовой коллектив не хотел ее отпускать на пенсию. После нее назначили Баян Нургалиеву, ей было чуть больше 40 лет, и тоже была врачом скорой помощи, но против нее направили админ ресурс, оказывая давление на сотрудников скорой помощи, чтобы ставили подписи на жалобу против нее. Значит, все-таки приглянулось кому-то место главврача ССМП г. Алматы? Тут напрашивается пока только один ответ это нынешний главврач ССМП г. Алматы, который скорей всего попытается подать в суд и найти предлог уволить Гульнару за клевету или недостоверную информацию. Свидетельством является восстановление на работе ранее уволенных врачей, но какие им условия поставит Биржан Оспанов, вопрос остается открытый?

При этом подчеркнем, что работодатель своими действиями в данном случае создал условия для социального взрыва, и подпадает под 164 статью Уголовного кодекса «за разжигание социальной розни…».

По официальным данным, в Алматы с населением 1,5 млн. человек функционирует 10 станций скорой медицинской помощи, где работают более 2200 сотрудников (более 1130 фельдшеров, остальные – врачи и санитары).

Мы призываем врачей самоорганизовываться и добиться, чтобы профсоюз выполнял реально свои функции. Убрать работодателя из членов профсоюза, какой бы он не был хороший. Взять под свой контроль профсоюз, потому что профсоюз это, прежде всего они. Также поднять свой уровень самосознания и перестать бояться угроз со стороны работодателя. Только в этом случае можно избежать проблем в работе и прихода на место руководителя некомпетентных и наглых чиновников.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × три =