Главная » Без рубрики » Ученые добились снятия руководства Комитета науки

{{http://socialismkz.info/_nw/3/70457879.jpg|70457879.jpg}}В начале января 2010 года председателя Комитета науки министерства образования и науки Еркина Онгарбаева и его заместителя Валерия Могильного сняли со своих должностей. Причиной стало, по словам 80 ученых, которые совместно с профсоюзом работников науки направили свое обращение к премьер-министру Кариму Масимову еще 23 декабря 2009 года, некомпетентность руководства.

Дело в том, что через Комитет науки были отправлены по факсу решение Исполнительного Комитета Федерации Профсоюзов РК (ФПРК) об исключении профсоюза работников науки из ФПРК. Кроме этого на всех директоров НИИ от Комитета науки было устное давление с требованием выхода их трудовых коллективов из ОО «Профсоюза работников науки» и переход в профсоюз образования и науки, при выполнении этого условия, угрожали в отказе финансирования НИИ. Именно при Еркине Онгарбаеве начались такие противозаконные действия.

Можно догадаться, что данные действия являются продолжением попыток давления на профсоюз работников науки, которые начались после борьбы работников РГП «Институт химических наук» им. А.Б. Бектурова против его акционирования, которое продвигал и Комитет науки для включения в Казахстано-Британский Технический Университет, где большое влияние имеет Тимур Кулибаев. Высокая эффективность этой борьбы была обеспечена благодаря позиции бывшего директора этого института Хажимукана Арынова, что естественно сильно не понравилось чиновникам и, наверное, Тимуру Кулибаеву.

Схема расчленения неугодного профсоюза работников науки начала действовать с того момента, когда под сильным давлением Комитета науки первым в ОЮЛ «Профсоюз образования и науки» ушла профорганизация Жамбылской области. Потом последовал Институт химических наук. Далее под административное давление попал Институт биологии и биотехнологии, где целых три дня проходили собрания и с перевесом несколько голосов приняли решения о вхождении в профсоюз образования и науки.

Наконец самое интересное в четвертый НИИ это Институт органического катализа примерно в конце ноября 2009 года председатель профсоюза образования и науки Майра Амантаева лично посетила этот институт. Она через директора этого института решала вопросы о переходе профсоюзной организации в отраслевой профсоюз, который она возглавляет. Для начала переизбрали председателя профсоюзной организации, но даже новый председатель выступил против таких намерений.

Не без ее инициативы были проведены собрания в лабораториях данного института о переходе профорганизации в профсоюз образования и науки, а мотивом стало якобы уже не совсем законность профсоюза работников науки, который исключили из ФПРК. Теперь у Майры Амантаевой развязаны руки. Разве ей нечем заняться или учителя в Казахстане стали больше зарабатывать? Майра Амантаева пальцем не пошевелила для отстаивания прав членов профсоюза, который она пока возглавляет, а ежегодный рост заработной платы для работников образования в 25%, это не ее заслуга, а план Правительства Казахстана.

Следует подчеркнуть, что во всех четырех случаях по переманиванию профсоюзных организаций, действия были незаконны, и в этом еще предстоит разобраться. Получается такая версия, приказ мог дать в этом случае Тимур Кулибаев, который может стать премьер-министром, а Майра Амантаева стала хорошим кандидатом для исполнения планов по приватизации НИИ одной из группировок элиты и, наверное, она хочет стать председателем самой федерации профсоюзов вместо престарелого Сиязбека Мукашева. Слишком упорно она старается выполнить этот приказ, будто «средний зять» Ел Басы ее близкий человек или дальний родственник.

Данная схема по уничтожению профсоюза будет полезна для всех активистов, нужно знать, как работает административная машина, и тогда легче выработать общую защиту от подобных действий. Кстати, Еркина Онгарбаева устроили в научно-технический холдинг «Парасат», а Валерий Могильный пока в поиске работы и это распространенная практика, когда чиновники свободно уходят от правосудия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 3 =